奋力在新时代西部大开发上闯新路 绘就经济社会高质量发展的壮美画卷 ——铜仁贯彻落实习近平总书记重要指示

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-07-26 15:15:07   来源:

新时代推进西部大开发形成大保护、大开放、高质量发展的新格局,是党中央从全局出发作出的重大决策部署。

“十三五”时期,铜仁坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,经济社会发展各项事业大踏步前进,地区生产总值突破千亿元大关,取得了历史性成就。来之不易的成绩,印证着铜仁在新时代西部大开发上留下的坚实足迹。

这是意义非凡的时代征程:市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,围绕“一区五地”奋斗目标,一步步展开谋篇布局,一步步推进落地落实,铜仁发展呈现出一系列趋势性、关键性变化,向着总书记期待的、全市人民期盼的方向阔步前行。

这是逐梦未来的重要里程碑:铜仁综合实力跨越式提升,产业结构不断优化,发展动能持续转换,发展环境更加优质,基础设施突破式发展,人民生活大幅度改善。

回望来时路,每个节点都让人印象深刻,每处着墨都令人心潮澎湃。铜仁高质量发展进程中的每一步,都沿着习近平总书记的重要指示精神前行。

牛年春节前夕,习近平总书记来到贵州,看望慰问各族干部群众,希望贵州在新时代西部大开发上闯新路。总书记的关心关爱,激发起全市干部群众奋勇前行的昂扬斗志,凝聚起干事创业、推动高质量发展的磅礴力量。

走在新时代的春天里,铜仁发展的脚步更加铿锵有力。440多万黔东儿女将牢记嘱托、感恩奋进,抢抓新时代推进西部大开发形成新格局的历史机遇,进一步把总书记的殷切嘱托转化为生动实践,奋力绘就铜仁经济社会高质量发展的壮美画卷。

以绿色发展理念促发展,生态基石越筑越牢

春节前夕的贵州之行,总书记远眺乌江山水,步行察看乌江生态环境和水质情况。他指出,优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。

铜仁的山,绿意盎然,高耸入云,山珍无数;铜仁的水,源远流长,清冽可口,水中藏宝。这里集美名于一身,这里是人人向往的“天然氧吧”。

践行绿色发展理念,不负殷殷深情嘱托。这些年,铜仁牢牢守好发展和生态两条底线,坚持走生态优先、绿色发展的新路子,全市奋力创建绿色发展先行示范区,启动绿色发展新征程。重重大山、清溪绿水成为铜仁后发赶超优势,推动发展的动力。

这几年,铜仁坚持绿水青山就是金山银山理念,完成营造林409万亩,治理水土流失2206平方公里,森林覆盖率66.2%,居全省第2位。

这几年,铜仁坚持生态优先、绿色发展,传统产业占比降至54%,十大工业产业占工业总产值96.2%,万元地区生产总值能耗下降21.6%。

这几年,铜仁坚持铁腕治污,强力推进环保督察问题整改,空气质量平均优良天数比例97.7%,主要河流断面水质优良率100%,县城以上集中式饮用水源地水质达标率100%。

这几年,《铜仁市梵净山保护条例》等4部地方性法规出台,连续四年发布中国·梵净山生态养生指数,河长制、生态文明建设获省级考核优秀等次。

这几年,铜仁坚持生态产业化、产业生态化,推动农业与文化、旅游等深度融合,提升农业附加值。目前已有全国休闲农业与乡村旅游示范点1个、省级示范点7个、市级示范点45个。

绿色发展成为铜仁最鲜明的底色,绿色生态正成为铜仁人民取之不尽、用之不竭的“幸福不动产”“绿色提款机”。奋力在新时代西部大开发上闯新路,铜仁信心满满。

(下转2版) (上接1版)

以自信的姿态拥抱世界,开放之门越开越大

过去,铜仁因逶迤的武陵山脉,水运的没落,成为只有区位、没有区位优势的“腹地”,虽有好山好水好生态,却“养在深闺无人识”,发展的脚步曾一度被牵绊。

发展的活力在开放,发展的机遇在开放。不沿海、不沿边的内陆城市如何增强对外开放动能?

面对新时代、解决新问题,只有顺应时代才有活路,只有闯才有出路。

分析短板和优势后,铜仁下定决心,抢抓贵州省建设国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区等重大机遇,积极主动把发展思路和格局融入“一带一路”建设、长江经济带发展中去,奋力打造内陆开放要地,构筑宽领域深层次的全面开放新格局。

如今,铜仁开放的大门越开越大,铜仁凤凰机场已开通临时航空口岸,高速出省通道增至6个,乌江500吨级船闸试航成功,铜仁海关设立运行。并成功举办水博会、数博会铜仁分会、梵净山生态文明论坛、梵净山抹茶大会等重大活动,铜仁知名度、影响力大幅提升。

开放大门打开,招商企业进来,如何让客商愿意来、留得住,并不断增加投资规模?优化营商环境是关键。

铜仁深化“放管服”改革,市县政务服务网上可办率100%,高频事项实现全省通办、跨省通办。“零跑腿”事项从18项增加到643项,工程建设项目审批时间压缩至80天,企业开办时间压缩至2天以内,新增市场主体11.28万个。

打开心门凝聚新共识、敞开山门对外大开放。随着开放发展的不断深入,铜仁迅速崛起成为一片投资兴业的沃土,成为最具投资营商价值城市。

殷殷嘱托催奋进,乘势而上开新局。

新时代西部大开发开启了面向第二个百年目标推动高质量发展的新征程。铜仁将坚持把改革开放作为加快发展的关键举措,以更大的气魄、更加扎实的工作、更加开放的姿态拥抱世界。

以高质量理念推动发展,发展成色越来越足

高质量发展,是解决铜仁所有问题的关键。坚持绿色发展,扩大对外开放,最终都是为了实现更高质量的大发展。

“十三五”时期,市委、市政府牢牢把握高质量发展理念,主动适应把握引领经济发展新形势,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,把铜仁的各项工作推入高质量发展轨道。

一场关系铜仁发展全局的深刻变革全面开启——

面对经济新形势,市委、市政府始终态度鲜明:要GDP但不片面追求GDP,要将稳增长与生态环保、安全生产、民生改善、社会稳定等统筹安排、一体推进,着力实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长。

地区生产总值突破千亿元大关,从2016年856.97亿元增加到2020年1327.79亿元,铜仁实现了赶超进位的历史性跨越。

一幅对标先进奋起直追的壮美图景徐徐展开——

从确定了“一区五地”奋斗目标后,铜仁用一系列大规划、大思路、大手笔拉开发展框架,环环相扣、步步深入,塑造出一个西部市州奋发图强的强劲态势。

平台经济产值突破120亿元,大数据与实体经济融合指数达37.6,网络货运发展速度全国领先,软服业营收增速领跑全省,铜仁市新型功能材料产业集群入列国家战略性新兴产业集群,中伟成为注册制改革后全省首家上市企业。

无论遇到怎样的艰难险阻,市委、市政府始终团结带领广大干部群众不断攻坚克难、化危为机,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,突破了许多长期制约发展的瓶颈,为铜仁在新时代西部大开发上创新路奠定了坚实基础。

在新时代西部大开发上闯新路的本质,是高质量发展之路。聚焦高质量发展实现的路径,铜仁发出了大力推动新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,统筹推进“三大区块”协同发展,强力实施“五大工程”的高质量发展最强音。

站在“十四五”的起点,铜仁将坚持以高质量发展统揽全局,发挥资源优势强工业、发挥区位优势强城市、发挥特色优势强农业、发挥生态优势强旅游,坚持开放促发展,释放消费增活力,扩大投资稳增长,奋力蹚出一条高质量发展的新路子。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。

让我们从这个充满希望的春天出发,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,在新时代西部大开发上闯新路,续写高质量发展的新篇章。(王安宏

相关热词搜索:

上一篇:在大战大考中展现组织担当 ——铜仁市2020年组织工作综述
下一篇:最后一页

分享到: 收藏