体旅融合让铜仁风景动起来

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-09-28 21:59:09   来源:

中秋佳节,一条连接世界自然遗产地梵净山景区和碧江中南门历史文化旅游区的“乡村振兴产业带”“全国首条综合性‘智慧赛道’”进入人们的视线,迅速成为网红打卡点。

踩上自行车,驶入“铜仁乡村振兴产业带”,行走青山绿水间,深呼吸“天然氧吧”的独特魅力,畅享“路在景中,景在路中,路景一体”美妙的体旅融合体验。

据了解,这条乡村振兴产业带全长70公里左右,其中规划建设的“马拉松赛道”全长43.5公里,是全国首条综合性“智慧赛道”。今后,乡村旅游、户外运动、康养娱乐、休闲度假、体育赛事将成为乡村振兴产业带的主要业态,形成全民健身新格局,开启体育旅游新时代,助力乡村振兴。

“念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区。”近年来,我市牢牢守好发展和生态两条底线,举全市之力推进旅游产业化,发挥生态优势强旅游,推动旅游业高质量发展,着力打造国际国内一流山地旅游目的地、一流度假康养目的地,全力推动文化旅游胜地实现新跨越。

以梵净山文化旅游创新区为龙头,全力打造中南门历史文化旅游区、乡村振兴产业带等重点项目,丰富“旅游+体育”等旅游业态,奋力推进全市旅游产业化高质量发展。同时,围绕“能融则融,宜融则融”的思路,紧扣“山、水、路”资源优势及梵净山这张世界名片,打造梵净山系列体育赛事IP,规划梵净山精品体育线路,构建体育、旅游、产业融合发展新格局。

闻名的环梵净山国际公路自行车赛以梵净山命名,发端于2011年11月国家体育总局和贵州省体育局支持举办的首届“中国梵净山‘环梵’公路自行车挑战赛”,以特有的绵延性成为经典生态骑行赛事,到2020年已成功举办了9届。

国际公路自行车赛吸引的不仅仅是自行车运动爱好者,它所带动的是体育健身意识在人民群众中的传播,对国民身体素质建设有着积极作用。铜仁连续举办这样的赛事,带来了“红利”。

“十三五”以来,我市牢牢抓住机遇,围绕“两年抓试点,五年抓覆盖”的工作思路,启动“乡村振兴产业带和中南门历史文化旅游区”体旅融合示范项目试点工作,规划建设1个城镇体育旅游示范基地、2个景区体育旅游示范基地、2个体育特色小镇,打造6项户外运动精品体育赛事、1条体育旅游精品线路,5个智慧体育场馆、1条智慧赛道,已积极向上级体育部门申报。

据悉,目前铜仁已经申报了6个生态体育公园提质改造项目、6个大型公共体育场馆及15个中小型体育场馆免费低收费开放项目、70余个老旧小区改造项目、10余个社区健身设施补短板项目、60余个农体工程器材补充维护更新项目、5个易地扶贫搬迁安置点配套体育设施项目、21个“十四五”全民健身设施补短板工程储备项目,补齐全市全民健身基础设施短板。通过申报争取,已获得4个易地扶贫搬迁安置点多功能运动场地建设项目、44个农体工程器材补充维护更新项目,57个社区健身路径或3人制篮球场建设项目,将于12月底前建成并投入使用。

如今,梵净山环线公路、锦江康养步道、江口寨沙侗寨、万山木杉河休闲步道、印江大圣墩体育公园、思南兽王山生态体育公园、石阡仙人街、沿河乌江画廊、松桃响水洞梯田、玉屏茶花泉、德江大犀山山体公园等等,犹如人间仙境般呈现在眼前,大珠小珠同放异彩,与梵净山美美与共,纷纷成为游客前往旅游和市民休闲的吸引点、消费点、网红打卡点,为铜仁旅游业高质量发展注入了新的活力。(张著昶

相关热词搜索:

上一篇:梵净天下秀 桃源铜仁美
下一篇:最后一页

分享到: 收藏