【民国时期党政军人物】严培安


严培安(1917—1949),字循邦,号彪,印江自治县严家寨人。

严培安9岁在私塾读书,12岁入城区国民小学校,15岁停学,随父经商。民国31年(1942) 5月,迁居木黄,做土布生意,来往于松桃、秀山等地。为保住其弟不被拉兵,曾参加县保警队。 民国34年(1945)出任木黄乡自卫队长,因不满抓兵暴行,与乡长黄修己闹矛盾,被排挤出保警 队。民国36年(1947) 12月,中国共产党南方局领导的川东特委派张立到黔东北地区发展地下组 织,建立游击根据地,开展武装斗争。并派宋至平、先仲虞、滕久荣等先后到德江、松桃开展工 作,成立中共黔北特委,张立任书记,宋至平任副书记。严培安经滕久荣的父亲滕玉峰介绍,结识 了周知群,在周的启发帮助下,被接收参加地下组织从事革命活动。严为人疏财仗义、广交朋友, 不久便组织王佐臣、田茂光、王碧尧、游大经、姚克勤、田景凤参加游击队。民国38年(1949) 1 月,地下武装发展到60余人枪,并在木黄街上、响水洞、张家沟、朗溪和县城老家,建立了秘密 联络点。在张家沟、燕子岩、响水洞开展抗粮、抗丁、抗税斗争,多次保卫和掩护黔北特委、冷水 支部召开重要会议。2月7日,中共黔北特委宋至平在松桃的石响召开松、印两县干部会议,宣布 建立中国人民解放军黔东纵队,张立任司令员,宋至平化名岳军,任副司令员兼政委,下设5个支 队,木黄游击武装编为第二支队,严培安任支队长,周知群任政治委员,确定2月21日举行武装 暴动。会议期间,经周知群、董啸嵋介绍,宋至平代表党组织批准严培安加入中国共产党为预备党 员。2月8日,严培安由石响回到木黄,县长任永熙早已接到密报并派保警分队长贺方龄和木黄乡 长黄修己带兵包围其住宅,突然袭击支队,牺牲队员1人,严被捕。次日押送县城监狱。6月8日 凌晨,新任县长马学殖派兵将严培安押到县城城北郊涂家河坝秘密杀害。