在大战大考中展现组织担当 ——铜仁市2020年组织工作综述

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-07-26 15:14:48   来源:

2020年,是极不平凡的一年。

这一年,全市组织系统在抗击新冠肺炎疫情中排兵布阵,在决胜脱贫攻坚中尽锐出战,在固本强基中创新治理,在服务发展中集聚人才,在深化改革中增强动力……

这一年,市委组织部荣获“全国脱贫攻坚先进集体”称号,被省委、省政府表彰为“贵州省抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全省易地扶贫搬迁工作先进集体”……这是一份沉甸甸的成绩单,是全市组织系统用履职担当书写的时代答卷。

坚持思想引领,在政治建设中培根铸魂

理论滋养初心,思想引领使命。一年来,全市组织系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以“掌握‘四知’方法·践行知行合一创新大家谈”为主题,先后6次开展专题研讨,探寻破解之策。强化思想政治引领,教育引导广大党员干部不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。研究开发50余个理论教育和党性教育系列专题课程,拍摄“不忘初心、牢记使命”党员教育电视系列片14部。

加强信息化建设是提高组织工作质量的路径之一。近几年,不断谋划布局大数据场景应用,推进智慧组工建设。深化应用铜仁智慧党建云平台,丰富和完善大数据平台功能和服务,形成“线上+线下”的工作格局。全市7564个基层党组织和14.28万名党员通过铜仁智慧党建云召开“三会一课”7.89万次,组织“党员活动日”活动3.33万次,发布党员风采25.4万篇。建设全市干部云平台,收集完善10.12万名各级各类干部相关信息,加强数据分析研判,推进选人用人工作进一步科学和高效。创新开设“党课开讲啦”等教学内容,采取现场讲座、典型访谈等方式开讲党课1万余场次,参与人数达20余万名。

坚持尽锐出战,在打赢“两场战役”中履职担当

决胜之年,全市组织系统坚持把抓党建促脱贫攻坚作为组织工作围绕中心、服务大局的重大政治任务,以大党建引领大扶贫。

根据全省组织系统实施挂牌督战脱贫攻坚总体部署,建立了横向到边、纵向到底、条块结合的督战体系,组建81支市级、县级督战分队,向最后深度贫困堡垒发起总攻。全年督战2737个村、144个易地扶贫搬迁安置点,访谈干部17488人次。从市直部门选派687名领导干部常驻县乡开展督导,从已出列区县提拔13名干部到沿河县13个脱贫攻坚任务较重的乡镇担任党委第一书记。把市县选派的7714名驻村帮扶干部的党组织关系、工资、管理、考核“四个划转”到驻地,压实帮扶责任,最大限度凝聚脱贫攻坚磅礴力量。

脱贫攻坚激战正酣,新冠肺炎疫情突然来袭,全市组织系统闻令而动,400余名组工干部化身防控先锋,奔赴村村寨寨,织密疫情防控前哨站的第一张网。2940支脱贫攻坚工作队迅速转化为疫情防控先锋队,8万余名机关党员干部立即深入一线开展防控,组织发动14余万名党员自愿捐款1441.32余万元,对疫情防控“十一岗”人员出台“12条”关爱措施,筑牢了万众一心抗疫情、共克时艰打胜仗的坚强堡垒。

坚持强基固本,在改革创新中严密组织体系

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。一年来,全市组织系统围绕制约新时代党的建设和组织工作发展难题,强化问题导向、目标导向、结果导向,不断健全体制机制,以改革创新激发党建活力。

深入推进支部标准化规范化建设。实施基层党建质量提升三年行动计划,累计建成达标党支部6919个,命名授牌15个省级、100个市级党支部标准化规范化建设示范点。开展领导干部联系党支部908个,培育打造40个市级基层党建示范点。整顿提升软弱涣散村党组织84个,1050个村实现支书、主任“一肩挑”。统筹推进非公企业和社会组织、国有企业、学校、公立医院等各领域党建工作。创新探索坝区党组织建设。“千里乌江党旗红”党建联建共创品牌得到《中国组织人事报》头版刊发。

健全村干部队伍建设“五个体系”。探索构建村干部选拔任用、人才培育、跟踪管理、履职服务、激励保障五个体系,通过事业单位招录一批、985高校引进一批、“西部志愿者”集中招聘一批、“三支一扶”人员招募一批、整合公益性岗位统筹管理一批的方式,选聘2200余名大学生到村工作,有效充实了村级工作力量。同时实施农村综合人才培训计划,用三年时间培训农村人才10800人,目前已储备村级后备人才7867人,为打造“永不走的工作队”奠定了坚实基础。

创新集体经济发展“六共”机制。探索建立“组织共建、决策共商、优势共扬、全民共股、社会共治、成果共享”机制推进“村社合一”,不断发展壮大农村集体经济,实现了以组织共建夯实基层堡垒、以决策共商理清发展思路、以优势共扬聚合资源优势、以全民共股形成发展共识、以社会共治弘扬文明乡风、以成果共享换来小康生活的目标。目前,在全市试点推行“村社合一”示范点376个,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定了坚实的基础。

建立“1+1”先进村帮扶后进村工作机制。从全市9个已出列区县选择30个先进村,结对帮扶深度贫困县沿河县30个贫困村。各先进村到村开展实地帮扶指导工作1669次,协调实施扶持项目50个,帮助建立建强合作社31个。此外,还确定了718个先进村结对帮扶708个贫困村,协调29家国有企业结对帮扶90个2019年度村级集体经济财政扶持村。

纵深推进“新市民·追梦桥”工程创新“四安家园”。建立“1+3+X”领导机制、“1357”工作模式、党建带群建的“六带”、群团服务搬迁群众的“六联”等工作模式。在144个安置点建立党组织101个,建立就业创业服务中心124个,选配专职人员和志愿者1143人,新(改扩)建安置点配套学校68所,配备医务人员1896人,实现党组织、工青妇组织、就业、教育、医疗全覆盖。“四安家园”研讨会和全省“新市民·追梦桥”品牌创建工程推进会在铜仁举行。党建引领创“四安家园”经验被中央组织部《党建研究》及国务院发展研究中心《中国发展观察》刊载。

坚持事业至上,在人才引育用管中靶向发力

千秋基业,人才为先。一年来,全市组织系统不断深化人才体制机制改革,创新人才发展平台载体建设,优化人才发展服务环境,紧扣经济社会发展大局引才育才用才,充分释放聚“智”与使“力”的“乘数效应”。

聚焦发展引才。瞄准全市重点特色产业,全面摸清人才需求、项目、资源、政策“四张清单”,坚持以项目引才、为项目揽才,牢牢牵住重大产业项目“牛鼻子”。根据产业优势和发展需要,精心筛选符合铜仁产业特色的领军人才,柔性聚集各类优秀人才,推动全市产业需求与人才供给精准匹配,持续打造“智汇”高地。成功建立院士工作站1个。先后通过参加人才博览会、举办人才专场招聘会、赴高校引才、组建“小分队”引才等方式引进各类紧缺人才1029名。

整合资源育才。深入实施“五类人才”培育计划,培育党政人才、农业农村人才、技能技术人才、经济金融人才、社会事业人才“五类人才”20124人,培训67070人次。完成苏铜两地互派挂职干部109名,完成党政干部培训2619人次、专业技术人才交流培训17665人次。6名专家通过第9批省管专家公示环节,1人入选“西部之光”研修计划,13人入选“甲秀之光”研修计划。获批省级第五批高层次(千层次)创新型人才12人。

面向基层用才。对全市12个区县的村级主导产业匹配专家1726名。组建乡镇(街道)产业服务小分队99个347人,为1786个村主导产业匹配专家802名,对144个易地扶贫搬迁安置点主导产业匹配专家104名。建立人才链接坝区产业发展机制,组建市级技术巡回服务团20人、县级技术服务队184人、乡级技术服务小分队567人,为推动199个坝区农业产业发展提供了技术指导和智力支撑。

精心服务留才。落实市委领导联系服务专家工作制度,走访慰问专家28人,发放慰问金2.8万元,划拨人才基地经费35万元,拨付博士住房补贴430万元。疫情防控期间,对1134名一线医务人员明确联系领导214名,开展联络服务5034人次,走访慰问799人次,发放慰问金82.4万元,落实援鄂医务人员41位编外人员入编聘用。

一年来,全市组织系统贯彻“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神和关于组织工作重要论述,制定落实全面从严治党主体责任意见,开展“掌握‘四知’方法·践行知行合一”系列活动,始终把高标准、严要求贯穿组织工作始终,自觉做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。

开启新征程,勇担新使命。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。全市组织系统将更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,加强新时代党的建设,重点抓好党的科学理论武装、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育、市县乡领导班子和村(社区)“两委”换届等工作,为加快建设“一区五地”提供更加坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

相关热词搜索:

上一篇:聚焦主责主业 维护公平正义 ——铜仁市检察工作综述
下一篇:最后一页

分享到: 收藏