松桃:“三措并举”发展壮大村级集体经济助推乡村振兴战略

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-07-26 15:50:36   来源:

“民族要复兴,乡村必振兴”。近年来,松桃苗族自治县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,以建强基层党组织、建强干部人才队伍和发挥群众主体作用为重点,不断强化基层党组织建设,全面提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,以组织的振兴引领乡村振兴。通过成立联村党委和产业党委、党支部、党小组,把党组织建在产业链上,统揽推进产业高效协调发展,带动贫困群众走出了一条奔小康新路子。

茶叶大坝收茶忙

党建引领促发展,强基固本显成效。通过强化党建引领示范作用,发挥基层党组织、党员战斗堡垒和先锋模范作用,松桃县科学构建合作社党组织体系,将组织建在产业链上。按照“地域相近、全面覆盖、便于管理、发挥作用”的原则,以产业基地、农民合作社为、社会服务、脱贫攻坚为主体,根据分布情况和党员的工作岗位特点来合理设置功能性联合党委、党总支、党支部和党小组。推行以联合党委统揽、合作社示范带动、群众积极参与模式,为由联合党委统一选出产业、统一组织方式、统一产销对接,实现“建一个组织、带一个群体、兴一个产业”的同频共振效应。目前,建立联合党委2个,片区党总支7个 ,合作社联合党支部300个,“村社合一”示范点党组织56个。

1583567523(1)

找准目标兴产业,科学谋划新跨越。走好乡村振兴路,发展产业是关键,为破解当前农村发展集体经济各自为政、单兵作战、力量单薄、盲目发展、资金、劳力不足等难题,松桃县强化“村社合一”实示范点建设,着力打造个坝区产业经济亮点,大力推广“联合党委+合作社+贫困户”“支部+专业合作社+集体经济+贫困户”“支部+公司+集体经济+农户”“村党支部+产业党小组”等党建扶贫模式,为群众提供就业岗位、技术服务、订单销售,不断激发群众内生动力,构建“联合建党委、支部办合作社,合作社建基地,基地联党员,党员带农户”的村级经济发展新格局。目前,全县58个坝区各类产业蓬勃发展,56个“村社合一”示范点实现合作社党组织全覆盖。

1590463884(1)

规范管理明目行,紧盯项目聚好力。松桃县强化组织引导,坚持把党性强、威望高、有责任心、有履职能力的党员能人推选为合作社党组织负责人,注重把高学历创业者和种养殖大户等致富带头人纳入村委干部队伍,将党员培育成为行业的领头雁”“主心骨”,把党员聚在产业链上,打造群众增收致富产业链,带动主体产业整体快速发展。严格执行“党员活动日”“三会一课”等制度,定期组织党员开展批评与自我批评。强化党员教育管理,做好党费收缴、党员发展培养教育等工作,积极开展合作社党员联系服务群众活动,及时向党组织反映群众的意见和诉求,当好政策宣传员、矛盾调解员、治安巡逻员、卫生清洁员和便民服务员“角色”。目前,已建立完善产业合作社党组织民主议事、党员评议、联系群众、考核评价等10余项工作制度,实现了组织活动常态化高效化。

育苗_meitu_2

通过在全县范围内组织开展基层党建提升年行动、成功经验借鉴推广等活动,为各镇(街道)、村(社区)提供学习、交流平台,形成强村带弱村,共同发展壮大的良好局面。截止目前,松桃县共规划种植项目60万余亩、食用菌4600万余棒,养殖产业500万羽,生猪年出栏76.52万头。拉动务工就业可达35.65万余人次,为全面助推村级集体经济发展和乡村振兴战略提供坚强的组织保障。(陈宇威)

相关热词搜索:

上一篇:搬不掉的温情,迁不走的关爱
下一篇:最后一页

分享到: 收藏