沿河:大力推进农村危房改造 坚守扶贫攻坚第一线

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-22 10:43:20   来源:

自全国农村危房改造工作启动以来,沿河自治县严格按照脱贫攻坚总思路,以改善人居环境为前提,提高困难群众生活质量为根本,实现减贫摘帽为目的,始终坚持“最困难家庭、最困难住房”的改造原则,不断解决农村困难家庭的居住安全问题,其中农村建档立卡贫困户危房改造更是精准扶贫的一项重要举措。

1:进村入户信息核查等级

工作人员进村入户信息核查等级

3:村级公示图片

进行村级公示

摸清家底,精准施策。为推进农村危房改造工作的顺利实施,对农村危房进行提前谋划,摸清家底,并及时录入农村危房改造调查系统,做到不错报、不漏报。从2012年以来,对农村危房改造户,实行一户一档,一户一策,分别采取集中供养、房屋置换、修缮改造、新建住房等方式,因户施策,对没有劳动能力的农户由镇、村帮助其进行改造,明确改造时间表,确保在在规定的时间所有精准扶贫户中的农村危房改造完毕。

5:危房改造前后对比

危房改造前后对比

加强领导,创新机制。该县成立了由主要领导任组长,县发改、住建、民政、残联、扶贫、卫生计生等部门参与的领导小组,充分发挥部门主导作用,改变过去由职能部门单兵作战转向部门联合作战的模式,形成了“县政府负总责,县政府分管领导亲自抓,职能部门具体抓,各部门协调联动,乡镇、街道办抓落实的工作机制”,并要求各县乡镇政府签定了农村危房改造责任书,把农危房改造主体责任落实到人,把主体责任考核到人。有力地推动了农村危房改造工作的顺利开展。

6:接受民生特派组检查

民生特派组进行定期不定期检查

加强宣传,营造氛围。为推动危房改造工作的顺利开展,积极加大宣传力度,充分利用县电视台、县政府网站等媒体,刊发实施方案,并印发农村危房改造政策明白卡,加大对农村危房改造工作的政策宣传,让广大群众明白农村危房改造的补助对象条件、补助标准、申请程序和资金发放等环节的有关规定,确保群众知晓、社会明白,坚决杜绝暗箱操作、优亲厚友、吃拿卡要和索要好处等行为发生。

强化监督完善考核在危改项目实施过程中,通过协同纪检部门对各乡(镇、街道)农危改工作开展定期与不定期督查,对发现的问题及时纠正,并实施定期考核通报制度,有效地推动了全县农危改工作。

统筹兼顾,有效推进。该县将继续集中力量解决家庭最困难、住房最危险的房屋,统筹兼顾重点对象和一般群众,使农村危房改造有计划、有步骤顺利推进。严格按照“渠道不乱、投向不变、统筹安排、各记其功”的原则,充分整合相关涉农资金和项目,强化工作举措,注重质量监理,严抓资金管理,规范档案资料,统筹推进农村危房改造工作,帮助更多的困难群众尽早脱贫致富。

自2012年启动农村危房改造以来,全县共计实施了农村危房改造项目4.4528万栋,符合验收标准4.4528万栋,争取上级资金共计37638.83万元。(杨敏)

相关热词搜索:危房 沿河 第一线

上一篇:铜仁市岁末年初排查安全隐患9847项
下一篇:最后一页

分享到: 收藏