玉屏着力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-09-28 22:06:48   来源:

地处武陵山集中连片地区的玉屏侗族自治县,易地扶贫搬迁安置新区高楼林立,农贸市场、学校、医院、公交等一应俱全,6207人在此开启了新生活。

为更好地服务搬迁群众,玉屏持续推进易地扶贫搬迁安置点党建引领“居安、业安、身安、心安‘四安家园’”建设,让搬迁群众安居乐业。

“自从社区成立‘群众说事室’后,我们有什么事情就直接面对面给调解委员会反映,解决事情的速度很快,减少蛮多麻烦。”说起社区建立的“群众说事室”,前来办事的搬迁户杨通辉不由竖起大拇指。

玉屏在全县8个易地扶贫搬迁安置点组建党组织5个,成立9支义务治安联防队伍,设立人民调解委员会及调解室11个,排查矛盾纠纷22件,开展执勤巡逻260余次。

进门窗明几净、出门就业增收……曾是贫困户的杨中艳说:“不但住进城里的楼房,还在家门口打上称心的工。”从皂角坪街道铁家溪村田坝组搬到舞阳易地扶贫搬迁安置点的杨中艳,作为该安置点3000余名搬迁群众之一,在获得一套住房实现安居后,在小区扶贫车间上起了班,日子越过越好。

玉屏通过加大就业信息排查力度、“线上+线下”促进高效就业。上半年,共有2000余家企业参与线上招聘,提供岗位6万余个。同时,还对脱贫户进行技能培训。目前,共开设手工编织、电工、中式烹调师等6班324人,取得职业技能证书324人,培训后就业315人,实现易地扶贫搬迁劳动力家庭至少“一户一人以上”就业。

“医生经常来给我们量血压,检查身体;去医院看病报销比例高,现在政策真是好呀。”康华社区九旬老人彭凤英,身体病痛不断。从平溪街道安坪村郑家组的老木屋搬迁到现在的新房子后,不仅有家庭签约医生经常上门检查身体,去县内医院治疗也十分方便。

目前,玉屏规范建设6个医疗卫生机构,配备医务人员186人,切实提升搬迁群众就医便利度。

为解决搬迁群众照顾老人小孩的问题,玉屏积极整合各类社会资源,在安置点开设“四点半课堂”,聘请教师志愿者辅导学生学习;周末还开设舞蹈、书画、音乐等兴趣班,供学生免费学习。开设日间照料中心,配备象棋、扑克、按摩椅、书法等,方便老年人活动。同时,还不断健全完善教育、医疗等保障体系,推动群众公平享受公共资源和社会福利。

今年以来,共开展各类感恩教育、党史学习教育100余次,通过宣讲、文艺汇演、送书籍、义务写春联等群众喜闻乐见的形式向安置点群众宣传党的惠民政策、法律法规、文明新风,增强文化认同感,有效激发搬迁群众感恩奋进的内生动力。

以实事映初心,以服务暖民心。玉屏通过优化社区治理、健全就业服务、完善公共服务,建立人文关怀,着力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,带领搬迁群众在幸福小康的道路上稳步前进。(杨秘

相关热词搜索:

上一篇:圆梦小康丨江口“新市民”乐享新生活
下一篇:最后一页

分享到: 收藏