红色文化

田心坪战斗遗址


田心坪战斗遗址  

 

田心坪战斗遗址位于玉屏侗族自治县田坪镇。

田心坪战斗是红二、红六军团长征进入贵州的第一仗。“便水战斗”之后,按照红军的部署,部队需要休整,而江口、石阡等地,敌人防守薄弱,对我军休整有利。1936年1月7日,红二、红六军团兵分两路进入玉屏县的田坪镇。红二军团所辖四、五、六师从湖南新晃县出发进抵玉屏县的汪家溪、罗家寨、田冲一带。红六军团的十六、十七两个师亦迅速奔赴江口县城与红十八师会合,1月7日由湘入黔,从(湘)龙溪口经(黔)洞坡、孙家田向田心坪进发,由于国民党蒋在珍部一个营在田心坪阻击红军前进,红十六师师长周球保(后叫周仁杰)把打掉“拦路虎”的任务交给十六师的四十七团。四十七团兵分两路,团长覃国翰率一营从左翼包围,团参谋长朱世伯带领二营从正面进攻。

当红军到达马家冲时,国民党军队在马家坳、黑岩脑(国民党第一道防线)首先开枪阻击,红军以猛烈的火力攻下第一道防线后,迅速向田心坪街头的营盘凸(国民党的第二道防线)进击。红军兵分两路猛打猛冲:一路以朱世伯带领主攻田心坪正街,同时用少数兵力沿枞山坡脚经老砂坑、赶场坝至大屯坡背面,切断敌人向万山逃遁的退路;一路以团长覃国翰率领从马家绕桃树坪、刘家垅往油房背迂回,堵截往铜仁方向溃逃的敌人。当天上午便结束战斗。团长覃国翰在回忆中写到:“战斗打得很激烈,把蒋在珍部一个营击溃,俘200余人,并击退两个营的增援之敌。团参谋长朱世伯在战斗中光荣牺牲”。据国民党日报记载:“我蒋师驻省溪(万山)之李团,鱼日(7日)派兵一营向田心坪游击,当在该处与匪激战,李团闻讯即率兵一营前往增援,激战至阳辰,踞玉屏之伪五师赶至加入,因寡众悬殊,李团遂绕道撤回,固守省溪……我李团一营亦伤亡官兵二百余名,第三营伤亡官兵一百余名,并阵亡团部副官谢孝一员。”

该遗址于2016年获批为第五批县级文物保护单位。

 

上一篇:万山朱砂古镇
下一篇:梵净山景区