【环保督察回头看】万山:环保督察“利剑”出鞘 整治成效凸显

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-05-22 11:16:04   来源:

万山区自迎接中央环保督察工作启动以来,照单全收、主动认领,强化多层次多部门督导督办,坚持边督边改、立行立改、挂账销号,形成“五力”合推、倒逼环境整治大格局,促进环保问题整改率不断提升。

截止5月18日,中央及省委环境保护督察组反馈第一批涉及万山区的35个问题,已整改完成27个,整改完成率77.1%,其余正加速整改中。中央环保督察组信访转办件涉及万山区共计13个批次18件,办结14件,办结率为77.8%,余下2件已拟定办结待省厅通过、2件正加快办理中。

立查立改,全面提升群众满意度

“对于转办件我们将做到消除污染,让环保整治工作落到实处,让群众满意。”该区有关负责人说。

据了解,万山区收到的中央环保督察组转办件多为生活类污染,包括污水、噪声、扬尘等。该区以最快的速度予以解决,有的当日就已办结。而有些转办件需要执行相关程序,有些则要做整改方案。

在转办件办理中,值得一提的是该区谢桥街道谢桥村凯潮溪组、雷家组两处食品(豆腐)加工小作坊和该区洁馨洗涤有限公司锅炉燃料排放废气造成空气污染问题的整改。接到中央环保督察组转办件后,针对污染问题,该区立即拟定整改方案,落实整改措施,现场严查督办,确保整治问题有序解决。同时,执法部门对两家(豆腐)加工小作坊依法关闭取缔,并对其中一家因违法使用工业盐的当事人移送公安机关进行刑事拘留。

“作为当地的老百姓,这个豆腐厂拆除了。我们呼吸道更好空气,更健康的空气。”万山区谢桥办事处村民高兴地说道。

该区挺纪在前、直查快办,严肃问责,实现问责一人、警醒一片,形成强力震慑。目前,环保督察已对7人进行问责处理。

党政一把手靠前指挥,全力保障环保整治落到实处

“谢桥洁馨洗涤厂,厂生产污水原排放渠道是由排污沟流至排污口,然后通过连接排污口的排污管道排出,存在污染隐患。区领导多次来察看督办,这个厂现在被勒令整改,区里环保是动了真格哦。“当地老百姓如是说。

近日,在万山区针对中央环保督察组接到群众反映转办件的整改现场,到处可见到该区各级主要领导现场督办的身影。从区级主要领导到各相关责任单位党政负责人,各级“一把手”靠前指挥,现场办公,全力推进环境保护问题整改落实,这让不少居民群众吃了一颗定心丸。

连日来,在领导靠前指挥,现场办公的示范带动下,该区各部门认真配合、立查立改、边督边改,不断完善工作机制。同时,该区还设立环保督察工作领导小组统筹协调整改工作,实行第一时间“双交办”,通过QQ群、微信群交专项工作组办理,同时呈报区委、区政府主要领导,及时续转专项工作组落实,确保所有事项第一时间得到办理和按期完成。

针对中央环保督察组转办的信访件,该区及时接处、挂图作战、逐项追踪,实行信访案件追踪调度,督察工作组随时核查,掌握案件办理的实时进度,确保问题处理不过夜。由行政一把手亲自主持每日信访案件工作调度会,各案件责任单位现场汇报工作进展、存在问题,与会单位共商处置方案,会议现场解决存在问题的调度方式,进一步提升了信访案件的办理进度和办结速度。 

借环保督察东风,全面推进环保整治工作出成效

环保督察工作开展以来,万山区全面推进生态环保扬尘治理工作。特别是裸露山体和建筑工地覆膜的成功整治,引起群众的广泛关注。

“之前,由于万山主城区正在积极推进城镇化建设,建筑工地和裸露山体较多,对空气造成了污染,居民们怨声载道。自从政府采取果断措施,进行覆膜治理后,现在不一样了,这里环境变好了,扬尘也没有了。”一位当地的居民地说道。

连日来,该区积极行动,组织人力物力,对高速公路出入口、各项目建设工地、主次干道两侧等地的裸露山体、废弃沙石堆和场平土石方等进行覆膜治理,并安排宣传车辆和人员巡逻防控,进行不间断排查,发现一处治理一处,确保辖区“天蓝山青”。     

各单位各部门也是借力环保督察狠下决心进行环境整治。该区仁山街道“四个强化+全方位出击”、谢桥“聚力出击+奏响强力”、茶店街道“四个重点换颜值”、 万山镇“三措共推+双管齐下”、大坪乡“四强化+四到位”、鱼塘乡“一日一行动+五个到位”、高楼坪乡“草帽雨衣双军+强势三铁”、黄道乡“四措并举+绣花功夫”、下溪乡“十指弹钢琴”,各出奇招,各有秋色,造就了万山环境整治一幕幕风景,形成了一个个经典。

积极主动作为,做实生态环保本职工作

这几天,在万山区,到处是工作人员走村入户动员宣传的身影。

“空气质量好了,噪音没有了,臭味闻不到了,环境也好起来了。”许多老百姓赞叹道。

该区积极行动,以“一把手”靠前指挥、部门联动开展关闭整顿和定人包保等模式,全力推进环保整治工作。

近日来,该区召开整治工作专题进度会议20余次,检查项目48个,提出扬尘噪音及安全隐患46条,签发“扬尘及安全隐患限期整改通知书”46份。同时,增加城区主次干道洒水降尘频次和洗扫车作业频次,加大人工保洁力度。

同时,该区为增加城区主次干道洒水降尘频次和洗扫车作业频次,加大人工保洁力度,日均洒水320余吨、洗扫面积680多万平方米。今年以来,该区开展专项整治行动30余次,集中清淤17次,责令抛撒、遗漏、带泥上路以及超高冒装等违规运输134起,批评教育154人次,查处违章运输车辆68台,罚款3400元,取缔夜市摊点34起、露天烧烤18起、责令整改烟尘污染14起。

下步,该区还将加大环保整治力度,加强源头管控、日常巡查监管、群众广泛参与,形成合力共同守护,为建设现代化魅力新万山,打造山清水秀净地。(戴鹏科)

相关热词搜索:万山 利剑 成效

上一篇:“回头看”,景满乌江
下一篇:最后一页

分享到: 收藏