营造多彩繁荣的文化生态 为绿色发展提供文化支撑

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 12:38:15   来源:
 

近年来,铜仁大力实施大文化跨越工程,绿色发展需要良好的文化生态来涵养,铜仁文化多元,红色文化、民族文化交相辉映、熠熠生辉,围绕红色文化、佛教文化、生态文化和民族文化四大文化名片,积极构建文化产业高地。

大力弘扬红色文化

铜仁境内遍布“红色印记”,处处弥漫“红色气息”,红色文化资源十分丰厚。在抗战时期有近十万铜仁籍将士浴血奋战,先后涌现出了周逸群、旷继勋等诸多革命先烈,贺龙、任弼时、王震、萧克等老一辈革命家也都在铜仁从事过革命活动。

1934年和1936年,中国工农红军二、六军团长征时曾两次经过铜仁,踏遍了铜仁的山山水水,留下了许多光辉的遗迹。全市现有沿河黔东特区革命委员会旧址,德江枫香溪会议会址、印江木黄会师纪念馆及纪念碑、石阡红二、六军团总指挥部旧址、铜仁周逸群烈士故居、思南旷继勋烈士故居等红色旅游景点69处,其中周逸群烈士故居已被列入全国红色旅游重点旅游线,沿河黔东特区革命委员会是贵州高原上的第一个红色政权,是正在开发的又一个亮丽的红色旅游景点。

传承创新民族文化

铜仁民族文化底蕴深厚,民俗民间文化古迹浓郁厚重,是一个民族民间文化宝库。苗绣、苔茶、箫笛、思南花灯、德江傩戏等具有铜仁特色的传统工艺技能的传承,对铜仁加大黔东革命根据地旧址等红色资源的挖掘和保护力度,打造红色文化保护开发示范区,让民族文化基因代代相传、生生不息,成为铜仁的一道亮丽的文化风景线。

在“十三五”期间,铜仁将通过优化外宣“选题库”“图片库”“影视资料库”“精品库”等,不断提升“梵天净土·桃源铜仁”城市文化品牌的知名度和影响力。积极推进民族特色文化进校园,在学校建设传承基地,不断深化民族特色文化传承。注重文化传承人培养,为传承人提供必要保障,努力培养国家级大师2-3名、省级大师20-30名、市级大师50-100名。坚持“引进来”和“走出去”,在更大范围、更宽领域、更高层次上参与文化合作交流,不断推动优秀文化作品走出铜仁、走向世界。

合理开发利用佛教文化

省委、省政府、省政协领导高度重视梵净山佛教文化园建设工作。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的土壤,两者相互融合发展,是铜仁近年来探索的“新模式”。梵净山麓的佛教文化苑就是实例,该项目占地面积1064亩,总投资4.6亿元,主要定位以弘扬佛教文化为中心的休闲度假旅游景区。主要建设内容为重建梵净山弥勒道场,打造“金顶、金殿、金佛”等壮丽景观,用200多公斤黄金及名贵珠宝、翡翠锻造高达5米的世界最大弥勒佛像,成为梵净山的一个“亮丽”景点。

铜仁坚守发展和生态“两条底线”,大力推出以“镇黔之宝”梵净山为龙头的旅游观光景点,倾力打造“梵天净土·桃源铜仁”品牌形象,坚定不移发展生态文明建设。历经千年风雨的梵净山,搭乘时代快车,涅槃璀璨,淬火蓝天,走出了一条“心灵环保·世界和谐”的生态文明与佛教文化和谐共生之路。梵净山生态文明与佛教文化论坛活动的持续举办,是铜仁建设生态文明,维护生态安全,增进人民福祉的生动实践,为铜仁保环境、护生态、兴文明、倡和谐的“绿色行动”注入一股新鲜活力。据了解,自召开中国梵净山生态文明与佛教文化论坛以来,全市大健康产业签约项目12个,金额达42.6亿元。仅梵净山就实现接待旅游人数5850万人次,旅游总收入319.54亿元,在全省单个景点中增幅排名第三。

随着高速公路建设顺利推进、沪昆高铁的开通、大兴机场改扩建通航,铜仁交通的瓶颈已被打破,把独特的文化资源转化为文化产业发展优势,建立了“党政齐抓共管、民族文化主打、旅游助推、龙头带动、文化事业产业互动”的机制,文化产业朝气蓬勃,文化与旅游不断融合。铜仁拥有丰富完整的生态文化,而神秘厚重的佛教文化、多姿多彩的民族文化、灿烂辉煌的红色文化是铜仁历史文化千年的积淀,更为铜仁“四化同步”战略布局以及建设绿色发展先行示范区增添了资源“筹码”和发展“底气”。(曾永佳) 

 

相关热词搜索:文化 生态 绿色

上一篇:铜仁:开创“以水养水”管理模式
下一篇:最后一页

分享到: 收藏