【民国及民国前社会贤能】鄢师竹


鄢师竹(1828?898年),字行甫,名奇,号香泉、筛道人,思南府印江县人。著名书画家。

清道光二十六年( 1846),鄢师竹中秀才,清咸丰十一年(1861)中举人,任印江县衙录事。 鄢师竹能诗善文,擅长书画雕刻,尤攻真草隶书,山水花鸟,水彩墨竹,能以核桃花纹,雕刻各种 人物故事。曾在一粒杏仁面上雕出十八罗汉画像。清咸丰十一年(1861),鄢师竹画出十四幅不同 季节、不同品种、不同风向的翠竹画卷。现尚存有《竹石图轴》若干幅,极尽清新高洁之妙,属画 中精品 。

清同治十一年(1872),印江知县凌彝铭携鄢师竹名画《墨竹画册》及微雕作品至京城,被京 城藏家高价收藏,赞为“香泉妙作”。后来,凌彝铭离任之时将鄢师竹推荐给同窗好友广西桂林府 知府范瑜庆,被范瑜庆录用为教谕。鄢师竹在桂林期间创作有《临九成宫帖》《二卸诗草册》。深 得时任广西总督马丕瑶赏识,马丕瑶亦喜爱书法,欣然题诗曰:“师竹师竹,经纶满腹,日照黔东, 梅香华谷。”

清光绪十三年( 1887)鄢师竹返乡,广西总督马丕瑶亲笔题赠鄢师竹:“师竹鄢真雅人,搜奇 足茧空山里;因叹怀才老烟梦,仕之不遇类如此。”