【环保督查回头看】碧江区芦家洞有效整治大气和水污染

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-05-10 11:19:00   来源:

“炭厂的黑烟直排蓝天,不远处的生猪养殖场每逢雨季,污水便溢出排入河里。”碧江区芦家洞电站旁,一炭厂大量排放废气造成大气污染及多家养猪场污水排放造成水污染给当地群众生活带来困扰。

碧江区工作人员与养殖户沟通

碧江区工作人员与养殖户沟通

5月5日,碧江区收到中央环保督察组交办的信访件中,芦家洞机炭加工场废气排放及多家养猪场污水排放严重超标。区环保局、灯塔办事处共同展开调查。经查,该机炭加工场因烧炭过程产生大量废气,工厂未作出有效过滤措施,导致废气排量超标,造成大气污染,同时,芦家洞5户生猪养殖户均为散养户,目前圈养生猪达500头左右,其养殖区域未修建有效处理设施,冲洗污水及生猪排放物未经过处理直接排放,导致污水排放污染严重

炭厂设备均关停

炭厂设备均关停

6日,碧江区各相关部门立即开展整治行动,对炭厂进行封停,并在7日至9日陆续拆除剩余炭窑。针对多家养猪场排放废水问题,碧江区在进行督查中,于6日开始陆续转移生猪,并于58日下午6点灯塔街道对5户养殖厂进行断电断水处理,截至8日晚125户养殖场生猪全部完成转移。

卢家洞生猪转移图

卢家洞生猪转移

5月9日,记者来到芦家洞生猪养殖场,部分养殖户正在进行设备搬迁,碧江区工作人员正在对厂房粪坑进行填埋处理。“废气和污水终于得到管理了,而且那么快,真的是感谢督察组和政府为老百姓办了实事。”当地群众告诉记者道。在当地炭厂,记者观察到,所有设备均已关停,剩余的部分木料及成品炭堆放在厂房中, “以往生产一吨炭需要燃烧近5吨废木料,这样的排放量对大气确实造成了污染,在政府通知整改后,我立马关停了所有设备。并接受了批评教育,”厂主田军表示,以后将不再继续生产。

“这样不规范的养殖场和炭厂既缺乏合格的手续,更缺失绿色生产的意识和污染处理的设备的投入,不论规模的大小,对环境的危害都是不言而喻的。”在现场,碧江区灯塔办事处相关负责人介绍,“接下来,此次整改的厂房我们都将进行拆除,并对后续污染源进行无害化处理,有效确保污染源得到治理,避免问题再次反弹,确保我市的碧水蓝天。”(刘怡珉)

相关热词搜索:碧江 水污染 大气

上一篇:【环保督查回头看】江中门古城静中“除“闹 还居民一片清净
下一篇:最后一页

分享到: 收藏