【民国及民国前社会贤能】杨世贵


杨世贵(1845?914年),沿河县甘溪乡老宅人。

杨世贵22岁丧妻未娶,一心造田,在工地结茅为屋,披星戴月,移石填洼,拦沟筑堤,苦干 16个春秋,累死水牛3头,造成良田80亩。为纪念累死的水牛,特在甘溪沟田边建一石屋,刻石 牛2只供奉其中,取名“牛王庙”。

杨世贵一生勤俭善良,被人们尊称为“老人公”。老人公的良田增多,家境富足后,仍过着勤 劳俭朴生活,扶困济贫,一心向善。对求济者,先以红薯或洋芋招待,察其是否节俭,若连皮吃 者,认为节俭可嘉,要多少借多少,或要少给多;若剥皮吃者,他认为并不饿饭缺粮,便少给或不 给。送饭上山时,途中碰见饿饭的人便给他吃了,往往一天几次送不到工地。凡在途中碰见赤脚挑 重担的人,无论是否相识,总要把自己脚上的草鞋脱给人家。有一次他发桐油80担去秀山出售, 在慢墩桥休息抽烟时,顺便翻阅了一下募捐的簿子,主持捐款人和修桥石工见世贵身穿粗布旧衣, 脚穿草鞋,腰系草带,又是挑着桐油到此,以为是一个卖力的脚夫,便半带讥讽地说:“这位大哥 看簿子是想凑几个吧!打算捐多少?”老人公回答说:“是要捐点,等我卖油回来再说。”有的讥笑 他:“舍得把你的脚钱全捐上吗?”老人公仍毫不动气地重复一句:“卖油回来再说。”后来把出卖 80担桐油的钱全部捐上,使主持捐募者和修桥人都大吃一惊,登名字时才知道他是闻名巳久的老人 公。捐资有碑文记载。凡听到邻里扯皮打架,总是主动前去劝解调停,调解不好绝不回家。所以人 们称他是富后不忘本的大善人。由于其事迹闻名遐迩,曾引起贵州巡抚的重视,特通知老人公到贵 阳接见,以示嘉誉。死后,思南府进士王泽厚为他撰写碑文。民国《沿河县志》亦载其事迹。