铜仁:大力营造活力迸发的经济生态

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 12:39:47   来源:

“经济生态是绿色发展的基础,经济生态健康有活力,绿色发展才能强壮有底气”。铜仁依托丰富的生态资源,大力推进生态产业化和产业生态化发展,以生态农业、生态旅游业、大健康产业、电子商务等产业为主的生态经济不断壮大。

生态农业壮大经济生态

在省委、省政府的坚强领导下,“十二五”以来,铜仁紧扣主基调、主战略,坚持把稳增长、调结构、促转型作为主攻方向,强势推动现代农业园区建设,深入实施“三个万元”工程,依托丰富的生态资源,大力推进生态产业化和产业生态化发展。通过发展生态畜牧业、生态茶产业、中药材、果蔬食用菌等主导特色产业,走出了一条具有铜仁特色的现代山地特色高效农业发展新路,农业农村经济保持“转型加快、质量提升、效益提高、民生改善”的良好态势。

铜仁高新区电商产业园(图片来自网络)

铜仁高新区电商产业园

在2016年上半年,铜仁实现一产增加值71.59亿元,同比增长5.7%;实现农民人均可支配收入3295元,同比增长11.3%,增速排全省第3位;生态畜牧产业、生态茶产业、果蔬产业等农业产业集聚壮大,发展猪牛羊代养户705户,新建茶叶基地20万亩,播种蔬菜135万亩,新增水果9万亩;全市39个省级农业园区完成总投资44亿元、实现产值64亿元;全市编制23个新农村建设省级示范村项目,争取到省级新农村建设资金420万元,让铜仁新农村建设亮点纷呈,使得铜仁农业农村经济保持“转型加快、质量提升、效益提高、民生改善”的良好态势。

全域旅游改革壮大经济生态

铜仁通过深入推进文化和旅游深度融合,加快环梵净山“金三角”文化旅游创新区发展,加快文化事业产业互动发展,文化旅游产业呈现蓬勃发展态势,今年以来,铜仁以实施“大生态、大文化、大健康、大旅游”跨越工程为抓手,出台相关政策文件,以“文化+”创新驱动为主线,创新基层公共文化服务体系建设,争取资金20676.32万元,为加快城乡文化建设提供了经费保障。

铜仁旅游胜地之铜仁梵净山

铜仁旅游胜地之梵净山

2016年3月初,铜仁率先开展的旅游资源大普查工作得到省长孙志刚的高度评价并在全省进行推广。以山地和民族为特色,按照奋力实现旅游业井喷式增长的工作部署,以全域旅游改革发展为统领,以旅游资源大普查为切入点,以创建铜仁全域世界地质公园体系为突破口,深入推进旅游业供给侧结构性改革,高起点编制全域旅游规划,加强14个重点景区建设,实施旅游+融合发展工程,开展以旅游行业大排查、大培训、大竞赛为载体的行业管理,突出立体宣传、精准营销,启动了“七全七改七个新铜仁”全域旅游改革。

在2015年,全市实现文化产业增加值18.68亿元,占GDP比重的2.42%;全市共接待游客3100.02万人次,同比增长22%,实现旅游收入240.18亿元,同比增长23.5%,旅游收入增速连续5年位列全省第三。旅游收入增加值达72.26亿元,占全市GDP的8.3%。在今年上半年,全市共接待游客1934.27万人次,同比增长42.6%,旅游收入162.96亿元,同比增长49.4%,旅游人次、旅游收入增速均排名全省第三,实现了“十三五”旅游业发展的良好开局。

发挥养生资源优势壮大经济生态

把良好的生态环境作为推动铜仁加快发展的战略性资源,充分发挥铜仁养生健康资源优势,把大健康医药产业作为后发赶超、同步小康和经济社会转型升级的重要战略抓手,强化规划引领、市场主体、平台支撑和改革创新,扎实推进大健康跨越工程建设,下好大健康时代的“先手棋”,开创了大健康医药产业发展的新局面。经省人民政府批准成立了贵州梵净山大健康医药产业示范区,开工建设生态文化体验、避暑度假养生、休闲观光度假、温泉水疗养生等大健康项目42个,累计完成投资40亿元,今年上半年完成投资9亿元。

“十三五”期间,铜仁将全面贯彻落实党的十八届五中、六中全会和省委十一届六次、七次全会精神,着力办好2017年贵州省第三届大健康医药产业发展大会,着力建设贵州梵净山大健康医药产业示范区,力争到2020年,大健康医药产业产值突破500亿元,基本建立覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的大健康医药产业发展体系,把铜仁市创建成为全国大健康医药产业示范区,进一步推动铜仁经济生态的发展。

构建电商体系壮大经济生态

自电子商务兴起以来,铜仁市委、市政府高度重视电子商务工作,出台了一系列扶持、推动电子商务发展的政策措施。坚持“党政主导与企业主体、线上与线下、上行与下行、平台企业植入与小微电商培育、块块联动与条条延伸、高人引进与自主培养”相结合的发展模式,从顶层设计高端布局、政策扶持、平台搭建、资源整合方面入手,以推动特色产品卖得出、卖得快、卖得好为目标。以“电商十大工程”为抓手,实施电商“三个精品工程”,构建电商发展生态体系。

探索推出的“农村淘宝亲情服务站”“农村淘宝带公益电影放映进农村”等模式,已被阿里巴巴集团向全国推广。铜仁高新区获批国家级电子商务示范基地,石阡、印江、德江获批全国电子商务进农村综合示范县,碧江、松桃、江口、印江获批全省电商扶贫试点县,我市成为阿里巴巴第一个农村淘宝市级试点市,以及中国妇女发展基金会“@她创业计划”试点市、国家扶贫办友成扶贫基金会电商扶贫试点市。

同时,大力实施“精品电商园区”“精品网货”和“精品网店”三个精品工程。思南的电商O2O体验街区,铜仁高新区、万山区电商生态城等园区,通过不断完善电商园区孵化服务功能,吸引和带动当地创业型电商企业、网货供应商向园区聚集发展。目前,全市从事电商的企业达830余家,网店1300余家。主要网销的产品有电子电器类、服装、食品、工艺品等,本地主要以茶叶、天麻、苗绣、箫笛、牛肉干等150多种商品为主。今年上半年,全市共完成电子商务交易单量为1360余万单,交易额实现13.03亿元。

在2016年12月4日召开的中国共产党铜仁市第一届委员会第十一次全体会议中提出,铜仁大力营造活力迸发的经济生态,将通过优化经济空间布局,集聚发展要素,做大新型工业、做实大数据产业、做强现代山地高效农业、做深水文章、做优大旅游产业、做活大健康产业、做好现代服务业,构建绿色经济产业体系,构建开放大通道、开放大通关、开放大平台,培育壮大市场主体,以为铜仁奋力创建绿色发展先行示范区奠定基础。(曾永佳)

相关热词搜索:铜仁 活力 生态

上一篇:营造多彩繁荣的文化生态 为绿色发展提供文化支撑
下一篇:最后一页

分享到: 收藏