【民国及民国前社会贤能】李光联


李光联(1848—1924),字壁辉,号绍莲,别号青莲居士。石阡县汤山镇人,石阡一代名医, 史称石阡中医开山鼻祖。

李光联出生杏林之家,其父李大斌在汤山镇中河街设“李仁和药店”。李光联自幼耳濡目染, 其志却不在从医。清光绪三年(1877)设馆于家中“万卷书楼”之上,开始教书育人,以“文章 千古事,孝友一家春”为育才座右铭。学子上千,为阡城培育出不少贤能、名医,自己也勤奋学 习,于清光绪二十年(1894),李光联乡试中甲午科举人,诰封奉直大夫。次年,入京应试,恰逢 清廷签署丧权辱国的“马关条约”。李光联深为忧愤,在康有为倡导下,与众举子联名上书,请求 变法,史称“公车上书”。变法失败后,李光联意冷心灰,辞官不受,返石阡继业从教育人,亦收 徒传授中医。

李光联从医后,苦研医道,治愈不少疑难杂症。石阡地处偏僻,从医者甚少,李光联便收受弟 子,讲授《灵枢》《素问》等医经,以药店为见习地,让弟子亦学亦医,开创了系统的中医理论和 临床实践相结合的教学方法。名师出高徒,李光联之众弟子除其子李实甫、李恭甫外,邱子尊、席 斌轩、娄云璋、滕汉忠、陈衡益、吕勋臣等后来都成为石阡的名医。石阡县城继李仁和药店外,又 办起了大仓生堂、济春堂、万生堂、同春堂等药店,缓解了县内缺医少药的情况。

清光绪三十年(1904)废科举,变学制,石阡县龙川书院更名为中学堂,知府马衢亨聘李光联 为中学堂讲习。民国元年(1912),李光联之次子李恭甫任石阡县经费局长,又因其父李大斌病故, 药店无人照理,李光联辞去教务,经营药店,行医济世。

李光联积毕生从医之心得,著有《中医要览》一书和手抄验方1本,还著有《小芳园诗草》7 卷,有古诗词千余首,时任石阡县知事周国华亲为此书作序,于民国8年(1919)省文通书局付 印,现仅一册存于贵州省图书馆文献部。李光联逝世后,石阡县人联名呈准省府入祀文庙乡贤祠, 以示敬念。2006年12月,石阡县人民政府对吴家湾半坡埋葬李光联及妻、子、媳、孙的李氏墓群 定为重点文物保护单位,并授牌立碑以示敬仰。