万山:农旅融合助力乡村振兴

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-09-28 22:11:07   来源:

近年来,万山区坚守发展和生态“两条底线”,按照“农业惠民”思路,带动“农旅一体化”发展,走出了一条把“绿水青山转变为金山银山”的探索之路。  

金秋时节,正是丰收的日子。在下溪乡瓦田村,放眼望去,葡萄基地点缀山间。葡萄架下,一串串紫红色的葡萄挂满枝头,惹人喜爱。

图1

据瓦田驻村干部罗稳介绍,目前该村山地生态刺葡萄种植规模已有2000余亩,建成避雨大棚300余亩,葡萄产量预计有5000多吨,按照市场最低价8毛钱一斤来计算,产值应该有800万元以上,将带动周边1000多人增收。  

下溪乡山地生态刺葡萄于2009年在瓦田村开始试种,2012年初见效益。在各级部门的大力支持下,该乡将发展刺葡萄产业定位为主导产业,并采取“专业合作社+基地+农户”“家庭农场(生态农庄)+基地+农户”“村集体经济+基地+农户”等发展模式。如今,瓦田村已经发展为山地现代高效农业示范基地。

图2

“我们按照‘农旅一体化’发展思路来形成旅游效应,在葡萄成熟的时候,会有周边大量的游客来进行采摘,促进了全村的农业增效、农民增收。”罗稳表示,接下来瓦田村还要继续扩大规模,加大投入产量,促进一二三产融合发展,加快农旅发展,让群众都富起来。  

产业是乡村振兴重要支撑。走进高楼坪乡黄家寨,宽敞明净的道路、别致闲雅的庭院、错落有序的小楼房……一幅美丽的新农村画卷映入眼帘,而在这些错落有致的庭院门口,农家乐的字样随处可见。

图3

近年来,高楼坪乡黄家寨因村制宜,因势利导,充分利用当地海拔较高,气候凉爽,土壤肥沃等资源优势,投入基础设施建设,美化村民居住环境,使农村面貌焕然一新,让返乡创业成为更多年轻人的新选择。

“我们黄家寨目前有20多家农家乐,像周末、节假日来往的游客非常多,每家每户的收入都得到提高。现在,我们黄家寨不仅成为了旅游新地标,而且让周边的群众都增加了收入,富起来了。”青年湖村第一书记龚保孝介绍道。

图4

产业兴、百姓旺。每到假日期间,黄家寨成了乡村旅游的绝佳好去处,不少游客都会到此感受侗家民族风情,品尝农家风味美食。

游客杨金湖表示:“我们经常到黄家寨这边来玩,这里风景好,玩了又还可以到这吃饭有农家乐,是个休闲娱乐的好地方。”  

如今,黄家寨从“空壳村”摇身一变成了“产业村”,让乡村产业焕发着无尽的生命力。

下一步,万山区将继按照农旅一体化发展思路,以九丰农业博览园为“圆心”,充分发挥示范带动作用,拓展乡村旅游空间,扩大旅游效应。在黄道、敖寨、下溪等地建设食用菌基地、葡萄基地,打造农业旅游经济带;在鱼塘、大坪等地发展花卉和粮油生产基地,推动农业产业发展扩规模、提档次。并打造“绿廊”“景廊”“果廊”推动农业增效、农民增收,不断丰富文化游、农业科普游、乡村游等品类,丰富景区游玩项目。(夏颖辉 李蓉)

相关热词搜索:

上一篇:提升软硬件,培育新业态,贵州—— 立足特色资源 发展山地旅游
下一篇:最后一页

分享到: 收藏