【民国及民国前社会贤能】廖袭华


廖袭华(1859—1948),字葆珉,号西山,又号海镕,印江自治县峨岭镇长坡村人。

廖袭华出生农家,幼读“四书” “十三经”。稍长,受印江知县龚炳琳赏识,邀其随子龚藕田 赴安徽老家课读教学。清光绪十九年( 1893),廖袭华登癸巳科举人,为亚元。翌年,在京朝考, 与康有为同期相识。清光绪二十一年(1895)参与康有为等发起“公车上书”,名声远播。《河南日 报》在刊登众硕儒名士评介文章时,称思南翰林程械林、印江进士戴锡之和举人严寅亮、德江举人 黎樾青为“思南五子”,并刊登个人简历。

清光绪三十年(1904),廖袭华再次赴京朝考,始获指任。先后在华东、燕京等一些地方府、 县讲学数十年。后来,相继任福建省盐大使、驻川大臣赵尔丰部院电报局总办,曾随赵尔丰赴藏平 叛,回川后受荐被朝廷封为“清史馆名誉协修”。民国2年(1913)回黔,任铜仁县知事,其间整 顿司法,剔除吏警积弊。

嗣后,曾多次赴筑城和播州讲学。对贵州著名诗人郑珍、莫友之的诗赋十分推崇,与赵乃康等 交谊甚深,成为忘年诗友,与其并称为“贵州四硕儒”。

民国中期,廖袭华因为厌恶官府衙门作风,返回印江,一直隐居山里,专以忠信教人,德行厚 重,善举尤多。每逢年关,总要吩咐家人开仓挑粮,挨家分送,扶危济困,左邻右舍无不称道。

民国32年(1943),时任印江县长金成生多次登门造访,彼此言谈契合,遂同意到县修志局任 总纂,不过年余,便告老还乡,颐养天年。

廖袭华的文章古朴劲健,于研究入微,不存门户之见,尤长古文。他墨守程、朱理学,其言大 率。廖袭华的著述丰宏,有《古本大学集释》《葩呕砭抵》《海镕子藏》《怒宿怨箴》《七十知非 录》《尚书统古七辩》等十数册,巳梓行于世。