【民国及民国前社会贤能】熊以俊


熊以俊(1823—1898),原籍江西省丰城人。

清道光十一年(1831),熊以俊随父至湖南,不幸父病离世,当时才8岁的熊以俊只身漂流到 铜仁,他无依无靠,只能靠捡废铁为生。他稍有积蓄,就以收购废品为业,逐步解决了自己的温饱 和生存的一些难题,在求生谋业的过程中,也逐步学会了理财和计划用钱的立本之道。从而也磨炼 了他顽强、奋斗、坚韧的性格,这也为他日后的人生奠定了基础。

熊以俊童年时,睡过马路、住过荒野,遭遇过猛兽的袭击,在苦难挣扎中度过他的童年。他为 人诚实,在捡破烂中,倘若捡到别人遗失或忘记还需要的东西,不管贵贱与否,总会想法归还 失主。

少年时期,他独自赶乡场,走湖南做生意,不管去多久,出门总是带干粮,不住驿站,不进饭 馆,省吃俭用,只想多积聚一点钱用来购置房屋或田产。外出做生意回铜仁晚了进不了城门,不管 寒冬腊月,他宁愿在城门外踡靠一宿,也决不愿为住宿而惊动城内外的熟人。

熊以俊心地善良,为人忠厚,遇见乞丐,定给施舍。一次他与朋友出门,看见一位双目失明的 老妇带着两个孙子乞讨很可怜,熊以俊自感身上没带多少钱而愧疚,于是他向朋友借钱给以帮助。 还有一次,他外出做生意,到一座庙宇休息时,捡到一个被人遗失的包裹,发现里面除有昂贵的珠 宝外,还有一个珍贵的金钵。他想,丢失包裹的人这时一定万分着急,就坐等失者来寻找,他整整 等了一天,才见失者急匆匆地跑来到处寻找,熊以俊问明情况后,把包裹退还给失主,失主万分感 谢,要给他钱物酬谢,他坚决不收,失主被熊以俊行为所感动,经反复询问熊以俊需要什么东西 时,他才说“我想学算术”,失主知道他是想学文化,想做生意,从此失主就大力支持他。

熊以俊灵活机敏,思维敏捷,记忆力超强,拜师不久,他就能闭眼双手熟练地打算盘,掌握了 很多做生意的技能。他品行端正,诚实守信,遵守市场规则,得到众多人的信任、尊重,因此,很 多生意人都愿与他来往,因而使熊以俊的生意一路顺风,财源不断扩大,资金越来越雄厚。

清末至民国初期,熊以俊成为铜仁首富之一,仅房产一项在城内近一半属熊家所有,被当时的 铜仁人称为“熊半城”,那时铜仁民间流传一句顺口溜是“烧不完的房子,吃不完的谷子,花不完 的银子”,用来比喻当时熊家财富的富足。

熊以俊发家后,他捐资办学,修桥铺路,灾年赈灾,救助饥民。平时穷人无粮,他主动送粮, 少钱缺房,他减免房租,穷困人家有人死亡买不起棺木,他主动送寿枋。对于特别困难的人家不仅 送田地让他耕种,还送房屋给他们居住。逢年请穷人、乞丐到家里来吃饭,遇节日送食品衣物让他 们过好节日。熊以俊“积德行善”的事迹传到京城,感动了皇帝,因此皇帝诰封他为“奉直大 夫”,世代世袭,今有碑文作证。

熊以俊生前反复告诫子弟,要“积德行善”,要“仁义礼智信”,要遵照熊家的家训“能读书 便是家子弟” “要行善成个好人家”。因此,他唯一儿子熊雨亭便成为铜仁赞赏的雅贤志士。