推进五大战略重点加快建设“一区五地”——“两会”政府工作报告解读之四

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-22 10:55:03   来源:

在铜仁市第二届人民代表大会第一次会议上,市委副书记、市长陈晏向大会所作的《政府工作报告》振奋人心,一系列思想、精神、举措、经验和成绩令人自豪,报告向全市人民描绘了未来五年铜仁发展的宏伟蓝图,透过报告,一幅美丽铜仁、幸福铜仁、和谐铜仁的新画卷展现在全市人民眼前。特别是报告中提出的未来五年发展的五大战略重点,更是为铜仁的发展指明了方向。

报告中提出了着力构建山清水秀的自然生态,打造绿色发展高地;着力构建活力迸发的经济生态,打造内陆开放要地;着力构建多彩繁荣的文化生态,打造文化旅 游胜地;着力构建和谐稳定的社会生态,打造安居乐业福地;着力构建风清气正的政治生态,打造风清气正净地的五大战略重点。

构建山清水秀的自然生态打造绿色发展高地

山清水秀的生态自然环境是我市经济发展的先天优势,也是我市创建绿色发展先行示范区的最大优势。我市将全面实施青山、碧水、蓝天、净土工程,进一步筑牢“一核四区四廊道”生态安全屏障,力争到2021年累计完成石漠化治理800平方公里,湿地保有量稳定在27.3万亩,全市森林覆盖率达到65%,河流出境水断面水质达 标率90%以上,固体废弃物综合利用率达到55%,空气质量优良率、县城以上集中式饮用水源水质优良率超过全省和西部地区平均水平。不断凸显绿色优势。

同时,坚持产业生态化、生态产业化,念好山字经、做好水文章、打好生态牌,大力实施绿色发展“十大示范行动”,建设绿色家园,厚植绿色优势,培育绿色文化,完善绿色制度,将生态优势转化为经济优势和发展优势,不断壮大绿色经济,大力创建生态县、生态乡、生态村,建设山青、天蓝、水净、地洁的美丽新铜仁。

构建活力迸发的经济生态打造内陆开放要地

未来五年,我市将继续抢抓贵州省建设国家生态文明试验区、国家大数据综合试验区、内陆开放型经济试验区等重大机遇,实施交通建设攻坚会战,大力推进高速公路建设,完善城际公路建设,形成“4横3纵1环”高速公路网,实现2小时内从铜仁市中心城区到达所有县城。

争取实施乌江航道三级改造工程,将航道过船能力提升至千吨级,把铜仁凤凰机场建成武陵山片区国际旅游中心机场。水陆空三方交通的快速发展,将形成铜仁开放发展的大通道、开放开发大格局,对我市主动融入“一带一路”、长江经济带有积极的推进作用。

构建多彩繁荣的文化生态打造文化旅游胜地

深度挖掘梵净山、佛顶山、锦江、乌江、生态文化、佛教文化、红色文化和民族文化“两山两江四文化”内涵,推动文旅融合创新发展。在未来我市旅游产业发展中,坚持市级抓龙头、县级抓精品、乡镇抓特色,打造一批山地公园、湿地公园,建成一批环境优美、独具特色的乡村旅游点和精品民宿,推出一批旅游新产品新业态。提质升级环梵净山“金三角”文化旅游创新区,全力打造百里锦江黄金旅游观光带和梵净山、主城区景点“一带双核”精品旅游线路,提升“梵天净土·桃源铜仁”品牌影响力。

未来五年,我市将按照“以文化人、以文惠民、以文兴业”的思路,加快打造松桃苗绣、玉屏箫笛、印江书法等文化基地,大力实施一批文化产业项目,基本建成覆盖城乡的公共文化服务体系,打造武陵山片区文化高地。

构建和谐稳定的社会生态打造安居乐业福地

未来五年是我市决战贫困、决胜小康的关键时期,全市上下以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹用好200亿元定点帮扶资金,深入实施“33668”扶贫攻坚行动计划。统筹推进产业发展脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育医疗脱贫一批、社会保障兜底脱贫一批“五个一批”工程,全面落实贫困人口动态管理机制,坚决打赢脱贫攻坚战,确保同步小康路上不少一人。

深入实施城镇化带动战略,按照“产城互动、景城一体、教城融合、同城联动”的发展模式,把铜仁建设成具有发展领先度的“武陵之都”和人文美誉度的“仁义之城”。坚持以人为本,始终情系人民,紧紧依靠人民,一切为了人民,更加重视城乡统筹和社会事业发展,持之以恒创新社会治理,促进社会更加和谐。

构建风清气正的政治生态打造风清气正净地

风清则气正,气正则勃发,风清气正的政治生态是良好经济发展的根本前提。全市上下积极贯彻落实 依法治国方略,牢固树立法治思维、法治理念,着力提高政府工作人员运用法治思维和法治方式处理事务的能力,始终做到依法行政、高效理政、实干兴政。未来五年,我市将继续加强政府自身建设,继续巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,完善政务公开制度,严格实行首接首办、首问负责制。落实好政府议事规则,执行好中央“八项规定”、省委和市委“十项规定”,全面推进惩治和预防腐败体系建设,始终保持惩治腐败的高压态势,坚决惩处违纪违法行为。依法接受人大及其常委会的监督,自觉接受人民政协的民主监督,接受社会和舆论监督,让权力在阳光下运行,让人民对政府满意。

铜仁未来的发展蓝图已经绘就,五大战略重点熠熠生辉,在市委、市政府的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,美好幸福新铜仁的愿景正逐渐变成现实,生态文明的绿色铜仁正逐渐呈现。(杨庆华)

相关热词搜索:一区 工作报告 重点

上一篇:铜仁市食药监局开展春节前食品安全检查行动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏