铜仁:五个“围绕”夯实“民心党建”工程

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-22 10:45:29   来源:

2016年以来,铜仁以“两学一做”学习教育为契机,突出推进全面从严治党向基层延伸这条主线,紧扣“脱贫攻坚、同步小康”这个主题,以五个“围绕”夯实“民心党建”工程,不断夯实基层组织政治功能和服务功能。

围绕集体经济,抓实发展基础。出台《关于进一步推进村级集体经济发展助推精准脱贫的指导方案》等文件,对村级集体经济发展的“三大推进原则”“八种发展途径”“四个保障措施”以及管理运作等内容进行详细明确;推行“村村联建”“村企联建”“村居联建”的设置模式,建立315个产业、协会党支部,同时全面推行“支部+合作社”“支部+协会”等模式。目前,全市共有1026个村有集体经济积累,占比37.76%。

围绕乡村治理,借助社会力量。下发《关于开展以“村两委+乡贤会”模式创新乡村治理工作的通知》文件,并于9月在印江县召开现场推进会,各区县以“村两委+乡贤会” 模式创新乡村治理,有效地带动了农村地区的经济社会发展。截至10月,全市已成立乡贤会640个,吸纳乡贤会员28150人,通过乡贤会协调帮扶资金约2845万元、实施项目486个、化解矛盾3977余起、扶持村级集体产业约1500万元。

围绕一核多元,创新社区管理。出台《关于开展城乡社区协商试点促进社区建设和治理的实施方案》,探索建立以社区党组织为“核心”的“多元”治理主体和以“共有、共商、共建、共治、共享”为载体的“多样”治理模式,在全市创建、打造30个示范小区和若干个和谐文明社区。目前,已建成20个“一核多元”试点社区。

围绕金融扶贫,拓展脱贫空间。创新“民心党建+信合+”的模式,拓展金融服务精准脱贫空间,搭建党建、信合多维发展的模式,进一步推动村级集体经济发展及乡村治理。目前,成立村级“民心党建+信合+”精准脱贫服务站2571个、组织开展脱贫服务站人员培训指导1752次;累计召开“金融夜校”3240场,培训99495人次,发展村级集体经济产业61个,累放“精扶贷”14607笔、金额6.32亿元,支持贫困户脱贫3748户。

围绕党建宣传,提升品牌影响。今年来,全市组织工作经验典型在共产党员网、人民网、新华网、《贵州日报》《中国组织人事报》及《党建文汇》等省级以上平面和网络媒体上得以刊发。全面完成了“铜仁组工”改版工作,不断注重内容及栏目设置的多样性、参与性、互动性与广泛性,加大了推送力度,阅读量每月达70万左右,在全国党建类微信影响力排名中一直处于前20名,最好成绩排到全国第五。目前,编辑《铜仁党建动态》42期,在上报的工作简报中被省委组织部采用9篇。市委组织部2016年度《党建研究》宣传工作取得新突破,被中组部党建研究杂志社评为“二等奖”。《铜仁“民心党建+信合+”助推群众精准脱贫》获2016贵州省十大群众工作新闻事件。(黄欣)

相关热词搜索:铜仁 民心 工程

上一篇:沿河:大力推进农村危房改造 坚守扶贫攻坚第一线
下一篇:最后一页

分享到: 收藏