【民国及民国前社会贤能】熊雨亭


熊雨亭(1861—1930),铜仁县城区人。

熊雨亭出生于殷实家庭,从小受到良好的教育,长大后承袭父辈的“奉直大夫”。他乐善好施, 修桥修路,他在铜仁捐资修建的当铺街道就有2里多长。他对公益事业鼎力相助,在铜仁留下较好的声誉。

民国2年(1913)他捐资办学,创办“私立淑慎女子小学”,免收学杂费,一时间,来校读书 的学生达100多人。

熊雨亭思想开明,通事达理。民国13年(1924) 8月,四川讨贼联军第一混成旅旅长贺龙率 部进驻铜仁,讨贼联军司令熊克武委任贺龙为铜仁城防司令,贺龙到铜仁除暴安良,得到铜仁广大 民众的拥护,熊雨亭与贺龙结识,在物资方面给予大力支持。是年9月,贺龙离开铜仁。

民国14年(1925) 11月,贺龙再次率部进驻铜仁,贺龙骑着高头大马带着礼品亲自上门看望 熊雨亭家人。民国15年(1926)贺龙在铜仁驻军期间,招考200名士官生,开办随营军官学校, 熊雨亭不仅在经济物资方面给予大力支持,同时还鼓励亲属及年轻人报名参军入伍。是年5月,贺 龙在铜仁誓师北伐,率领4000多人的队伍由铜仁出发进入湖南,随后这支队伍参加了举世闻名的 南昌起义。

民国17年(1928),熊雨亭亲手创建的“私立淑慎女子小学”遭军阀“周(西成)李(晓炎) 之战”而毁损,学生全部并入城北小学,熊雨亭将该校的运动场划赠给城北小学。民国19年 (1930) 2月,熊雨亭逝世,享年69岁。