从投诉到点赞,德江沿河两县迅速办理中央督察组转办信访案件

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-05-12 10:56:18   来源:

5月9日,德江县煎茶镇和平桥污水处理现场,施工人员正在抓紧架设污水管道,随处可见繁忙景象。5月6日晚10时,德江县接到中央环境保护督察组转办的群众投诉案件称:煎茶镇和平桥水库污染严重,集镇生活污水直排其中。接到信访件后,县主要领导亲自前往调查处理。经现场调查,和平桥水库是1976年由煎茶组织群众投工投劳建设的电力提灌站,随着集镇快速发展,城镇配套基础设施不完善,城镇居民生活污水直排导致水库污染。虽然煎茶镇污水处理厂于2013年12月建成并投入使用,但新桥到唐家湾大约有500户居民,由于该片区排污口过低,居民生活污水尚未接入污水管网,导致和平桥水库污染。调查组现场要求设计单位20天内制定完成设计方案,今年内实现煎茶集镇居民生活污水收集全覆盖,从而解决城镇生活污水直排污染外环境问题,当地群众对此一致点赞。

5月10日,沿河县接到中央环保督察组转办信访案件后,立即成立工作组对淇滩镇联桥村德明石场,切断村民人畜用水,污染农田的问题进行核实。当天13时左右,工作组一行来到德明石场对群众举报的问题进行勘察和核实。工作组召集石场周围居住村民座谈,详细核实群众举报内容,并聆听群众心声。据现场群众反映:石场开采遗留的废渣,两年前因洪水将部分废渣冲到群众的田土中,导致群众的田土无法耕作;联桥村小坝组的人畜饮水工程穿过采石场的部分管网被损坏,因洪水冲刷采石废渣堵塞泄洪涵洞,导致一户人家房屋被淹并造成一定损失。听了群众一一诉求后,针对群众提出的问题,工作组要求:一是县水务部门将联桥村人畜饮水纳入县城供水统一解决;二是采石场停业整改,必须按照环保防尘要求增加防尘设备,降低扬尘污染,待问题解决后再恢复生产;三是县交通局利用采石场整改期间,将通组路进行硬化,方便群众出行;四是该采石场在场区进出口各设置一个冲洗车轮水池配备冲洗设施,防止车辆带泥上路;五是群众田土被损失问题,由淇滩镇派专人和村支两委及采石场业主共同参与一户一户调查核实,确实因采石场造成损失的,由采石场依据相关标准给予群众补偿;六是采石场对已经开采的裸露面山体尽快进行植被恢复;在场的群众听了工作组的答复后十分满意,现场响起阵阵掌声。

相关热词搜索:督察组 德江 沿河

上一篇:铜仁严格执纪问责 为环保督察保驾护航
下一篇:最后一页

分享到: 收藏