智慧铜仁”乘势而来

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-07-26 15:26:40   来源:

数字化是当今时代发展的大趋势,正改变着人们的生产生活方式。从政务服务“一网通办”的惠民便捷,到物资采购网上预约配送到家,再到市民足不出户就医、旅行、观展的新奇体验,大数据逐渐渗透到百姓日常生活的方方面面。

近年来,我市抢抓机遇,坚持“应用驱动·融创发展”场景大数据铜仁路径,推动大数据产业发展风生水起、蓬勃发展,探索打造全国大数据创新应用示范市、全国数字经济创新发展试验区取得显著成效,促进了城市发展、治理、运行效能整体提升。

电子政务实现百姓“办事轻松”

数据是冰冷的,但合理应用,却可以让一个城市更加有温度。

在万山区政务服务中心窗口,前来办理业务的市民张先生通过“万山红”APP提前预约后,只花了几分钟就顺利办好教师资格证相应手续,节省了特意跑到贵阳办理业务的路费和时间,这让他十分高兴。

据了解,这款“万山红”APP是由万山区融媒体中心和万山区政务服务中心联合打造的便民平台,不仅涵盖了新闻、资讯、旅游等多个板块,方便市民随时了解万山最新动态,同时还开通了政务服务、电商服务等多个板块,切实打通服务群众的“最后一公里”,让群众得以享受“一站式”生活服务。

“群众除了可提前预约到现场办理事务以外,还可以在家通过手机APP轻松办理缴纳社保、水电费等事项。”万山区政务服务中心副主任介绍道,截至目前,“万山红”APP共录入425项服务事项,均可以通过网上办理,真正实现群众“一趟都不跑、一次就办成”。

2020年,我市出台《关于加快实施铜仁市“一云一网一平台一体系”建设 奋力打造全国大数据创新应用示范市的工作方案》,重点实施铜仁智慧城市云平台,实现电子政务外网市、县、乡、村四级全覆盖。

截至目前,铜仁市县政务服务网上可办率100%,高频事项实现全省通办、跨省通办。“零跑腿”事项从18项增加到643项,工程建设项目审批时间压缩至80天,企业开办时间压缩至2天以内,为市民提供了更贴心、更智能、更便捷的服务。

智慧医疗让看病就诊方便快捷

挂号难、就诊难、千里迢迢看病难……每一项都精准戳中就医人群的痛点,而大数据让人们体验到了更贴心便捷的服务。

在铜仁市人民医院,市民只需在家里提前使用手机挂号,到点就可直接找医生看病。对于不少患者来说,通过手机预约挂号,节省排队时间已成为一种常态。

据该院门诊部主任医师田景坤说:“从2017年到去年年底,预约挂号的患者已经达到了15万人次,预约率从2017年的6%,到现在已经接近25%。”

数据为群众提供医疗便利化,不仅体现在挂号便利,还体现在“云胶片”上。自2018年医院依托互联网推出“云胶片”以来,患者只需用手机扫描报告单上的二维码,就能直接获取CT影像和检查结果。

在线下就医越来越高效的同时,“远程医疗”线上看诊渠道的打通,让偏远农村的群众足不出户也能获得更高水平的诊断服务。在市人民医院的远程医疗中心,专家团队帮助石阡县中医医院肿瘤科确定了一位患者的治疗方案,帮患者节省了看病时间、就诊费和路费等开支,减轻了患者的家庭负担。

市远程医疗中心副主任唐飒英介绍道:“自2016年6月以来,我们开展了远程会诊两千多次,远程培训280次。下一步,我们将把远程医疗工作延伸到临床科室,把远程查房、远程手术等工作开展起来。”

近年来,我市着力探索医疗健康领域新模式、新业态,大力推进线上预约、远程医疗、互联网医院等多种形式的智慧医疗体系建设,多措并举赋能卫生健康大数据发展,提高基层医疗服务水平,使群众享受到更加触手可及、贴心便捷的医疗服务,满足群众就医需求。

智能平安小区使百姓居有所安

智能平安小区是建设社会治安防控体系,构建和谐、平安社会的重要组成部分,也是联防联控的第一线。

在玉屏侗族自治县康华社区皂角坪移民安置点,一名学生正对着小区大门的人脸门禁“刷脸”,随着“滴”的一声,智能门禁提示“开门成功”,学生进入了小区。

“这个很安全,我们常年在外务工,家里只有老人和小孩,以前没有门禁的时候,我们在外很担心家人的安全,自从安装了门禁系统后,就放心多了。”对于小区里运行的智能系统,皂角坪安置点搬迁群众徐珍表示很满意。

据了解,该社区的智能门禁系统于2020年正式启用,不仅保障了整个小区的安全,有效地防止了外来人员及传销组织人员、贴小广告人员进楼入户骗取老人、小孩的钱财。同时,该小区各个路口还安装有监控设备,覆盖了整个小区。

同样设有门禁系统的还有玉屏平溪街道文水社区。社区工作人员赵娟介绍说:“住户们不仅可以通过刷脸进入门禁,若有亲友来访,住户们还可以通过关联的APP开门,目前我们社区不仅设有门禁系统,在各个重要路口还安装有监控设备,对社区安全进行全方位监管。”

目前,全市在城区、乡镇科学划定了警务责任区、治安网格化,组织构建了庞大的社会治安防控队伍。同时,针对全市小区的形态各异,因地制宜采取针对性的技防人防物防手段,初步实现了“自动预警、智能安防”的目标。

数字化城管让城市靓起来

2021年1月,全国爱国卫生运动委员会发布《全国爱卫会关于命名2018-2020周期国家卫生城市(区)的决定》,正式命名铜仁市为国家卫生城市。

成绩的背后,凝聚的是市委、市政府治理城市的思想与智慧,彰显的是铜仁城市管理工作者的努力与付出。近年来,我市始终以提高城市管理精细化水平为目标,强化措施,积极探索城市管理新机制、新方法,不断美化城市环境,改善人居环境质量,提升城市品质。

2018年,我市启动了“大数据+城市综合执法”云平台建设,充分运用“互联网+”现代信息技术,搭建数字化城市管理信息平台,受理群众的意见建议和举报投诉,城市综合执法基本实现了智能化,主城区已实现网格化调度管理。

“这几年主城区变化很大,道路干净了,小区整洁了,街上没有了占道经营的小摊位,连农贸市场也规划得很整齐。城市变美变靓了,出门购物、散步也方便舒心了很多。”市民刘唯女士感叹道。

我市以完善制度机制和深化改革创新为抓手,着力推动城市管理“从看得见向看不见转变、从过得去向过得细转变、从管得住向管得好转变”,城市管理智能化、智慧化水平节节攀升。自2018年以来,我市数字化城管指挥中心处理各类事件7174件,办结率达99.5%,市民满意度为100%。

2020年,铜仁大数据平台经济呈“井喷式”发展,在全省率先获得“省级平台经济创新发展示范区”授牌,平台经济规模突破120亿元,平台经济入库税款5.62亿元,成为全省大数据平台经济发展的“开拓者”“排头兵”。建成大数据产业园、网络货运线上数字产业园和智能终端基地,入驻企业261家,其中新增256家。公共数据授权开发、智慧社区、数字乡村试点建设扎实推进,聚焦“政商民”用价值,建成大数据应用场景205个,有效解决行业痛点难点问题。

今年春节前夕,习近平总书记来到贵州看望慰问各族干部群众,希望贵州在实施数字经济战略上抢新机。“十四五”时期,铜仁将把大数据作为三大战略行动来深入实施,大力推进场景大数据示范应用工程,探索“东部研发+铜仁应用”大数据模式,谋划建设数字政府、智慧城市、智慧社区(数字乡村)、全域智慧旅游、智慧医疗、智慧教育、智慧物流等应用场景,实现对各场景应用及数据“一云统揽、一网通办、一平台调度、一体系支撑”。关于“智慧城市”的铜仁设想,在数字化的推动下也愈发让人充满期待。

短 评

大数据对于推动铜仁高质量发展具有极其重要的作用,坚持“应用驱动·融创发展”场景大数据铜仁路径,推动大数据产业发展风生水起、蓬勃发展,更应该紧扣各行业领域痛点、难点、堵点,打造智慧城市,贡献数字力量。

今年春节前夕,习近平总书记到贵州视察,强调要在实施数字经济战略上抢新机。今年的市委政府工作报告中也明确提出,要把大数据作为三大战略行动来深入实施,“城市数字化转型”成为一种势不可挡的趋势。

铜仁作为西部集中连片贫困地区欠发达、欠开发的地级市,资金不足、人才匮乏等依然是大数据发展最大的短板。虽然目前铜仁大数据发展取得了一定成绩,但与省委、省政府的要求还有差距,与大数据赋能经济社会发展的要求有差距。

这就要求铜仁要看清短板,把发达地区大数据发展的先进理论、技术、装备为我所用。抢抓公共数据授权开发利用试点机遇,推进政府数据共享交换平台迭代升级,建设公共数据授权开放综合服务平台,构建公共数据安全有序开放机制。

要大力发展大数据融合服务新业态,推动服务业向平台型、智慧型、共享型融合升级。努力解决政府治理、企业发展、民生服务等各行各业的痛点难点问题,走出一条既符合省委、省政府要求,又高度契合铜仁实际的“应用驱动·融创发展”场景大数据铜仁路径,加快推动铜仁数字经济高质量发展。(田艳琴

相关热词搜索:

上一篇:大数据产业百花齐放 铜仁“钻石矿”潜力巨大
下一篇:最后一页

分享到: 收藏