松桃:浓墨重彩绘就“人才统战”新画卷

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-07-26 15:40:33   来源:

近年来,松桃县委深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实省委、市委关于人才工作的决策部署,紧紧围绕中心大局,立足统战主业主责,扎实推进党外人才队伍建设,为全县经济社会各项事业高质量发展作出了积极贡献。

拓展视野,挖掘建档,构建人才统战的“框架图”

为进一步做好党外人才的发现工作,该县按照党外人才性质分类,充分发挥统一战线联系广泛的优势,强化乡镇(街道)、县直部门之间的对接协调,全面摸清党外人才队伍基本情况,切实加强登记统计,分类别、分领域建立完善了民主党派、党外干部、党外知识分子、新的社会阶层等方面人才信息库。目前,全县各领域党外人才代表人士853名已全部完成信息录入。设立了民革松桃支部、民建松桃支部,成立了县无党派知识分子联谊会和11个商会组织,积极引导党外人才按类别加入组织,不断增强凝聚力,提升归属感。

教育培养,素质提升,打造人才统战的“智囊团”

该县切实加强理论培训,着力提升党外人才队伍政治素质,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方略、政策,不断夯实政治共同思想基础。深入开展理想信念主题教育,引导和支持党外人才队伍积极开展“不忘合作初心、继续携手前进”“不忘创业初心、接力改革伟业”以及社会主义核心价值观理想信念主题教育等活动,引导党外人才队伍继承和发扬老一辈优良传统,不断提高政治合作能力。建立完善县级党员领导干部与党外代表人士交友联谊制度、县级领导干部联系非公经济人士工作制度等,加强党委与党外人才队伍密切联系,开展走访沟通、交心谈心,听取党外人才各方面意见建议,着力解决其在生活上、工作上的困难和问题。2020年以来。开展了政治理论培训4次341人次,举办了专题培训班2期,129人次,选派参加上级统战部门举办的党外人士能力素质提升培训班21人次,开展走访沟通、交心谈心等128人次。

    举荐使用,发挥作用,展现人才统战的“精气神”

    充分发挥人才优势,强化政治安排,切实做好党外人才队伍政治保障,积极推荐党外人才到部门任职、担任各级人大代表和政协委员等,保障参政议政权利,激励他们立足岗位、建功立业。目前,该县党外人才担任科级以上领导职务73人,担任各级人大代表121名、政协委员235名。强化党外社会服务,积极引导党外人才为乡村振兴建言献策,鼓励、支持和引导党外知识分子大力开展送文化下乡、送卫生下乡、送技术下乡、送法律下乡等活动,有力促进了全县农村产业革命,丰富了群众文化生活,提升群众幸福感和满意度。围绕社会痛点、难点、堵点,定期组织党外人才队伍深入农村、深入企业、深入一线,扎实开展调查研究,认真撰写调研报告,通过人代会、政协会等提交高质量议案提案120余份,向县委、政府和相关部门提出建议意见20余条,为党委科学决策提供了参考依据。(松桃苗族自治县人才办供稿)       

相关热词搜索:

上一篇:印江坪楼村:党员春耕“办实事” 乡村振兴“开新局”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏