铜仁:“4+N”专项监察 严查群众身边腐败

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-22 10:46:12   来源:

2016年,铜仁市各级纪检监察机关围绕脱贫攻坚大局,以扶贫领域为重点开展专项监察,坚持精准发力,严惩群众身边腐败问题。全市共发现问题3097个,党政纪立案1710件,涉案金额2.77亿元,党政纪处分1729人,移送司法处理66人。

全市174个民生监督组重点运用专项监察、信访举报、明察暗访、经济责任审计、舆情反映等渠道了解的问题,对民生领域问题线索进行大起底大排查,集中开展了计生领域“1+4”、信贷扶贫贴息资金、农村饮水安全项目资金、扶贫领域“雨露计划”专项监察。各区(县)还结合实际分别开展了生态公益林补偿、财政“一事一议”、农村低保、农村养老保险等“短、平、快”自选专项监察和学生资助金、农村危房改造等专项监察“回头看”工作,共发现民生领域问题线索2929个。

严格按照“五类标准”处置大扶贫战略行动中的涉及民生领域的问题线索,采取集体研判、挂号交办、跟踪督办、办结销号、复核抽查等措施,加强处置情况监管,防止线索隐匿、瞒案不报、压案不查。建立委局班子成员联系区(县)工作责任制和委局机关指导民生监督办案工作机制,推行区(县)及乡镇纪委、民生监督组、村级民生监督委员会联合联动办案机制,对扶贫领域重大疑难问题线索,加大提级办理发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

积极借助微博、微信等新媒体和电视、报纸等传统媒体,用群众喜闻乐见的方式营造宣传舆论氛围,赢得群众支持。对查处民生领域的案件和问责结果,在案发地和问责对象所在单位进行公示并同步开展警示教育。实行常态化通报曝光机制,选择典型案件在各类媒体上分批次曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

相关热词搜索:铜仁 专项 群众

上一篇:铜仁:五个“围绕”夯实“民心党建”工程
下一篇:最后一页

分享到: 收藏