玉屏确保环境卫生整治不反弹

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-05-22 11:07:06   来源:

近日,玉屏侗族自治县为巩固前期环境综合治理工作成果,积极创新工作思路,在全县范围内开展环境整治“回头看”,再度重拳出击,推动整治工作向纵深发展。

为防止环境污染问题反弹,该县再次召开专题会议,就环保整治工作进行再安排、再部署,严格对照问题台账,按照“不漏山头、不漏片区”的原则,持续开展全方位、高频次的督查,尤其对项目建设点和背街小巷、河滩渠道等易倾倒垃圾、易反弹区域和部位梳理编号,落实到人,确保已整改问题不复发,坚决杜绝老问题解决,新问题出现的现象。同时,不留盲点开展“地毯式”排查未被发现的环境问题,随时入账,当场移交相关责任人进行整改。目前,共接到县内信访件48件,办结37件,办结率77%。

按照先整治道路沿线、城市街道、主要河道环境卫生,再集中攻坚背街小巷、边远乡村、沟渠水库的次序,坚持以治标促进治本,先易后难、梯次推进。对县内举报未整改完的12项问题,划片包干,列出详细时间表、任务图和责任人,实现“人人肩上有担子、个个头上有责任”,以钉钉子精神抓好问题整改落实。截至目前,城区内裸露垃圾已彻底清理完毕。

严格落实每日“一检查一通报一排名制度”,防止环境卫生整治“一阵风”。加大资金投入力度,全县共投入可卸式垃圾收集车35辆、自卸式垃圾收集车10辆、5吨垃圾运输车8辆、3吨槽车2辆、移动式垃圾收集箱470个、240升PVC桶3750个,20升PVC桶750个,垃圾中转站已建设6座、补齐了环境卫生硬件设施短板。随着《村民卫生公约》《环境卫生管理制度》的相继建立,约束村民行为的制度规范已经形成。同时,建立环境综合整治专项台账,对排查出的问题进行登记造册,明确包村领导、包村部门、各行政村村支两委三级责任     制,落实工作责任,夯实各项任务,按照属地管理原则,完善领导责任机制,做到“定人员、定目标、定时间、定标准、定奖罚”的五定方案,以增加全体干部的责任心和积极性。

由县纪委和县督查局全程跟踪督查,分小组、分片区到环保问题整治点实地督查,通过现场点评指出问题和不足。各乡镇、街道、部门负责人针对自己负责辖区内未整改的环境问题,现场做表态发言,提出可操作性的措施和办法。按照问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过的要求,对已经整改完成的问题,督查组继续盯紧看牢防止反弹,督促各乡镇、街道进行坚持、巩固、深化。对未整改和未整改完的问题,追根溯源,对行动迟缓、标准不高、工作状态被动的情况进行严肃问责。目前,该县针对环保问题整治不力的现象已问责24人,立案1人,诫勉谈话7人,通报批评11人,批评教育4人。(武金霖)

相关热词搜索:玉屏 不反弹 环境卫生

上一篇:石阡县确保群众喝上安全优质水
下一篇:最后一页

分享到: 收藏