提升生态质量 扩大绿色产能

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-22 10:55:53   来源:

2016年,我市始终坚守发展与生态两条底线,以建设生态文明为总目标,紧紧围绕绿色铜仁建设,认真贯彻落实中央、省、市关于生态文明建设的重大部署,一年来,铜仁生态建设工作亮点、经验频频亮相全国各大媒体。

坚持生态保护与产业发展并重,加快依法治林进程。林业改革全面深化,启动了推进林业跨区域执法试点工作,制定出台了《铜仁市推进林业跨区域执法试点方案》,下发了《铜仁市森林公安工作末位约谈暂行办法》,探索建立了大案制、片区制和辖区制的办案互补模式。深入开展2016年森林保护“六个严禁”执法专项行动,加快推进第四次森林资源普查工作,严格行政审批及林地管理。切实加强森林防火和林业有害生物防治检疫工作,全市未发生一起重大以上森林火灾和林区安全事故。同时,加快推进自然保护区、森林公园、湿地公园建设及保护工作,佛顶山省级自然保护区成功晋级为国家级自然保护区,印江洋溪、思南四野屯县级自然保护区成功升格为省级自然保护区。

着力扩大森林资源总量,提升森林质量和林业产值,充分发挥林业在改善生态和改善民生中的重要作用。2016年,全市完成营造林任务89.74万亩;退耕还林计划任务46.65万亩,实际落实面积达60万亩,目前已全面完成整地、人工造林、分户丈量、张榜公示等工作。

扎实抓好集体林权制度改革,2016年以来,全市通过开展林地上林木确权工作,实现林权抵押贷款26起,面积8239.39亩,贷款金额3614.3万元,开展林业资源贷款项目6个,融资贷款26.46亿元,助力地方经济发展。

林业特色产业也得到快速发展,油茶竹子产业初具规模、花卉苗木产业态势良好、林下经济产业加快发展,实现林业总产值54.02亿元,林业改善民生、助农增收的作用逐渐凸显。

值得一提的是,去年我市探索启动了碳汇林业建设试点工作,去年12月19日,江口县获中国绿色碳汇基金会授予“碳汇城市”称号,标志着我市成为全国第三个、西南片区首个实现碳汇收入的城市。共实施碳汇造林项目1万余亩,总投资1496.88万元,按目前碳汇交易30元/吨的价格计算,该项目每年收益19.35万元,计入期(20年)内收益387万元;同时,造林项目所带来的种植、除草、抚育等作业将创造8.6万个短期工作机会,预计可带动项目区精准脱贫建档立卡贫困户169户598人脱贫。

在首届中国扶贫论坛上,我市更是凭借“林业生态补偿脱贫”典型案例荣获“中国扶贫·政府创新奖”,是全国仅有的2个获奖市(州)级案例,也是全省乃至武陵山片区唯一一个入围并获奖的市(州)级案例。我市积极探索,先行先试,率先出台《铜仁市2016年林业生态补偿脱贫实施方案》,确定了生态公益林效益补偿、退耕还林资金补助、营造林项目补贴、转为生态护林员获工资收入、林业碳汇交易收益、林业资源资产资金入股收益,6项林业生态补偿措施,以及林业特色、木竹原料、林产加工、林下经济、森林旅游等5项林业产业发展扶贫措施。截至2016年底,全市共实现林业生态补偿脱贫2万余人。

2016年5月31日,国务院印发的土壤污染防治行动计划,明确将铜仁列为土壤污染综合防治区建设,并获土壤污染防治资金2亿元,随着项目的推进和资金的投入,必将有力推动我市的城市建设和生态环境保护建设。

森林覆盖率高,植被面积广,在带来绿色收入的同时,最直接的益处便是空气的高质量,2016年我市中心城区空气质量优良率达96.7%,全市环境空气质量优良率达96.63%,空气质量增比进位获全省第二名好成绩,完成市委、市政府下达的保4争3目标。而这,也是全市全力强化污染防治工作的成果。在扎实开展大气污染防治的同时,推进水、土壤污染防治工作,做好源头预防、控制,全力推进总量减排,数据显示,2016年我市各项减排量均高于省下达的目标任务。

绿水青山就是金山银山,今年,我市将进一步加快生态文明建设和可持续发展步伐,改善民生、促进区域绿色低碳发展,努力为推进铜仁创建绿色发展先行示范区、全力打造绿色发展高地作出积极贡献。(安慧芳)

相关热词搜索:生态 质量 绿色

上一篇:坚持绿色发展推动铜仁经济新跨越
下一篇:最后一页

分享到: 收藏