思南县山城突围亮新姿

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 14:01:13   来源:

在思南古城安化街,有不少高墙深院,“周家盐号”便是其中之一。这座坐落乌江边上的商住两用盐号建筑,古朴、大气,见证了思南盐运的繁荣。据记载,历史上思南先后有70多家盐号。

川盐沿乌江入黔,孕育了一条绵延千里的盐油古道,并拖来了一座山城。千百年间,无论置州、改司,还是设府、立县,思南长期是乌江中游的政治经济文化中心,在贵州历史上影响深远。历史轮回,几度兴衰。失去了水运这条命脉,“山城”囿于深闺,日渐衰落。

新时期,改革发展的热潮涌动。是躺在历史的荣誉簿上睡大觉,还是主动出击奋发图为?是跟着发展的车轮亦步亦趋,还是弯道取直赶超跨越?思南人选择了后者。数据显示,“十二五”期间,思南生产总值、固定资产投资、财政总收入年均分别增长15.91%、36.76%、28.48%。“黔中首郡”正重现辉煌,绽放乌江明珠的光彩。

弄潮儿向涛头立,大美思南再扬帆。新起点,思南迈步建设贵州内陆开放型经济试验区试点县,加快建成乌江生态经济走廊具有较强辐射带动力的区域性经济文化中心的新征程。

水路山路,皆是出路

思南是山城,也是江城。以前,思南人善走水路。但随着乌江断航和陆路交通的兴起,思南人一时间找不到出路。在铜仁市各区县中,曾经的老大哥思南的排位逐步下滑。

城市发展举步维艰,产业发展缺乏支撑。外界诧异:思南怎么了?思南人不解:出路在哪里?

冬日,登城南兽王山,群山巍巍,乌江北去。当地人指点河山,“周边有大岩关、小岩关、德胜关、太平关等四大关口,乌江上游有一峡口,名腾龙峡,县城则困于关、峡间。”

四大关、腾龙峡,把思南县城禁锢于乌江边上,无法伸展。山,更阻隔了山里人的视界、心界。“多年来,由于地形地貌和地质结构所限,思南城市和产业发展难度大、条件差,干部群众一度有畏难心理。”该县负责人坦言。

在主基调主战略引领下,思南人的认识在质变。县委书记刘云成说,思南地处武陵山经济协作区、黔东和黔北经济圈、乌江生态经济走廊腹地,自古是乌江中下游商品集散地,是黔东北水陆通道交汇点,黔北机场航空圈的重要节点,既是“门户型”城市,也是 “枢纽型”城市。

思南地处铜仁和遵义的中心点,是黔东北和武陵山区腹地新的经济突破点,尤其是随着乌江航运重启,区位优势再度显现。

“要跳出思南看思南”、“不能躺在历史的光环里”、“跳不出四大关,突不破腾龙峡,思南就没有出路”……思南人转变观念,思路大开。

小岩关,四大关之一,以往开车翻越至少半小时。几年前,随着全长898米的小岩关隧道建成通车,半分钟即可穿越。

几年间,思南打通了一条条出路。新建了双塘大道、中和大道、温泉大道等8条市政大道,老城与新区快速衔接。乌江上,三座城市大桥和两座高速公路大桥飞架,天堑通途。杭瑞、思剑两条高速公路在思南交汇。更可喜的是,乌江航道成功试航,黄金水道将再现繁华。

数据显示,过去五年,思南累计完成交通投资121亿元,初步形成‘两高一江一港’大交通格局。

兴产扩城,不走弯路

跳出腾龙峡,突破四大关,思南豁然开朗。

穿过小岩关隧道,行走在双塘大道,一路精彩。两旁厂房林立, 车辆川流不息,几座商贸城,数家产业园,一派火热。

“双塘新区既是产业园区,又是城市新区。”思南经开区负责人介绍,该县将产业发展和城镇建设同步规划,打造思南经开区和双塘、灯油坝、关中坝“一区三园”。目前,思南经开区入驻企业115家,投产72家。全县规模以上工业增加值年均增长15.6%。

据介绍,作为思南打造内陆开放型经济试验区试点县的“排头兵”,思南经济开发区未来将打造为全省重点石材基地、船舶装备制造基地、现代服务业聚集地和区域性物流枢纽。

产业在兴起,山城在变大。思南以老城区为中心,实施“北移、东扩、西进、南延”战略,建设双塘、邵家桥新区。启动县城第四轮总体规划修编,县城规划区面积拓展到50平方公里,常住人口城镇化率达到45.6%。“一城两区四组团”的城市空间布局正在形成。

产城融合,景城共生,教城互动。思南以乌江山水为形,历史文化为魂,打造“山水园林城市•;历史文化之都”,建设宜居宜业宜游的滨江山水园林城市。建设的全省首个县级教育园区思南教育园区已初具规模,思南中学等一批中小学、中等职业学校和幼儿园早已驻扎,生机勃勃。

该县创新提出“两城五镇同城化”发展战略,即思南、印江两县城及鹦鹉溪、凉水井、孙家坝、邵家桥、塘头等5个镇同城化发展。促进主城区与交通干线小城镇联动发展,形成以县城为中心的“一心二卫,四副五轴”的区域发展格局。目前已成功打造1个全国重点小城镇,2个省级示范小城镇。

生态优先,走出新路

美丽中国•十佳旅游县、全国十佳生态文明城市、最美中国•文化魅力乡村旅游目的地城市、首批中国森林康养试点基地、最美中国魅力休闲之城……一块块“国字号”招牌,见证思南精彩蝶变。

作为环梵净山“金三角”文化旅游创新区的黄金节点之一,近年来,思南做优“石林、温泉、乌江、历史文化”四张名片,成功申创2个4A级和1个3A级景区、1个国家级水利风景区、1条“全国茶乡之旅特色路线”。白鹭湖国家湿地公园被确定为第一批“全国森林康养基地试点”。

近年来,思南成功承办了三届全国舞龙邀请赛、全市第三届旅发大会、全国第四届旅游业融合与创新(中国•思南)论坛等重大活动30余场次。

该县实施农旅一体化发展战略,建成以生态茶、生态畜牧、生态果蔬为主导产业的农业园区78个。

思南旅游呈现井喷态势。以“十一”黄金周为例,共接待游客48.56万人次,实现旅游收入2.99亿元,同比分别增长121.03%、159.8%。

据悉,思南将加快实施全域旅游发展战略,打造“山地公园”中的“水上天堂”,建成“多彩贵州”里的“特色古郡”。(成嘉廷

相关热词搜索:思南县 新姿 山城

上一篇:如诗如画赏美景 亲山亲水解乡愁 ——江口重点打造民宿美食产业助推全域旅游
下一篇:最后一页

分享到: 收藏