【壮丽70年·奋斗新时代】吴琰:自强不息创造幸福生活

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2019-07-08 10:47:04   来源:

前不久,在村干部带领下,记者来到石阡县五德镇团结村长坳组吴琰家里,他70多岁的老父亲正在家里收拾着屋子。见到家里来客,他急忙拿出板凳,让大家坐。

吴琰的家是一座两层砖房,堂屋里一个三层的货架格外醒目,上面放满了火纸、草烟、种子包、塑料袋等各种小杂货,都是吴琰赶场摆摊所卖货物。

“物件小,利润薄,但他逢场就去。”吴琰的父亲谈道,吴琰打小就非常勤快,在他心里始终相信要靠自己才能有好的生活。

谈话间,吴琰骑着三轮车赶场回来了。稳稳停好三轮车,吴琰用手扶起腿绕到一边,再依靠着三轮车艰难地站到地面。

“皮肤黝黑,个子矮小,走路蹒跚,手脚颤抖”,这样的身体条件与吴琰赚钱修房、网上唱歌、做生意形成鲜明对比。

多舛的命运微笑以对

吴琰从小家庭就困难,父母靠耕地为生,一家人日子过得非常拮据。吴琰的出生,为家庭带来了希望。

命运是乎又在捉弄着吴琰,在他不到两岁时,因一次意外事件,他头部被重度烫伤,

与死神擦肩而过,有幸躲过一劫。

随着年龄的增长,吴琰的父母发现,他总是比同龄小孩要矮一些,手、脚没见长肌肉,他也常喊手、脚无力。因为家里困难,吴琰的父母并未在意,没有到大医院去检查。

小学毕业,吴琰就在家帮助家里干活,但病魔却侵蚀着他的身体,他行走、拿东西变得更加不正常。在16岁那年,他在医院被确诊为进行性肌营养不良症,手脚变形,四肢无力。

犹如晴天霹雳,正值青春年华的吴琰一度灰心绝望,生活失去了色彩。

但是,吴琰很快从病魔的打击中走出来,始终坚信,只有靠自己才能让生活多姿多彩。

吴琰被疾病磨炼得更加坚强,他付出比常人数倍的努力,先后种植过烤烟,规模化养殖过牛、羊。哪样赚钱,他就干哪行。

2007年,吴琰投入多年的积蓄,在政府的帮助下,修建了两楼一底的房子,在全村被传为佳话。

随着智能手机的普及,吴琰也紧跟时代潮流,较早的买了一部智能手机。他还下载了一个"全民K歌"软件,一开始,他就听别人唱歌,慢慢地,他自己也在平台上唱歌。

去年11月份,他觉得平台人气不足,又下载了"VV音乐"客户端,买了一个话筒,隔三差五就在上面唱歌。因为歌声洪亮、事迹感人,吸引了1000多粉丝互动,粉丝数量还在上涨,还收到粉丝打赏1400多元。

"吴琰非常乐观,从不以命运为借口,一直以来都如此。"帮扶干部汪晓东说。

认定的事就去干

在交谈中,记者充分感受到吴琰对新鲜事物有着浓厚的兴趣,性格中充满坚毅和执着,是一个说干就干的人。

前些年,十字绣开始风行。一次,吴琰在电视上看到,一幅清明上河图拍出几十万的天价。他灵机一动,何不自己去试一试。

那段时间,吴琰经常去跟村里做刺绣的妇女请教,学她们如何走线、补图,同时,吴琰自己也在网上收集相关资料、看刺绣视频。

为此,吴琰还常被村民开玩笑,"一个大男人去做女人活,肯定不能绣出什么好样来。"

吴琰从不搭理闲言碎语。他买来针线、图纸,绣了几幅简单图案后,来了一个大胆决定,自己也要绣一幅清明上河图。

因为手上无力又颤抖,绣几幅小的还勉强能完成,也还可理解。但要修一幅几米长的图,难度可想而知。

"我当时就是希望绣个大图来赚钱。"吴琰告诉记者,"别人能做到的事我也能做到。"

吴琰当时也预感到绣清明上河图的难度,但他认定了一个理--"肢体无力就用毅力来弥补。"

2014年秋,吴琰开始绣《清明上河图》。一有时间,他就埋头苦干,手软的时候,他就甩两下,手颤抖的时候,就用力低住桌子,手无力的时候,还常用嘴抽针线。

2017年,历时三年,凭借超乎常人的毅力,近7米长的《清明上河图》在吴琰手上绣成。消息不胫而走,吸引附近村民前往欣赏,纷纷投以敬佩眼光。

吴琰把作品放到网上,引起网友惊叹,有网友出价3万元要买,吴琰认为价格低,未舍得出手。

有付出就有收获

赶场回来的吴琰,顾不上休息,边和记者交谈,边打火纸,正准备下场的货源。

打火纸,一天要用钱錾在纸上打成百上千下,看似不起眼的活,这对四肢无力的吴琰来说却是最大考验。常常一天下来,连端碗吃饭的力量都没了。

"打一天的火纸,也就能卖二三十元,不管怎样,下场赶场的时候就有一点希望。"吴琰说道。

吴琰告诉我们,"生意淡季时候,七七八八的小东西加在一起,一场也就卖个几十百把块钱,清明节、春节旺季时候,可以卖个三四百元。"

现在45岁的吴琰,也不愿意再去做有风险的生意,对自己的生活很满意,感觉生活很踏实。他说,小本生意,赚钱不多,但付出总有赚头,总能为政府少增加些负担。

去年,吴琰被评为了石阡县身残志坚模范。

吴琰作为残疾人,对残疾人、困难者感同身受。汶川地震那年,吴琰还组织几个残疾人,翻山越岭、爬山涉水,跑遍周边五个乡镇,挨家挨户募集资金和物资,最后他们将募捐的1351元交县红十字会,为灾区送去。现在,吴琰还不时在助残日活动期间主动捐款。

"吴琰是一个从不向政府主动提要求的人,他总是自己去克服困难。"五德镇镇长林雪说道,他用身残志坚的精神、勤奋努力的行为感动着身边的人,得到了邻居和干部的赞誉。

去年,镇里实施脱贫攻坚补短板行动,主动给吴琰家改善了房间、厨房、卫生间,吴琰非常高兴,时常把享受的政策挂在嘴边。(陈林 罗旭

相关热词搜索:

上一篇:【壮丽70年·奋斗新时代】石阡王坪村:内生动力激活 脱贫干劲更足
下一篇:最后一页

分享到: 收藏