梵净天下秀 桃源铜仁美

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-09-28 21:58:58   来源:

铜仁的美有多种,想要了解她感受她,最直接的方式便是亲身来走一走、看一看。

近年来,铜仁念好山字经、做好水文章、打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,加快推进“一区五地”建设,着力构建以梵净山文化旅游创新区为龙头、区县精品景区为节点、乡村旅游点为支撑的全域旅游发展新格局,“旅游+”多产业深度融合发展步伐加快,文化旅游业态不断丰富,“梵天净土·桃源铜仁”的品牌知名度、美誉度和吸引力与日俱增。

春到铜仁踏青赏花、夏到铜仁纳凉度假、秋到铜仁采摘体验、冬到铜仁览雪泡泉。

梵天净土,桃源铜仁,邀您畅玩!

登梵净山,领略秀美风光

俗话说不到长城非好汉,那么到铜仁来不登梵净山,那你一定会留下遗憾!

游览梵净山,一定要抱着对圣山顶峰的无限向往,不断攀升,沿途的美景也是不容错过的!同是一座山,因为上山的路不一样,就算是在同一条线路上,因为纬度不同,都能看到不一样的景色,要不怎么说梵净山的魅力大呢!

乘观光缆车,再步行一段路就可到达红云金顶。乘缆车你可以用一只鸟的视线来俯瞰梵净山,看群山层峦叠翠,体验索道穿云的惊心动魄,壮怀激烈。

也可以徒步上山,会遇到植物界的“活化石”——鸽子花,更可一路上寻花问草、亲水涉溪,和梵净山亲密接触,挑战自我。

梵净山有一个最具特色的地方,8000余级台阶, 上山必得淌几身臭汗,出几口秽气,才能消除污垢,轻身净意。这一切,更显梵净山启迪人生,智慧照人的本意。

游万山朱砂古镇,忆芳华岁月

曾经是新中国规模最大的汞矿产地,现在是我国资源枯竭型城市成功转型的典型代表,成为了国内外游客向往的旅游胜地。

朱砂古镇以万山朱砂文化为背景,以贵州汞矿遗迹为依托,实施“修旧如旧、保护性开发”,做到文化再现与文化重构并举,一举改变“颓垣废井、残垣败瓦”的空城景像。

在朱砂古镇,可以游玩的地方很多,有借助矿山遗址、老旧建筑、朱砂开采、革命标语等时代元素,打造的“那个年代步行街”;有利用绵延纵横970公里长的地下采矿坑道修建的“时空隧道”;有在陡峭岩壁上修建的悬崖栈道和玻璃栈道;有把原汞矿宿舍、办公用房等修建成的悬崖酒店、宾馆……

此外,还有“一念放下、万般自在”的放下山庄。去放下山庄,临悬崖绝壁间观万千青翠,俯瞰沟壑纵横的大地肌理,倾听晚风与树叶间沙沙的呢喃。

浪漫之春,激情之夏,怀旧之秋,精彩之冬,一年四季精彩不同,游客在朱砂古镇都能够游得开心,玩得快乐。

打卡中南门历史文化旅游区,体验穿越之旅

中南门历史文化旅游区是在保护铜仁古城已有古建筑群落的基础上,全面恢复古城的风貌格局。

如今的中南门,在夜幕降临时,更加热闹起来,处处见游人或拍照打卡,或欣赏美景,或品尝美食,热闹非凡。

中南门是一片完整的明清历史文化街区,古时得益于锦江的舟楫之利,商贾繁荣,各地商人在中南门广置房产,在中南门一带留下了大量明清传统四合院建筑,至今已有600多年的历史。

中南门历史文化旅游区主要以茶文化、府城文化、市井文化、儒家文化、红色文化及科普文化六大文化体验为特色,构建梵净茶苑、府街、中南门老街、团结广场及东山组团等七个功能组团。

飞檐翘角马头墙,

窄巷幽幽岁月长。

灰瓦青砖留古韵,

锦江粼粼人来往。

……

暮色之下行走在中南门,去享受一番精致浪漫,坐在酒馆旁不知道哪朝哪代的木凳子上,喝着小酒或饮料,嚼着风味小吃或土特产,听着摇滚音乐或古典文曲,看着民族的或现代的舞蹈,打一打节拍、抖两下脚板,不得不感叹:今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

走进松桃苗王城,感受苗族风情

松桃苗王城已有600多年历史,始建于明洪武初年。核心景区10平方公里,集山、水、洞、泉、瀑、峡谷、森林、古树、原始村寨、军事巷道、苗族风情为一体,是旅游、休闲、度假、探险的胜地,被誉为“千里苗疆第一寨”。

苗王城,分为东城和西城。原有城墙2000余米,有4个城门,城内有11条巷道,巷道内有11道寨门。每个巷道共用一道大门,大门用厚实的木板镶成,大刀、斧头、长矛无法劈开;巷道内每家每户各自拥有自己的龙门和后门,并且相互连通,可步步为营、层层把关,酷似一八卦迷宫。

在苗王城,你可以看见上刀山、下火海,可以看见满身银饰的盛装苗女在拦门礼环节捧上醇美的苗王米酒,可以享受青瓦木房里香喷喷的苗家饭菜,可以听见编织花带的少女说的苗话,可以感受赤膊小伙跳的强悍、狂放的鼓舞,可以体验篝火晚会上纵情的欢歌与笑语……苗王城迷人醉人!

也正因为拥有浓厚的历史文化及民族风俗特点,苗王城现在成为了国家西部影视拍摄基地。

舟行沿河乌江山峡,畅游百里画廊

山重水复、风光旖旎的沿河乌江山峡,又称为乌江山峡百里画廊,坐落在沿河土家族自治县境内山峡南段。乌江流经沿河县段约132公里,是国家4A级旅游景区。

千里乌江在沿河境内形成200多里的天然山峡长廊,山峡两岸翠绿葱郁,层峦叠嶂,奇峰对峙,岩壑幽深,银泉飞瀑,古树多姿,惊涛拍岸,犹如画屏展示,享有“千里乌江,百里画廊”之美誉。

沿河乌江山峡从南至北由夹石峡、黎芝峡、银童峡、土坨峡、王坨峡5个峡段组成。夹石峡瀑布众多,溶洞景观奇特;黎芝峡雄奇俊秀、猿声啼嘶;银童峡山形妩媚、湖光镜影;土坨峡险滩石怪,风情浓郁;王坨峡温泉如玉、古镇史悠。诸峡两岸沿途不仅自然景观奇美壮观,人文景观内涵深厚,而且以土家族为主的民族风情亦丰富多彩、淳朴厚实。

泡石阡温泉,享受悠闲自在慢生活

石阡温泉设施初具规模始于明万历年间,由云南人江大鲲任石阡知府所创建。自那以来,历代官府百姓几经筹款或重建,终于形成设施完善、规模宏大的风景名胜。

石阡温泉是首个国家级温泉群风景名胜区,是中国最古老的温泉之一,有着独特传统的洗浴文化,是全国唯有、世界少有既可洗浴,又能直接饮用的天然矿泉温泉。

景区分为温泉酒店、温泉博物馆、疗养院三个部分。石阡温泉常年恒温45℃,富含丰富的硒、锶、锂、氡、锌、碘、偏硅酸等多种对人体养生保健有益的微量元素,对糖尿病、冠心病、高血压、关节炎、神经炎、皮肤病等有很好的辅助医疗效果,享誉“泉都之乡”。

相关热词搜索:

上一篇:尊贵的客人,请喝杯梵净山茶
下一篇:最后一页

分享到: 收藏