思南:坚持“三有”做好巡察工作

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-07-26 15:42:06   来源:

近些年来,思南县坚持做到巡察工作有力、有序、有效,着力提升巡察工作质效。

由县委书记任县委巡察工作领导小组组长,纪委书记任常务副组长,组织部部长任副组长,充分发挥机构职能推进巡察工作落地落实。成立六个固定巡察组,落实组长、副组长专职巡察员行政编制18名,调剂事业编制12名,专职从事巡察工作,现有专职巡察干部35名。从纪检、组织等部门选定纪检监察类干部25名,组工党务类干部2名,宣传思想类干部14名,财务会计类干部11名,工程项目类干部4名,搭建一支业务精湛的巡察“人才库”。先后派出100余人次参加省市巡察工作和上级业务培训,派出人员归队后以座谈会等形式分享“取经成果”。2021年,将每个星期一定为县委巡察机构集中学习日,注重从思想理论、业务知识等全面提升巡察队伍水平。

将全县620个巡察对象“区别对待”,县直部门和乡镇突出“全面诊疗”,村级党组织“重点诊疗”,确保有形覆盖与有效覆盖相统一。分级分类开展村级巡察,将贫困人口占比大的深度贫困村和资金多、项目多、信访多的村列为第一级巡察对象,开展为期10天的机动式巡察;将贫困程度较深、扶贫项目相对较多的一类、二类和三类贫困村列为第二级巡察对象,开展为期7天的专项巡察;对问题反映较少、群众认可度高的村级党组织,分期分批开展为期3天的常规巡察。

对巡察发现重点人、重点事的问题线索找准病根下“猛药”,做到立巡立移,快查快办;对巡察发现普遍性问题靶向“治疗”,确保整改“疗效”。向被巡察单位的派驻纪检监察组通报巡察反馈意见,以派驻监督补齐巡察监督缺乏延续性的短板。向县委、县政府相关领导通报其分管领域、单位的巡察情况,为其掌握所分管单位情况、督促整改落实提供依据,增强监督合力。由县纪委、县委组织部、县委巡察机构协同全程监督指导整改落实,确保思想认识、认领责任、整改措施“三到位”。

思南县已完成本届巡察全覆盖,共发现问题8170个,已整改7999个,整改率达98%。(孙凡福)

相关热词搜索:

上一篇:不误农时不负春 ——全市春耕生产见闻
下一篇:最后一页

分享到: 收藏