【壮丽70年·奋斗新时代】大龙:筑牢后续保障 让新居民共享发展成果

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2019-07-08 10:48:08   来源:

微信图片_20190618093257_调整大小

德龙新区安置点

大龙经济开发区位于贵州东部,地处“黔东门户”,是1999年省人民政府批准设立的省级经济开发区,湘黔高铁经济带的重要节点,国家循环化改造示范试点园区,国家新型工业化产业示范基地,铜仁黔东工业聚集区的核心区,区位优越,交通便利,产业集聚,具有良好的产业基础、就业基础,是铜仁市确定的承接德江、石阡2县跨区域易地扶贫搬迁安置点之一。

微信图片_20190618093302_调整大小

德龙新区小区一角

“大龙目前一共已承接跨区域搬迁群众24074人,剩下的2394人这个月之内要搬完。”在开发区最大的异地扶贫搬迁安置区德龙新区,大龙开发区农发局局长梁勇军为记者介绍了易地扶贫搬迁情况,“这里是为民服务中心,旁边是社区卫生服务中心,还有购物超市,马路对面是新建成的农贸市场……”

环境优美,配套设施完善,但是小区内似乎缺少了一份“人气”。新居民都去哪了?

微信图片_20190618093310_调整大小

小区就业扶贫车间

带着疑惑,记者跟随梁勇军来到了小区内的就业扶贫车间。走进车间,只见四条流水线上几十个工人正忙着组装打火机的零部件,几个儿童在一旁欢快的玩耍。

“爱人在外面打工,我自己带着小孩,有空的时候就来做点零工挣点零花钱,而且就在楼下很方便。”去年六月从德江搬迁过来的牟爱凤一边熟练的组装着打火机一边说道。

“就业车间更多的是解决搬迁群众中大龄、残疾人员和居家妇女等劳动力比较弱的一部分人的就业。”梁勇军说,在小区创建就业扶贫车间只是大龙开发区解决“新居民”就业的措施之一。

微信图片_20190618093315_调整大小

龙江新区安置点

近年来,大龙开发区在保障就业上精准着力,依托园区企业多、用工需求大的优势,积极向移民搬迁群众推荐就业岗位,引导和鼓励搬迁群众到园区企业就业。同时积极搭建平台,落实“雁归工程”、小额创业贷款、“3个15万”等创业就业政策,引导搬迁群众租赁安置点门面,经营超市、饮食店等发展自主创业。

微信图片_20190618093323_调整大小

新建的农贸市场

“一个门面一个月租金就200多块钱,而且就在小区的马路对面,如果不是政策好,什么都不懂的自己怎么开得起店。”在德龙新区农贸市场搬迁群众郑伯书正在为粮油店的开业做着准备。

而在大龙开发区的另一个安置点龙江新区,搬迁群众胡思涛的百货店生意已经逐渐上了轨道。

微信图片_20190618093329_调整大小

小区内自主创业的群众

“一个月有三四千的收入,现在生意已经稳定了可以让爱人看着,我自己准备到园区再找个工作。”胡思涛告诉记者,小区里的门面租金30块钱一平米,精准贫困户可以优惠一半,“找工作不愁,自主创业政策给力,再加上小区的环境这么好,现在的生活比起以前在老家种地要好太多了,特别是小孩读书真的太方便了!”

微信图片_20190618093338_调整大小

安置点内的小学

微信图片_20190618093335_调整大小

安置点内的幼儿园

“幼儿园、小学、初中,小区里都新建的有。”说话间,麻音塘街道党工委副书记、龙江新区党总支书记曹松带着记者来到了小区内的麻音塘第一幼儿园。

教学区、运动区、开心农场……宽敞的教室,完善的教学设备,干净整洁的睡房……幼儿园内,小朋友们在老师的带领下开心地做着游戏。

微信图片_20190618093344_调整大小

“每个月生活费100、保教费150,再无其他费用。”麻音塘第一幼儿园园长周维静介绍道。

“学校就在小区内,费用也便宜,接送很方便,也不影响做生意。”从石阡搬迁到龙江新区的黄青香,不仅通过技能培训在小区里开起了裁缝店,两个小孩的读书问题也顺利得到了解决。

微信图片_20190618093351_调整大小

龙江新区小区一角

微信图片_20190618093355_调整大小

小区内的便民服务中心

教育一直以来都是搬迁群众最为关心的问题。为了保障搬迁群众子女顺利入学,开发区在安置点规划新建学校8所,其中中学2所、小学2所、幼儿园4所,同时为跨区域搬迁群众实行教育兜底政策,幼儿学生落实教育免费政策。目前在开发区内就学人数708人,入学率达到100%。(林秀姜)

相关热词搜索:

上一篇:【壮丽70年·奋斗新时代】鱼塘乡:产业兴 村庄美 百姓乐
下一篇:最后一页

分享到: 收藏