农旅融合创新驱动加快现代高效农业示范园区发展步伐

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 13:51:45   来源:

近四年来,铜仁市现代农业园区建设紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照现代山地高效农业发展的总体要求,以实施“大生态、大健康、大文化、大旅游”四大跨越工程为主平台,以主导产业发展为主线,以农业园区“扩容、提质、增量、景区化建设”为重点,农业园区建设取得了明显成效,为促进全市农业增效、农民增收,引领山地现代农业发展奠定了坚实基础。

铜仁市农旅一体化建设试点(何远志摄)

铜仁市农旅一体化建设试点(何远志 摄)

据悉,截止目前,全市已建成39个省级农业园区、77个市级农业园区、110个县级农业园区,实现了农业园区乡镇全覆盖。全市省级农业园区累计完成总投资329.9亿元、实现总产值314.19亿元;累计建成高标准种植业基地111.82万亩、出栏牲畜314.5万头(只);建成园区主干道1875公里、机耕道1605公里、生产便道1955公里、沟渠(含管网)3458公里、温室大棚193.1万平方米、标准圈舍62.4万平方米、仓库(冷库)11.3万平方米;入园企业达到521家、农民合作社608家;园区内从业农民达到61.99万人,覆盖贫困对象26.4万人。2015年底,园区内农村居民可支配收入达9067元,相比2012年增加56%,相比园外农村居民可支配收入高2105元。全市省级农业园区基础设施和生产设施明显改善,主导产业初具规模,经营主体日趋丰富,建设成效日益凸显,基本形成了要素集合、产业集聚、集装配套、集约发展的现代农业园区雏形。

铜仁市农旅一体化建设试点1 (杨建军摄)_副本

铜仁市农旅一体化建设试点(杨建军摄)

铜仁市农旅一体化建设试点1 (何远志摄)

铜仁市农旅一体化建设试点 (何远志 摄)

此外,按照《铜仁市现代农业园区星级评定标准》,提高农旅融合度,推动农业园区转型发展,打造了一批集安全优质农产品生产、科技示范、观光休闲、体验科普等功能于一体的星级农业园区。全市累计创建市级五星级园区6个(其中5个被评为国家3A级旅游景区)、四星级园区4个、三星级园区8个;按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”建设理念,实施农旅融合、园区建设与美丽乡村建设相结合两大战略,把现代农业园区与旅游景区同步规划,与城市农业公园、旅游景区同步建设,与美丽乡村同步推进,高起点规划、高标准建设。通过开展园区景区化工作,努力把农业现代高效示范园区建设成为农旅一体的示范区,成为高效农业的展示区,成为易地扶贫搬迁农民的聚集区,成为美丽乡村建设的示范区,加快推进农业与旅游的融合,丰富旅游内涵,创新旅游业态,延伸产业链条,切实推进旅游全域化发展。

记者从市农委获悉,在下步工作中,我市将紧紧围绕省委、省政府发展现代山地农业的总体要求,以农业园区“扩容、提质、增量、景区化建设”为重点,在农业园区做大、做多、做强、做美上下功夫,进一步提升农业园区的设施装备水平、标准化生产水平、农产品商品化水平、农业科技水平,努力促进农业增效、农民增收,加快推动山地现代高效农业发展步伐。(谢静华)

相关热词搜索:步伐 园区 农业

上一篇:铜仁:大力营造活力迸发的经济生态
下一篇:最后一页

分享到: 收藏