沿河: 生态为景 文化为媒 绘就全域旅游新画卷

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 14:03:05   来源:

沿河自治县围绕打造“中国优秀旅游目的地”目标,以生态为形,文化为魂,着力在创建生态示范区上下功夫,在培育生态文化、乌江文化、土家文化上作文章,全域旅游闯出一片新天地。

生态绘就全域旅游新画卷

漫步在“乌江要津,记忆之城”的沿河滨江湿地公园,碧绿的乌江河水、随风舞动的杨柳,青色幽幽的绿地、独具土家风味的雕塑、即将扬帆起航的帆船,婉转悠扬的土家山歌飘荡在乌江上空,无处不彰显生态文化的和谐,土家文化的厚重,乌江文化的沧桑,乌江湿地公园成了沿河全域旅游中生态与文化交融发展的缩影。

近年来,沿河着力推进生态建设与全域旅游互动交融,加大退耕还林、水土保持、天保工程、防护林体系建设和石漠化治理等重点生态修复工程的力度,重点实施乌江湿地公园、十二盘森林公园,峡门口水库、官舟水库,乌江支流白泥河、洪渡河流域景区景点建设,实现生态文明创建和全域旅游发展共生共荣、交融发展的良好局面。

走在中界镇狮子山农业观光园的鹅卵石小道上,耳边萦绕着潺潺的流水声,映入眼帘的是一片紫色的花海,有薰烂的笑容,而那一片粉红的醉碟花,已然让人心醉其间。中界镇引进沿河自治县莲藕种植科技发展有限责任公司,投资2亿元,采取“公司+合作社+基地+农户”模式经营,以乡村休闲度假村旅游为载体,以生态庄园、农业研发试验园为平台,建成建设1000亩的狮子山农业生态观光园,实现现代山区农业与乡村旅游深度融合。

沿河自治县以生态为依托,积极探索山区现代农业接二连三的实践路径,大力实施现代高效农业示范园区、农业产业化发展基地,推进基地建设景区化、产业发展园林化、经济效益多彩化,加快山区现代农业与乡村休闲体验旅游融合发展的步伐,先后建成沙子空心李休闲旅游产业园、淇滩镇多兰特万亩玫瑰产业园、谯家高原高效农业观光产业园、新景生态茶叶产业观光园。

乌江百里画廊,素有船在江中行,景随江水流,人在画中游的美誉。千里乌江流经沿河境内132公里,形成89公里自然山峡长廊,乌江山峡内,有项羽身着铠甲的风姿、韩信撒豆成兵的霸王谷风景区,万丈绝壁上留下“惊涛拍岸”的石刻,犹如悬天一线的水柱,奇峰异石,风景美不胜收,无处不彰显生态和谐发展的特色。

沿河自治县抢抓建设生态文明先行示范区的有利契机,着力推进乌江及其支流白泥河、洪渡河流域治理,关停乌江沿岸污染企业,规范乌江及其支流网箱养鱼的管理,划定畜牧禁养区和水源保护区,定期向乌江河里投放鱼苗,确保乌江河和水源点不被污染,着力构建乌江生态保护屏障,初步形成了麻阳河国家级自然保护区、乌江山峡国家级风景名胜区、淇滩镇沙沱饮用水源保护区、官舟水库饮用水源保护区、峡门口水库饮用水源保护区。据权威部门评估,乌江画廊景区有一级景源点16个,二级景源点42个,三级景源点127个,2009年被国务院批复为国家级风景名胜区,2011年被批准为国家级水利风景区。

文化奏响全域旅游新旋律

沿河是土家族聚集的地方,1986年10月经国务院批准设立沿河土家族自治县,沿河正式成为全国四个单列土家族自治县之一 ,生活在这片热土的土家族人民,素有无歌不节,逢节必歌的习俗,先后被授予中国土家山歌之乡、中国民间文化艺术之乡。

沿河是土家族聚居区,土家民俗文化厚重。特别是受大娄山脉和武陵山脉的影响,沿河境内沟壑纵横,崇山峻林,形成较为封闭的生存环境。生活在这里的土家先民凭借勤劳勇敢的精神,在改造自然过程中,造就了土家花灯戏、土家摆手舞、民间集体舞蹈肉莲花、耍锣鼓等休闲方式,孕育了哭嫁歌、花轿戏等生活方式,酝酿了土家敬畏自然、敬畏天地的的傩坛戏、打绕棺等古老神秘的宗教仪式,赋予了沿河全域旅游独特的文化魅力。

沿河加大挖掘整理土家民情风俗的力度,着力让全域旅游披上土家舞蹈的外衣,形神兼备,让全域旅游更加丰润,更聚人气。同时,借助悠美的自然环境,通过文化艺术的手段,还原土家先民生产生活的场景,乌江沿岸处处都有土家儿女舞动莲花十八响、茅谷斯舞和开山围猎等身影,逐渐成为全域旅游中一道道亮丽的风景,央视、贵州卫视等省内外媒体多次到沿河录制节目。

沿河是中国土家山歌之乡,素有山里人爱唱歌不唱山歌不快活的生活习俗。这山没得哪山高……高亢的旋律,走进新加坡,回荡在亚洲音乐大赛国际总决赛的赛场。只要走进沿河,无论是在田间地头,还是在城镇集市,到处都洋溢着土家山歌。沿河自治县结合明年即将举办全市第六届旅发大会、自治县成立30周年庆祝大会和第八届乌江文化旅游节,着力提升土家民族文化在全域旅游中的影响力,深入开展土家山歌进校园、进村寨、进农家活动,实现村村有文艺队伍,寨寨有文艺人才,景点有业余学员,人人会唱土家山歌,涌现民间文艺团体80多个。极具沿河土家特色的《望牛歌》、《栽秧歌》、《乌江船工号子》、《这山没得那山高》等山歌先后三次在央视《民歌中国》栏目录制并播出,多次走进贵州卫视,逐渐成为沿河山歌的一张亮丽的名片,每年的东、西、南、北部片区山歌演唱大赛逐渐成为的一道亮丽的旅游风景。

乌江百里画廊是国家级风景名胜区,麻阳河是国家级黑叶猴自然保护区,沿河借助这两张国家级名片,通过与省内外大专院校合作,借助央视、贵州卫视、多彩贵州网等的影响力和专业策划能力,成功举办了七届“画廊乌江、山歌沿河”为主题的中国贵州·沿河乌江山峡百里画廊旅游文化节,分别举行了“多彩贵州·魅力沿河--乌江山峡百里画廊旅游文化节”文艺演出,“中国贵州·沿河乌江山峡百里画廊旅游发展论坛”,组织游客参观淇滩古镇、黔东特区革命委员会旧址,浏览乌江山峡百里画廊、麻阳河国家级自然保护区等一系列活动,使乌江之滨自然风光、人文景观逐渐走出贵州、走向全国。(田维令)

相关热词搜索:沿河 画卷 生态

上一篇:思南县山城突围亮新姿
下一篇:最后一页

分享到: 收藏