红色文化

松桃苗王城 


松桃苗王城 

 

苗王城,位于贵州省松桃苗族自治县,始建于明洪武初年,最早是答意苗民长官司驻地。是西南地区苗族留存至今唯一一座保存得较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的古苗寨。明宣德至嘉靖年间经苗王石各野、龙达哥、吴不尔、龙西波、吴黑苗等长期经营逐步成为腊尔山区南长城外围的“王者之城”。王城占地面积约10平方公里,分为东城和西城。原有城墙2000余米,面宽四尺,底宽六尺,高九尺。有4个城门,城内有11条巷道,巷道内有11道寨。巷道以石墙作为屏障并跟各家的院墙连成一体, 而且有专门迷惑敌人的“直角巷道”,可以引诱敌人进入死胡同而歼灭。形成了有效的军事防御系统。古寨外墙高 3 米 ,宽 80 厘米 ,士兵可在城墙上来回巡逻。寨内的吊脚楼为典型苗家特色,歪门邪道是古寨独树一帜的建筑风格。通过几十代苗王的经营,苗王城在明朝时期就有一定规模。是湘、黔、渝边界上至今保存较好的集政治、经济、文化、军事和建筑为一体的苗疆古城,具有很高的历史研究价值和旅游开发价值。

苗王城建于明洪武初年,最早是答意苗民长官司驻地。通过几十代苗王的经营,成为东部苗族南长城外围的“王者之城”。宣德至嘉靖年间爆发石各野、龙达哥、吴不尔、龙西波、吴黑苗五代苗王领导的苗族起义,苗王城成为起义大本营,促使明政府修筑南方长城,其建筑结构、军事巷道、可以重现几百年前的历史。苗王城由具有类似建筑风格的古兵寨(即空桐、独树、龙塘、地容、满家、田家寨等)相互串连起来,形成一个完整的苗王城风景名胜区,古寨苗语称“得勾现”,意思是新寨,是苗王居住的地方,也是古战场遗迹,在明朝时是腊尔山地区苗族的中心,在民国初期还住有230 多户人家,巷道内每家每户都各自拥有自己的龙(前)门和后门,并且相互连通,可步步为营,层层把关,酷似一座八卦迷宫。古文物专家考察后一致认为:此城设计“既能攻,又能守,也能退”,是一个具有相当军事构筑工事水平的苗王城。其建筑结构,建筑工事可以重现几百年前的历史。苗王的点将台,当年如果苗疆有战事发生,苗王就是站在这里,当牛角号吹响,苗鼓捶起的时候,苗兵从各个苗寨赶到这里,苗王挥舞令旗,在这里三军点将,奔赴战。


上一篇:世昌广场
下一篇:周逸群烈士故居