如诗如画赏美景 亲山亲水解乡愁 ——江口重点打造民宿美食产业助推全域旅游

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 13:58:19   来源:

秀美的太平河静静流淌,土家山麻鱼、农家角角鱼、梵净石花鱼、马长河蜂蜜鱼、快场石蚌等6个以渔家文化为主题的民宿散落太平河两岸,与周围的村落融为一体,美不胜收。

“真没想到,在千峰万壑的深山里,还有这样漂亮的民宿。住在这里,既可以亲山亲水解乡愁,还能感受当地的渔家文化、土家美食。”近日,来自重庆的游客杨英红一家人一到位于江口县黑弯河的“土家山麻鱼山庄”民宿,就被眼前的美景吸引住了,决定和家人在这里住上几晚。

今年来,江口县投资1亿多元,整合当地的自然、人文资源打造“月上寨沙·诗情水乡”民宿,建成后吸引了大批游客前来。

享有“世界遗产地·地球绿宝石”之称的江口县,自然、民族文化资源丰富。黑弯河景区、亚木沟生态风情园、梵净山自然保护区等自然风光如诗如画,土家族、羌族、苗族、侗族等少数民族文化绚丽多彩。近年来,江口县依托境内的优势资源,积极发展全域旅游,每年游客数量不断攀升。到2016年,已接待中外游客660万人次,旅游综合收入63.3亿元,分别是5年前的2.7倍、3.8倍。

但随着时间推移,各景区发展不平衡、旅游淡旺季分化的问题也逐渐凸显。如何助推全域旅游,让江口1800多平方公里的“绿水青山”变成“金山银山”?江口县找准了民宿美食产业这把“金钥匙”,希望解锁全域旅游。

如今,在江口的青山绿水间,独具特色的民宿美食随处可见:寨沙古寨的侗家客栈,在翠竹红花的掩映下,游客可以惬意地品香茗、赏奇石、观山看水;远方来客与侗族毗邻而居,感受古朴的男猎女织生活;马长河干子滩边,木竹干栏式建筑带着泥土的气息.....

目前,江口县通过集团整体开发等形式,投入20余亿元成功推出了“云舍古村”、亚木沟古寨、漆树坪原生态羌寨等乡村民宿品牌12个,发展农家乐、民宿客栈千余家,床位达8100个,全县民宿美食产业红红火火。

江口县委书记袁刚介绍,今年10月,在2016第二届中国佛教文化论坛和全生态旅游扶贫现场会暨首届全国民宿旅游发展峰会上,江口县发布了民宿美食产业发展战略“旅游扶贫计划”。

该计划以培养民宿美食产业速成型为战略导向,通过打造引擎,构建江口民宿美食品牌,形成活力辐射;通过空间聚集,打造重点民宿美食特色发展带,以点带面,实现区域统筹发展,实现民宿美食产业迅速成型,繁荣发展。其中,重点打造以溶洞、民俗、山谷、村寨、古寨、古树、绿水、青山为主题的7个精品民宿美食酒店,精心打造20个特色精品民宿美食旅游村寨,积极构建太平河、闵孝河两大民宿美食带,形成“云中仙舍,月上寨沙,红石土司城”的民宿美食产业格局,进而带动民风民宿产业全面发展。同时,江口县还出台了民宿美食产业发展相关优惠政策。

除了明确民宿美食产业发展方向,出台相关优惠政策,江口县的交通条件也在不断改善,为民宿美食产业发展插上腾飞的翅膀。随着杭(州)瑞(丽)高速、江(口)瓮(安)高速 “一纵一横”高速公路的通车,渝怀铁路复线扩建工程的实施,和县内公路网的支撑,江口县正在形成“内优外快”立体交通格局。

“江口有好山好水好风光,还有独具特色的少数民族风情、政府的优惠措施和便利的交通条件,来这里投资民宿美食错不了!”在长三角招商引资推介会上,苏州不少客商十分看好江口县的民宿美食产业,并有18家企业在江口安家落户。数据显示,江口县共引资30亿元发展民宿美食产业。(赵玉德 黄昌俊)

相关热词搜索:江口 民宿 乡愁

上一篇:农旅融合创新驱动加快现代高效农业示范园区发展步伐
下一篇:最后一页

分享到: 收藏