圆梦小康丨江口“新市民”乐享新生活

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-09-28 22:06:35   来源:

秋高气爽,天高云淡。江口县凯德街道梵瑞社区一千余颗楠木愈发苍翠,一排排错落有致的搬迁房充满园林气息。

易地扶贫搬迁户唐秀宁家,阳光透过玻璃房洒进来,十分温暖。“在党的好政策下,我们不仅住进了水电齐全的套房,还成了一名真正新市民,孩子们在家门口就能上小学。”唐秀宁抱着2岁大的孙子,脸上带着自豪与幸福的笑容。

记者到唐秀宁家采访

记者到唐秀宁家采访

唐秀宁家新旧房屋对比照

唐秀宁家新旧房屋对比照

唐秀宁口中的“新生活”,要从家中两张照片说起。第一张照片是三年前住的房子,另外一张照片展示的是现在居住的搬迁房。

唐秀宁一家原居住在江口县坝盘镇合心村大坳组,因地理条件限制,那里的村民一直靠传统务农和外出务工为生,发展一直停滞不前,村民们无法摆脱贫困。2014年,唐秀宁一家被识别为建档立卡贫困户。

2018年,得益于党的易地扶贫搬迁惠民政策,唐秀宁家举家搬到了该县梵瑞社区集中安置点,住上屋外有路灯、柏油路,屋内有热水器、卫生厕所等配套设施完善的现代化标准化搬迁房。

“我现在在梵瑞社区这里上班,生活和工作都很充实。”唐秀宁的儿媳妇吴远焕告诉记者。

梵瑞社区一角

梵瑞社区一角

吴远焕是典型高材生,2015年毕业于南开大学工商管理专业,因网络与唐秀宁的儿子唐实德相识,2016年,吴远焕与唐实德结婚。虽然小两口感情很好,因不习惯老家生活,婚后便一直住在娘家。2018年唐秀宁一家搬迁到城里后,一家人才住在一起。

“到这里上班非常方便照顾家庭,在社区上班也非常能锻炼人,展示我的所学,为以后走上更好的平台打下基础。”

吴远焕小夫妻的生活因搬迁发生了质的改变,其丈夫唐实德在铜仁一家装修公司工作,还利用空余时间学习,自考电大。吴远焕除了在社区上班,还在积极的考取职业技能证件,“今年7月,我已经考取了幼师资格证,下一步还要继续考取社工证。”畅想未来,自信的笑容洋溢在吴远焕的脸上。

“我们现在的生活越来越好,对美好生活更加充满信心,相信明天一定会更好,日子也会越过越红火。”唐秀宁说。

唐秀宁一家人生活的变化是贵州省江口县易地扶贫搬迁的缩影。

“十三五”期间,江口县深入开展易地扶贫搬迁工程,让2808户11933名贫困群众通过易地扶贫搬迁搬出深山,摆脱了贫困,住上了新房子,过上了好日子。实现了搬迁群众搬得出、稳得住、有事做、能致富的目标。

“为了解决易地扶贫搬迁群众‘有就业、能融入’的生存就业问题,我们在社区提供的公益性岗位、引进微工厂等形式保障搬迁群众就业,现在我们社区每户群众都实现了劳动力稳定就业。”梵瑞社区党委副书记杨群介绍。

搬迁群众在社区微工厂就业

搬迁群众在社区微工厂就业

“业安”解群众后顾之忧。江口县梵瑞社区依靠凯德工业园区的区位优势,找准精准扶贫着力点,积极引进和扶持企业创办鞋厂、服装厂、眼镜加工厂等“扶贫车间”,同时还免费对搬迁群众进行“订单式”“定向式”技能培训,确保有劳动能力的搬迁家庭每户至少有1人掌握脱贫技能,让搬迁群众端稳“饭碗”,进一步增强获得感、安全感和幸福感。

“居安”使群众安居乐业。为丰富和方便搬迁群众生活,梵瑞社区设立了2个群众服务大厅,还开设了少年活动中心、老年活动中心以及新修建了篮球场等场地,促进搬迁群众安居乐业。为转变群众思想,促进小区和谐,该县人民法院到社区现场审判,切实增强群众法律意识,提升群众的思想高度。

“身安”让群众更有安全感。为解决学生放学时间与父母下班时间不一致的问题,团县委在梵瑞社区开设“四点半课堂”,志愿者免费陪伴、辅导学业,解除了父母担忧。今年暑假,北京理工大学出资15万元并带上先进的设施设备,到梵瑞社区为搬迁群众子女进行课外拓展辅导,为搬迁孩子增长见识、开拓视野。

“心安”让群众更有归宿感。为了让搬迁群众的发展理念、生活方式切实转变为“新市民”,梵瑞社区通过群众会议、楼栋会,积极开展党史学习教育、法制教育、感恩教育、文明教育、安全教育,同时还利用传统节日举办各种活动,转变群众们的思想,让群众更有融入感。

为让搬迁群众住得更有安全感,社区完善了门禁系统与天网工程,多重保障群众的个人财产安全。

近年来,江口县以搬迁群众需求为导向,不断完善设施配套、用心解决就业难题,真情促进搬迁群众融入城市生活,搬迁群众告别昔日穷山坡、圆梦小康新生活。(武志亮 韦彩妮)

相关热词搜索:

上一篇:在家门口上班,安逸
下一篇:最后一页

分享到: 收藏