社会保险:是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金。

分享到:

新闻报道

铜仁开展社会保险扩面征缴专项行动 用人单位需给职工缴社会保险

10月21日,记者从铜仁市社保局获悉,近日印发了《铜仁市社会保险扩面征缴专项行动实施方案》,从10月中旬开始,在全市范围内开展为期一个半月的社...

铜仁市召开城镇新增就业及社会保险工作电视电话会议

为进一步抓好城镇新增就业、社会保险扩面征收等工作,铜仁市于10月15日下午,召开全市就业及社会保险工作电视电话会议。副市长、市政府秘书长夏虹...

政策法规

中华人民共和国社会保险法

中华人民共和国社会保险法(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过)    目录 第一章总则 第二章基本养老保险...

社会保险费申报缴纳管理规定

社会保险费申报缴纳管理规定 中华人民共和国人力资源和社会保障部令 第20号第一章 总 则 第一条 为规范社会保险费的申报和缴纳管理工作,根...

社会保障卡简介

社会保障卡具备的功能

社会保障卡在单一芯片上同时实现社会保障功能和金融功能。实现一卡多用。

社会保障功能包括:

身份识别——通过社会保障卡卡面印有的持卡人姓名、照片、社会保障号码等信息,作为持卡人参保缴费、待遇领取等办理人力资源社会保障业务的身份凭证。社会保障号码即为公民身份号码。

信息记录——社会保障卡可记录持卡人的参保信息、就业状况等相关信息。

信息查询——持卡人可通过社会保障卡查询人力资源和社会保障等有关信息。

费用结算——持卡人可持社会保障卡在定点医疗机构及定点零售药店就医和购药,并实现即时结算。

更多知识问答

参保人员流动就业的,养老保险、基本医疗保险关系如何转移接续?

参保人员在同一统筹地区内流动的,只转移基本养老保险、基本医疗保险关系和档案,不转移基金;     参保人员跨统筹地区流动就业的,由原参保所在地社会保险经办机构开具参保缴费凭证...

参加工伤保险享受那些待遇?

工伤待遇是职工在遭受工伤后享受的一定经济补偿。根据劳动者工伤程度的不同,在工伤认定和劳动能力鉴定后,其工伤待遇可分为工伤医疗康复待遇、伤残待遇和死亡赔偿待遇三大类。

职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,怎么办

职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。支付标准按新《工伤保险条例》等有关政策执行。

与用人单位解除劳动合同后,怎样领取失业保险金?

①用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。 ②失业人员应当持本单位为其出具的终止...

失业人员在什么条件下可以领取失业保险金?

同时具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:     (1)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已经在就业机构办理失业登记,并...

职工医疗保险个人账户如何构成?

职工本人缴费;用人单位缴费的基本医疗费划入个人账户部分(45周岁以下含45岁的划1%,45周岁以上至退休的划入1 5%,退休人员划入3%;个人账户利息收入。

职工医疗保险后可享受哪些医疗待遇?

只要按时缴费后,可以享受医疗住院和门诊个人账户待遇。统筹金年封顶线20万元。

有关基本养老保险个人账户是否可以提前支取?

个人账户不得提前支取,记账利率不得低于银行定期存款利率,免征利息税。个人死亡的,个人账户余额可以由法定继承人按继承顺序继承。