坚持绿色发展推动铜仁经济新跨越

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-22 10:53:42   来源:
 

在铜仁市第二届党代会上,市委书记陈昌旭作了《奋力创建绿色发展先行示范区阔步迈向社会主义生态文明新时代》的报告,对我市第一次党代会以来经济建设各方面所取得的伟大成就进行了全面总结,并以较大篇幅对我市未来五年经济建设的各方面进行了谋划和部署,深刻指出要科学谋划绿色发展新蓝图,奋力开启绿色发展新征程。这是我市在深入贯彻中央、省委精神,牢固树立“青山绿水就是金山银山”理念,紧密结合我市经济建设与探索实践的基础上,对如何坚守发展与生态“两条底线”,进一步推动铜仁经济实现新跨越所做出的又一次新的探索,标志着铜仁正式进入绿色发展新时代。

坚持绿色发展,推动铜仁经济新跨越,绿色是核心。习近平同志曾指出“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,绿 水青山就是金山银山”,要“牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态就是发展生产力的理念”。绿水青山、优良生态是我市的一笔宝贵财富,是铜仁的核心竞争力,如何进一步保护好和建设好自然生态,是铜仁面临的核心问题。报告基于自然生态与经济生态的内在逻辑关系,指出要坚持生态优先,做活山水文章,打造绿色发展高地,大力营造山清水秀的自然生态和活力迸发的经济生态,让山清水秀的自然生态成为铜仁绿色发展的鲜明底色,把构建绿色产业体系作为推动铜仁绿色发展的动力源泉,充分彰显了绿色是核心。

坚持绿色发展,推动铜仁经济新跨越,发展是基础。从经济学视角看,绿色发展的本质是如何协调经济系统与其它各系统关系,使经济活动创造的价值等于或大于各类资源的损耗总和,以更好的满足和服务于人的 发展需求。当前,铜仁面临的最大挑战是贫困,人均收入水平与我国其它发达地区相比还存在较大差距,人们的各项发展需求还远不能得到满足,如何充分发挥生态比较优势,将“绿水青山”变为“金山银山”推动发展,摆脱贫困,是我市急需解决的现实问题。报告指出将深化“两区一走廊”经济空间布局,念好山字经,做好水文章,打好生态牌,深入实施大扶贫与大数据两大战略行动,对接“四型十五种”产业,重点做大新型工业、做强现代山地高效农业、做深生态水产业、做活大生态产业、做精现代服务业,扎实推进生态产业化、产业生态化,将生态优势转化为经济优势、发展优势,充分表明了发展是基础。

坚持绿色发展,推动铜仁经济新跨越,开放是关键。经济发展的过程,其本质是基于比较优势的经济结构优化的过程,一个地区比较优势的发 挥,其前提是该地区必须是一个开放的经济体。铜仁随着以高速、高铁、航空等为标志的立体交通网络的日益完善,从过去的边缘一跃成了贵州向东向北开放的前沿,如何构建新的开放格局,充分发挥铜仁生态比较优势,以推动资源集聚、产业转型、经济结构优化,是铜仁面临的关键问题。

报告指出要坚持扩大开放、搭建交流平台,打造内陆开放要地,通过构建开放大格局、打开开放大通道、做实开放大平台、加大招商引资力度,全面提升对外开放层次,充分体现了开放是关键。(铜仁学院农林经济管理系系主任、副教授、博士 陈俭

 

相关热词搜索:铜仁 绿色 经济

上一篇:让群众拥有更多获得感——江口经济社会发展纪实
下一篇:最后一页

分享到: 收藏