铜仁政企联动 防山火于“未燃”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-07-26 15:39:00   来源:

临近清明,在电力设施和线路附近烧纸钱、燃放鞭炮等造成山火的风险进一步增加,危及电网安全运行。近日,铜仁供电局与铜仁市应急管理局政企联动,共同防山火于“未燃”。

据了解,铜仁供电局电力线路长度2.5万余公里,60%以上位于林区,线路走廊任何一处山火都将威胁线路安全运行。若关键重要线路或单电源线路通道发生山火故障或非计划停运,将严重影响电力供应,对民生用电和经济运行造成较大影响,同时山火导致线路故障可能造成线路附近人员人身伤亡和财产损失。

于是,该局与市应急管理局形成联动机制,加强沟通,充分发挥义务护线员、护林员、当地村干部和村民的防山火作用,实现政企联动防山火救灾,与一线护线员建立联动机制。该局还对沿线植被较茂盛的易发山火地段实行特巡,及时发现消除山火隐情,修剪、清除杆塔周围及线路通道内的枯枝残叶。同时,针对林区火源管控,该局按照相关法规严格管控内部动火作业,并积极与各级政府部门、沿线村委、群众建立火情通报机制,同时强化宣传,鼓励群众参与山火等信息报送,推动山火群防群治。

进入防山火期,该局结合各乡镇线路护线员以及贵州电网公司生产指挥中心卫星监测系统和图像、视频监测装置,持续开展电力线路火情监测预警,及时向相关部门通报,组织各县区供电局开展现场火情核查监控,紧密配合森林防火部门,做好线行下方灭火人员的安全管控,及时安排线路停运,全力保障人身、电网和设备安全。(陈厦华) 

相关热词搜索:

上一篇:松桃:“三个三”为乡村振兴提供“组织动能”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏