印江坪楼村:党员春耕“办实事” 乡村振兴“开新局”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-07-26 15:39:36   来源:

2021年,正值建党100周年,印江全县上下深入贯彻落实党史学习教育有关要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,从党史学习中汲取前进的智慧力量,为乡村振兴增添动力。近年来,印江土家族苗族自治县坪楼村的水果种植户们抢抓机遇,用勤劳和智慧掀起了“水果革命”,推动产业革新。

1

立春以后,天气逐渐好转,正是果苗移栽的好时节。在印江河畔,国道G352 旁的坪楼村,处处春光无限,在该村成立的梵净山生态农业种植专业合作社里,果农们将一株株果苗根部浸水后,迅速打捆运往刚开挖好的基地里进行移栽。

基地里,村里的十几名党员、组长,自发组织起来成立党员突击队,带领着前来务工的二十余名村民撸起袖子、挥舞着锄头打窝栽苗,整个现场忙而有序。

5

在这支党员突击队里,记者发现,不少党员已经双鬓斑白,成为了这场“水果革命”里的“新军”,67岁的老党员杨秀富就是其中之一。

“我是一名共产党员,村里发展集体经济,我无条件支持。”杨秀富说,今时不同往日,眼下村里搞的水果种植,是为集体不是为个人,所以,党员来栽苗,工钱分文不取,其他村民来栽苗,则是按80元一天支付,这样做的好处就是,群众的积极性被调动起来了,果苗在最短的时间被移栽下去,村里购买苗木的资金才不会打水漂。

2

但在此之前,该村在产业发展上,群众的热情并没有现在这般充足,据该村主任、技术员杨云忠介绍,在前期的发展中,该村采取的是大户领办产业的形式,发展种植200余亩葡萄,由村里的3户大户进行领办,在整个领办过程中,村里的群众普遍参与度都不高,水果在品种选择和土壤评估上也出现了问题,加之每户大户还兼顾着其他领域的产业,最终便出现自顾不暇导致产业发展失败的局面,变革转型就成为了唯一选项。

4

“思之再三,我们村支两委决定接盘再战,再次掀起一场‘水果革命’。”该村支书杨正超说,通过多方外出考察和研究比对,首先将村里的200亩老旧葡萄园进行区分改造,只保留20亩土质好,品质优的老葡萄园,新植改良品种30亩,剩余的150亩劣质葡萄园全部淘汰,种上了从成都引进的7000余株李子和樱桃苗。在发展模式上,则由原来的个体化经营转变成集体经营,领办人员和受益人也从少数群众变成了全体村民。

5

此外,该村还通过把土地流转与集约化规模经营相结合,巧妙解决了村集体经济在种植产业发展中的用地需求,并按照农旅一体化的发展思路,加快农业现代化发展步伐。让当地的特色精品水果种植业形成规模,成为促农增收、带动乡村振兴的新亮点。

相关热词搜索:

上一篇:铜仁政企联动 防山火于“未燃”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏