国家地质公园

中华人民共和国国家地质公园,由中国行政管理部门组织专家审定,由中华人民共和国国务院国土资源部正式批准授牌的地质公园。中国国家地质公园是以具有国家级特殊地质科学意义,较高的美学观赏价值的地质遗迹为主体,并融合其它自然景观与人文景观而构成的一种独特的自然区域。

思南举行撤司建府600年纪念座谈会

11月12日,思南县举行“撤司建府”600周年纪念座谈会,共同回顾思南600年来的历史变迁和文明进程,共同探讨思南未来的发展方向。市政协副主席龙海出席并讲话。

思南,是贵州历史上开发较早的地区之一,远至上古时代,思南就有人类居住。思南的历史悠久,在距今1万年左右,这一地区就进入了新石器时代,迎来了人类文明的曙光,从此揭开了思南的历史。据有关史书记载,在夏朝,今思南一带就属于巴国(诸侯国)南境。春秋战国时期,这里是“巴国南郡”,同时又是“楚国西境”,在这两个古老文明的朝代孕育下,乌江中下游地区得风气之先,最先开发起来。秦惠文王后元十一年(公元前314年),秦灭巴国,以其地设置巴郡,今思南等地即纳入郡县,时在秦始皇统一中国之前的93年,不但是贵州有行政建置最早的地方,而且推行郡县制度在全国处于领先地位。明永乐十一年(公元1413年),思州、思南二宣慰司改流,为贵州建省奠定了基石。民国3年1月,思南府改为思南县,民国24年6月...

省内外专家学者思南研讨国家地质公园

11月12日,以“地质公园规划与建设”为主题的地质旅游开发学术研讨会在思南县召开,中国科学院院士李廷栋,国务院资深参事王秉忱,中国地质大学(北京)党委副书记刘志方,中国地质学会旅游地学与地质公园分会秘书长陈安泽出席研讨会,省地矿局党组成员、总工程师周琦主持会议。

思南乌江喀斯特国家地质公园揭碑开园

11月12日,思南乌江喀斯特国家地质公园在思南县石林景区揭碑开园,为“黔中首郡,乌江明珠”再添新彩。 国土资源部环境司副司长陈小宁宣读《国土资源部关于同意命名贵州思南乌江喀斯特国家地质公园的批复》,并授贵州思南乌江喀斯特国家地质公园牌匾;贵州省国土资源厅党组成员、总工程师郭强代表省人民政府宣布贵州思南乌江喀斯特国家地质公园开园。

中国科学院李廷栋,国务院资深参事王秉忱,国土资源部地质环境司处长袁小虹,国土资源部国家地质公园网络中心主任张志光,中国地质学会...

思南举办首届白鹭湖大闸蟹节

11月11日,思南县举办首届白鹭湖大闸蟹节。

近年来,思南县紧扣“两加一推”主基调,围绕实施“四化同步、一业振兴”主战略,坚持用抓工业的办法抓农业,用抓项目的办法抓农业,以区域化布局、规模化发展、标准化生产、产业化经营为抓手,充分发挥乌江白鹭湖自然湿地广阔、生态环境良好、水质清新的独特优势,提出了“大养蟹、养大蟹”的目标,培育壮大了生态畜牧水产业,有力促进了农业经济平稳较快发展,逐步由农业大县向农业强县转变,全县经济社会呈现出快速发展的良好态势。

今年8月,思南县成功签约引进了贵州白鹭湖生态渔业发展有限公司,该公司拟投资 3.24亿元,建设300亩水产种苗场1个、建年加工2000吨水产品加工厂1座、建大闸蟹养殖基地2万亩,在白鹭湖建有机鱼、有机蟹养殖水面5万亩,注册了“白鹭湖”渔业产品商标。目前,白鹭湖生态渔业公司已在塘头镇龙清湾养殖大闸蟹近200亩,平均亩产值达12000元,已开挖池塘近千亩,通过发展养殖专业合作社,逐步扩大了示范基地面积。

印象思南:

网页视频播放器加载中,请稍后...

乌江喀斯特国家地质公园:

贵州思南乌江喀斯特国家地质公园于2003年被批准为省级地质公园,2009年被评为国家地质公园,由思唐、思林、长坝、鹦鹉溪、文家店、板桥、青杠坡等7个集中景区组成。地质公园内以喀斯特地貌为主体,兼有典型的地质构造遗迹、峡谷地貌等自然景观和古建筑、古村落、宗教、民俗等人文景观,石林、穿洞、天坑、残丘、喀斯特泉、洞穴堆积等喀斯特景观发育完备,间歇泉、温泉、冷泉、热泉等喀斯特泉一应俱全,景观类型独特而丰富...更多>>