后坪概况

沿河土家族自治县后坪乡位于县西北角,北部与彭水自治县交界,西部与遵义市务川自治县接壤,东部与塘坝乡相连,南部与客田镇毗邻。南北长21.25千米,东西宽11.00千米,国土面积105.73平方千米。近年来,后坪乡以“产业富民、基础强乡、项目突破、城镇带动”为经济社会发展总战略,初步形成了“粮牧稳底、烤烟支撑、蔬菜保增、茶叶续后”的产业构架。商业、服务业、加工业等也逐渐发展,二、三产业在社会生产总值中的比重不断增加。该乡凭借独特的地域优势,成功融入重庆核心经济圈,对承接黔渝经济起到桥头堡作用。

沿河县举行“唱响中国梦·携手北部情”群众文化文艺汇演

为丰富群众文化活动,提升文化品质,增进乡镇间友谊,提振干部精气神,近日,由沿河县县委宣传部、县文体广电旅游局主办,该县客田镇承办,新景、黄土、洪度、等6个乡镇协办的“唱响中国梦·携手北部情”群众文化文艺演出活动在该县客田镇举行。

此次活动是在全国上下深入学习贯彻党的十八届三中全会精神之际举行的,活动不但对凝聚民心、汇聚力量、提振精气神将起到积极作用,还可以加强该县兄弟乡镇之间的文化交流、情感交流,展示该县北部乡镇人民的精神风貌。助推北部乡镇经济社会发展。

整台演出有舞蹈、独唱等节目,艺术形式多样,内容丰富多彩。演出在舞蹈《鲜花的祝福》中拉开帷幕,欢快的节奏,灵活的脚步与响亮的节律,气势雄壮,展现出了土家儿女积极向上、不甘落后的精神面貌。新景乡结合茶产业发展特色,选送了流传民间的传统歌舞《采茶舞》。舞蹈以跳跃活泼的乐曲和轻盈优美的舞姿,展现了茶乡春天的生动情景。客田镇选送的舞蹈《大山的儿女》,展示了土家儿女坚韧、顽强的民族气节。...

黔渝三县携手共建边区“平安乡镇”

9月27日,“彭水、务川、沿河三县边界地区第一届平安建设暨警务协作联席会”在重庆市彭水县朗溪乡召开,彭水县委政法委,三个县的公安局相关领导或代表、9个接边乡(镇)政法书记和派出所所长等48人参加会议。

沿河获“最美中国、生态旅游、文化旅游目的地城市”称号

11月24日,2013旅游业融合与创新论坛暨最美中国发布会在北京盛大举行,沿河自治县获“最美中国·生态旅游、文化旅游目的地城市”称号,荣登最美中国榜。

在为期一天的论坛上,除了专家学者的学术讲座,国内旅游业建设取得突出成就的城市也进行了有益的交流探讨,该县作了主题发言和视频访谈,围绕沿河区位条件优势、自然资源富庶、山水风光秀美、文化极具魅力等进行了城市旅游主题介绍,同与会人员展开了广泛交流与深度对话,还在展播大厅的屏幕上以VCR的形式播放了推介沿河的专题片,对沿河旅游业融合与创新进行了全面介绍,得到了与会专家学者及各地代表的一致肯定,收到了良好的宣传效果。

从边缘迈向前沿—沿河县融入成渝经济圈观察

素有“乌江要津”之称的沿河土家族自治县,主动融入成渝经济圈,与重庆的合作已进入“蜜月”期——彭水电站是沿河融入重庆经济区最大的合作项目。沿河自治县获该电站移民安置补偿资金30多亿元,是新中国成立以来该县获得的最大投资项目。

融入成渝经济区 后发赶超促跨域——沿河土家族自治县县委书记张翊皓访谈

记者:近几年,沿河在全县各族人民的共同奋斗下,圆满完成了各项攻坚任务,发生了前所未有的喜人变化。请问张书记,您有何感想?

张翊皓:可以这么说,沿河近几年的奋斗历程,是一部爬坡上坎、负重前行的拼搏史,是一部勇于创新、与时俱进的改革史,是一部攻坚克难、开拓奋进的创业史。近几年所取得的一切成绩,是上级党委政府坚强领导、亲切关怀、大力支持的结果,是全县党员干部团结一心、顽强拼搏、开拓进取的结果,是历届县委班子继往开来、扎实工作、打下坚实基础的结果。

10月11—13日,沿河县文联与后坪乡联合在后坪举办了首届黔渝作家看后坪金秋笔会活动。来至沿河、思南、务川、彭水、酉阳五县的知名作家安元奎、张运伦等70余人参加了笔会。该乡是红军入黔第一乡,地处黔渝边陲, ...详情

后坪记忆

□文波(贵州)古皇城的战火早已熄灭从此,山门永远敞开战鼓声号角声都已远去山门外...详情

土皇城断想

□文波(贵州)     土皇城遗址位于今后坪乡红竹村境内,据传系明朝末年(1644...详情

土司皇城

□冉茂福(贵州)    题记:皇城据传始建于明朝末年(1644年),明中央政府在...详情