铜仁市率先在全省实现公立医疗机构医疗责任保险全覆盖

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-22 10:48:22   来源:

2016年1月25日,我市在全省率先完成二级以上公立医疗机构投保工作,6月30日,全面完成政府办基层医疗卫生机构投保工作,全市政府办二级以上医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心参保率达100%。总签收保费1125万元。

因工作成绩突出,铜仁市在2017年1月12日召开的全省医疗责任保险工作会上作经验交流发言。

2016年来,铜仁市扎实推进全市医疗责任保险工作,及时组织召开全市医疗责任保险统保工作推进,对全市医疗责任保险工作进行安排部署,并通过广播、电视、报刊、印发宣传手册等方式,积极向医疗机构、患者宣传医疗责任保险的相关政策,引导医疗机构投保,并对各区县医疗责任保险投保工作实行周报告制和周通报制,列入医改考核,确保完成参保任务。同时在基层医疗卫生机构建立风险基金,由各区(县)卫生计生局根据风险基金总量,资助政府办乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和村卫生室统一投保。

为了使医疗责任保险工作切实落到实处,我市还在市、县两级成立医疗纠纷人民调解组织,并在院内调解、人民调解、司法调解的基础上,实现医疗保险与调解机制有效结合,形成“三调解一保险”模式,将医疗纠纷调解从医疗机构内转移到医疗机构外,实现依法依规调解和理赔,医患双方合法权益得到有效维护。同时简化理赔手续,提升保险理赔的时效性。通过行政调解的,凡理赔金额低于1万元的,由医院电话报告保险公司,进入快速理赔程序,1万元以上经过医调委调解后快速办理。去年全市医责险决赔案29起,赔款金额245万元,均在两周以内完成赔付。有效提高了医疗纠纷的调解成功率和协议履行率,医疗纠纷院内调解成功率同比提高30%以上,医调委调解成功率同比提高40%以上,各类信访案件同比下降15%左右,全年没有医闹和伤医事件发生。(朱琴)

相关热词搜索:铜仁市 责任保险 医疗机构

上一篇:2017“美丽梵净山·铜仁过大年”之石阡“温泉送健康·毛龙迎新春”春节系列文化活动启动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏