【民国及民国前社会贤能】程械林


程械林(1858—1916),字少珊,清思南府人,官至翰林院编修。

程械林幼年从师黎光瑜,得其尽心教诲。清同治十三年(1874)考取秀才,后拜思南府学教授 大儒莫庭芝门下。清同治十七年( 1878)入京朝考,获大挑一等,例用为知县。清光绪十五年 (1889)登进士,入翰林院编修。

清光绪十九年(1893),程械林任甘肃省乡试正考官,广矫时弊,将中举考卷,及时刊刻(谓 之出闱墨)士林传诵,事毕回京。后服父丧三载,起服到京,仍供职于翰林院。同时将母亲迎至京 城奉养,不久母亦在北京病逝。是时,八国联军进犯北京,清军溃败。程械林用船载母柩出天津塘 沽,被外军劫掠,欲开棺检验,程械林以身护棺痛哭,外军首领乃给以护照。械林斥曰:“我乃天 子侍臣,自有部照,何须尔物也。”

清光绪二十四年(1898)光绪帝逊位,慈禧垂帘听政。清史馆馆长赵尔巽聘请程械林为纂修, 程械林拒不赴任。清宣统初年,程械林编修《德宗实录》。

民国5年(1916)程械林病卒于思南故居,所修《德宗实录》稿巳初就。平生著有《说文通 例》藏于家,现巳散失,唯万胜山麓龙洞石壁题诗犹存。