印江:人居环境美起来

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-05-22 11:03:13   来源:

近年来,印江土家族苗族自治县着力加强生态文明建设和环境保护,积极发展绿色产业和循环经济,走出一条保护生态环境、绿色低碳、可持续发展的路子。

宜居乡村群众欢走进朗溪甘川村,只见村间道路干净整洁,道路旁矗立着一盏盏太阳能路灯,宽阔的文化活动广场上体育器材一应俱全,文化活动室里,几名村民正在读书看报。

田间路旁的一片片柑橘花香诱人,村间道路两旁停满了轿车,村边小河鱼儿跃,绿树掩映下的农家小院里散发出阵阵花香,一幅甜美的农家生活画卷展现在眼前。

甘川村民石宏琼笑呵呵地说:“我们村民吃的全是原生态的,家家户户住上了洋房、喝上了安全水、用上了清洁能源、坐上了小轿车,生活比住在城市还要舒心!”甘川村全面整治农村环境卫生,严格执行村寨环境综合整治分片区责任制,划分村寨环境卫生责任区域,各家各户每天一大早便要打扫好区域环境卫生,生态保护和卫生保洁成为该村村规民约的必有内容,采取日常巡护山林、集中清扫村寨卫生等形式,落实生态保护和卫生保洁责任。

近年来,朗溪镇坚持生态产业互动,统筹镇村发展,以建设美丽宜居乡村为抓手,强化污染面源治理,持续开展城乡环境卫生综合整治,科学规划实施两个村寨“一水两污”治理、天然林保护、退耕还林等工程,完成营造林2000亩,退耕还林3000亩,森林覆盖率达78%;实施美丽乡村建设     项目24个,改造危旧房260户,建垃圾池480个,改厕18个。

整洁村寨村民喜“如今,村里建了垃圾池和焚烧炉,垃圾满天飞的现象不见了,房前屋后、道路两旁都是干干净净的,水更是清澈见底,感觉很惬意。”李文志感慨地说。

今年40岁出头的李文志是印江缠溪镇湄坨村的党总支书记,他清楚地记得,以前垃圾倒村口、污水随手泼、秸秆满地堆,不文明的生活陋习随处可见,沟洼角落粪便淤积,垃圾围村堵塘。位于湄坨村的“梵净天池”,变成了被生活垃圾覆盖的臭水塘。

自从实施“村寨清洁工程”以来,该村广泛动员全村群众深入实施“村寨清洁工程”和开展环境卫生集中整治行动,经过村民们的努力,湄坨村已形成村寨整洁,交通秩序顺畅,人居环境优美的格局。

近年来,缠溪镇积极破解农村“垃圾围村”难题,争取项目资金,在人员较为集中的镇政府所在地、中小学和湄坨等村委会的20多个村民小组新建了30多个专用垃圾池、10多个专用焚烧炉。采取村民小组长负责管理、村集体出资承包给个人管理、村民轮流管理的方式,动员群众对垃圾进行分类焚烧处理,使村容村干净整洁了。

“农村垃圾治理是当前改善农村人居环境的重点,也是全面建成小康社会必须补上的生态文明短板。”县住建局相关负责人说,“垃圾靠风刮,污水靠蒸发。农村‘垃圾围村’成为各地乡村建设的老大难,尤其是近年来大量出现的废旧塑料包等因处理不当污染环境,甚至威胁到‘菜篮子’和‘米     袋子’的安全,必须发动村民广泛参与,既做好村民‘各扫门前雪’,也要建立制度把原先随处扔的垃圾管起来。”和谐家园群众乐“现在,我们进出村寨的公路四通八达,村庄公路两旁的建筑装饰别具风格,居民出行非常方便,居住环境越来越好了。”峨岭街道大云社区居民陈启图的一番话,描述了印江城乡人居环境的变化。

大云社区以夯实社区发展基础,整治村庄环境为重点,整合社会主义新农村建设、“一事一议”等项目资金,大力推进美丽宜居乡村建设,社区基础设施不断完善。着力实施科技、文化、医疗等惠民工程,该社区公共配套服务不断完善。狠抓社区环境整治,实施厕所、垃圾池改造,引导社区居民养成良好生活和卫生习惯,培养文明寨风。经过多年发展,大云社区人居环境大大改善,该社区已成为清洁、优美、文明、和谐的生态家园。

印江加大统筹城乡生态人居环境建设力度,以创建“全国文明县城”“国家卫生县城”“中国优秀旅游目的地城市”“国家森林城市”和“省级园林城市”为契机,运用PPt模式和争取国家贷款,破解城乡基础设施建设筹融资“瓶颈”,加强生态人居环境项目实施协调服务工作,实行项目工作环评制、承诺制、定期督查机制,对项目开工、建设全过程实行考核,筑牢生态安全屏障,努力实现人与自然和谐相处,全面提升可持续发展能力,全县乡村生态人居环境不断提升改善。(袁胜波)

相关热词搜索:印江 人居环境

上一篇:江口加强水环境综合治理
下一篇:最后一页

分享到: 收藏