大数据产业百花齐放 铜仁“钻石矿”潜力巨大

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-07-26 15:26:14   来源:

澎湃跳动的数字世界里,贵州挺立潮头,引领风骚;铜仁把握机遇,率先行动。电子政务、数字经济、智慧社会,一场数字变革如火如荼地在黔东大地上演。

近年来,我市充分利用贵州建设国家大数据综合试验区的政策优势,将大数据作为推进高质量发展的战略引擎,以创新为动力,以应用场景为切入点,深入实施大数据战略行动,全力打造全国大数据创新应用示范市,大数据发展风生水起。

截至2020年底,全市已建成应用场景205个,落地企业315家,汇聚1000余名大数据人才常驻铜仁,并通过平台和团队带动了1万余名大数据人才为铜仁大数据发展服务……大数据这粒种子,在黔东沃土上生根发芽、茁壮成长,逐渐成为铜仁的一个符号。

大数据引领企业高质量发展

数字经济是中国经济发展的新动能、新引擎,未来的企业必将是大数据引领下的智能企业。

2020年12月23日,中伟新材料股份有限公司在深交所敲钟上市,成为铜仁第一家上市企业。

中伟新材料的成功上市,与大数据密不可分。

该公司的锂离子电池三元正极材料智能工厂项目是我市“触网”较早的工业项目,该项目通过建立MES系统,实现生产运营自动化、精细化,项目设计、建设目标均达到国内先进水平。据了解,通过建设智能工厂,大幅降低了运营成本、缩短了产品研制周期,企业生产效率和能源利用率得到有效提高。如今,该项目已经是我市省级大数据与工业深度融合的标杆项目。

中伟新材料股份有限公司“触网”转型,是我市以大数据应用场景推动产业发展升级的一个生动案例。

而贵州山久长青科技有限公司则积极将大数据应用于学生餐中。

该公司于2015年9月落户在碧江区,通过学生餐食数据的刚性需求,搭建地方农业营养数据库,建立年度带量食谱,运用平台覆盖学校人数,依托数据分析,计算当年农产品供需量,调整当地农业结构,实现以产助农。

该公司的“校农结合”大数据,自动汇总学生营养餐菜品需求,为农业有计划生产提供科学数据。通过政府引导,实现从生产、配送到餐桌全程溯源,以各大高、职院校、机关企事业单位食堂和社区,线下农业生产主体入驻平台,综合物流配送,完成线上交易,线上聚集。

截至目前,已有2700余所学校接入了“学生营养餐智慧云”平台,覆盖学生40多万人,改善了学生的营养餐结构,促进了学生健康成长。同时,该公司还为全市10个区县级学生营养餐智慧云平台提供数据汇集,为183个乡镇级智慧云管理平台执行数据整合,1702所学校和150个供应商提供数据溯源服务。

如今,我市大数据产业不断壮大,梵快科技、梵运网络、追花族等一大批大数据平台企业茁壮成长,平台经济规模总量突破100亿元。

依托大数据,小产业对接大市场。

物流行业迅速发展,逐步成为经济高质量发展的重要推动力量,我市充分利用大数据资源,大力发展数字化新型物流业态,在全省率先发展网络货运,推动物流业立体联网、内外互通。

玉屏温氏畜牧有限公司是玉屏侗族自治县于2014年引进的现代大型畜牧企业,该公司大力发展生猪产业,带动当地农民增收8000万元以上,创造就业岗位1000余个。为实现生猪产业产销精准对接,该公司建设生猪产品流通市场和鲜销猪肉冷链物流配送中心,大力发挥流通型龙头企业带动作用。

无独有偶,印江土家族苗族自治县也搭上了大数据物流快车。

该县中兴街道夫子坝村距离县城7公里,地势平坦、土地肥沃,蔬菜种植历史久远,菜品质量上佳,但受时间、空间限制,蔬菜销售状况不尽人意。

2019年以来,印江加快推进农村电商发展,加大电商龙头企业培育,建成集冷链、检测、分拣、展示、大数据应用等功能的电商云仓,同时采取“龙头企业+电商驿站+基地”运作模式,发挥电商云仓前端连接基地、后端连接市场的中心作用,形成完整的产销链条,有效解决农产品销售难题。

如今,有着得天独厚蔬菜种植优势的夫子坝村,已成为印江电商云仓连接的农产品生产基地之一。该村8户蔬菜种植大户与贵州云上智慧集配有限公司签订了订单协议,借助“乐享黔味”电商平台销往全国各地。

大数据技术的有效运用大力推动物流业发展。我市积极探索农商互联产销对接模式,不断健全市场流通体系,推动农业结构优化升级;大力推动市、县流通龙头企业与产业基地进行深度合作,形成市、县、基地联动,推动市级云仓、区县节点仓建设,联合打造全市以11大特色产业为主体的大宗农产品规模化配送,推动形成全市大流通、大调度、大配送格局。

如今,梵净仙菇、高原红薯、德江天麻、玉屏黄桃等特色产品销往全国各地,“梵净山珍”遍布大江南北。

大数据推进产业数字化转型

数字化将成为传统产业转型升级的“催化剂”,进一步发展壮大我市产业优势。

好山好水孕好茶,铜仁是贵州茶主产区,梵净山翠峰茶、石阡苔茶等茶品牌有口皆碑。如今,生态茶作为铜仁六大产业首选,如何给予传统产业新动能?

江口县坝盘镇柿子坪有2000亩茶园基地,这个茶园的管理者是2020年贵州省春季斗茶大赛绿茶类金奖“茶王”获得者凡通国。

凡通国说:“我种植的茶叶能获奖,一方面是因为我这么多年来一直坚持使用人工除草的理念;另一方面则是我用了贵茶集团的‘贵茶联盟大数据管理系统’,为茶叶质量提供保障。”

凡通国所说的贵茶联盟大数据管理系统是贵茶集团为联盟企业开发的一款用于茶园管理和数据监控的系统软件。据了解,按照传统模式种植,凡通国的茶园每年毛利润不到200万元,自从使用大数据管理种植,现在茶园的毛利润每年能达600万元。

“贵茶联盟大数据管理系统”通过GPS定位监测的方式,把茶园的经纬度、海拔、面积、茶的品种等信息录入系统,茶园管理者根据系统每天发出的指令对茶园进行管理和维护,如冬季上有机肥、春季采摘、平时做除草和绿色防控等工作。

大数据的监控管理让茶园生产避免质量问题,不仅节约人力成本,还提高了茶叶质量,销售价格也大幅增长。

在大数据时代,传统产业有效运用技术得以实现新的突破和更大进展。每一个行业领域都有若干应用场景,都能形成若干个场景大数据;每个场景大数据都可以衍生出若干新的场景和商业模式,形成平台企业,平台企业汇聚形成平台经济,成为数字经济的重要形态。

在经济发展中,铜仁深化互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术在实体经济中的创新融合,持续改造提升传统产业,不断培育壮大新业态,促进实体经济向数字化、网络化、智能化转型,在迭代升级中迸发出更高的综合竞争力。

短 评

大数据时代,数字赋能。发展数字经济是新一轮科技革命和产业变革大势所趋,也是推动社会经济高质量发展的重要途径。

近年来,铜仁按照“一个坚定不移,四个强化,四个加快融合”决策部署,坚持“应用驱动·融创发展”大数据发展新路,奋力推进数字经济发展“六个重大突破”,推动大数据产业发展风生水起。一批企业“落地生根”,一批应用场景“开花结果”,一批解决方案实现“走出去”,平台经济呈“井喷式”发展。

凡益之道,与时偕行。数字经济与实体经济深度融合,它赋能传统产业转型升级,从工业互联网探索公共数据资源授权运营,到智慧农业推广“农村电商驿站+”经验,智能化改造应用场景及数字化治理应用场景均有突破。截至2020年底,全市建成大数据场景应用205个,有效解决行业发展难点痛点问题。

大数据产业生逢其时,数字经济大有可为。接下来,铜仁将乘“云”而上,聚焦数智活市,构建高质量融创发展新路,深入实施“百企引领”“万企融创”行动,加快大数据产业园和网络货运线上数字产业园建设,推进大数据与各行各业深度融合,赋能实体经济高质量发展。

相关热词搜索:

上一篇:深耕大数据场景应用 激活数字经济新引擎 —— 铜仁贯彻落实习近平总书记重要指示精神纪实
下一篇:最后一页

分享到: 收藏