【环保行动】万山:以最实作风奏响农村环保“最强音”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-05-22 11:05:23   来源:

万山区自中央环保督察工作启动以来,面对历史遗留下来的“老大难”环保问题和中央及省委环保督察组、环保部西南督察中心等反馈的问题,上下齐心、纵横联动,连夜吹响环境整治集结号,结合区情依法依规制定整改方案,多形式宣传引导、多层次督导督办,形成助推大合力,大刀阔斧迅速推进环境整治专项行动,环保问题整改率不断提升,环境整治成效不断凸显。辖区10个乡镇(街道)紧跟步伐,用实实在在的整改成绩向人民群众交上了一份满意的答卷,人民群众对环境的满意度和幸福感大幅提升。这从其下辖敖寨乡的乡村环境改善,即可见一斑,是显现万山环境整治成效的缩影之一。

微信图片_20170521112452

一叶知秋,敖寨村颜焕然一新

“经过整治后,环境变好了,我们的生活也越来越好”“整治过程中的确有些不适应,但如今住在这样干净舒适的环境里,心情都舒畅多了”……这些群众发自内心的声音,是对万山区敖寨乡环境综合整治的最大肯定。如今,走进敖寨乡,随处可见整洁的农村环境和秀美的山水风景,整洁宽敞的水泥路连村入户,家家户户门前屋后整洁漂亮,形成了一道道亮丽的风景线。

环境整治连夜吹响“集结号”

自该区环保整治工作部署会召开后,这一声号角,如同温暖的春风,倾刻间连夜吹遍了该区10个乡镇(街道)每个角落。于是,10个特殊的乡级机构诞生了——环境整治领导小组,负责领导部署辖区环境整治专项行动。

微信图片_20170521112503

在敖寨乡,由乡党委书记挂帅,乡长任副组长,班子成员任成员,责任领导全程蹲点,靠前作战,及时协调和解决工作中出现的问题,确保整治行动畅通无阻。各工作组将工作任务逐项分解,责任到人、以上率下,层层传导压力,层层落实责任,整治行动一开局,便呈现了势如破竹的良好态势。

干群齐心共建共护“幸福村”

为了让河堤沿线的环境卫生能有根本性好转,敖寨乡包村领导牵头,各村两委组织党员群众徒步捡拾垃圾,并对常年堆积垃圾进行大清扫。发动食用菌企业职工、合作社员工和村民,采用分段分块、责任到人的办法,将基地所有废弃菌棒清理干净。同时,建立“环境卫生整治微信群”,针对整改不及时、清理不彻底、问题长期存在的环境卫生情况进行上传“曝光”,督促相关企业、养殖户、农户及时整改,并由专人对整治中、整治后的环境问题进行拍照反馈,形成了“有发现必有整改”的良好氛围。如今,敖寨乡各村都成立了清洁队,每天及时清扫卫生,群众也主动把生活垃圾扔进垃圾箱,群众环保意识得到极大提升,正阔步迈进“幸福村”。

克难攻坚真抓实干“见成效”

“当一名基层干部虽然累,但是看到村庄干净整洁了,老百姓生活满足了,再苦再累也觉得值得”,敖寨乡干部们豪言说道。

微信图片_20170521112509

回望这段突击整治活动,敖寨乡的干部们几乎全员无休,“5加2”“白加黑”……紧紧围绕各项目标任务,充分调动辖区内广大干部群众的积极性,敢于担当,主动作为,干群一心,全力以赴,以最高标准、最快速度、最实作风奏响农村环保综合整治“最强音”。副乡长姚元主舍小家为大家,孩子刚出生几个月无暇照顾,投身整治;乡干部贺祥良带病坚持深入一线工作;村支书张玲发动党员群众徒步捡拾垃圾7公里……无数正能量示范带动,无数干部迎头跟上,精诚团结、攻坚克难,为推进乡村环境整治在所不辞、扬旗奋进,一个“绿色、环保、整洁”的美丽乡村新敖寨正如日中天。

敖寨乡如此,其他乡镇(街道)也不输左右。仁山街道“四个强化+全方位出击”、谢桥街道“聚力出击+奏响强音”、茶店街道“四个重点换颜值”、万山镇“三措共推+双管齐下”、大坪乡“四强化+四到位”、鱼塘乡“一日一行动+五个到位”、高楼坪乡“草帽雨衣双军+强势三铁”、黄道乡“四措并举+绣花功夫”、下溪乡“十指弹钢琴”,各出奇招、各有秋色,造就了万山环境整治一幕幕风景,形成了一个个经典。

今日的万山,城乡旧貌换新颜,整治行动虽未收官,但处处迸发的绿色魅力尽在眼前!(张文娟 吴贵洪)

相关热词搜索:万山 环保行动 最强音

上一篇:【环保督查进行时】碧江区:停产整改混凝土直排污染企业
下一篇:最后一页

分享到: 收藏