铜仁市召开大数据战略行动推进大会

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 14:37:24   来源:

1月5日下午,我市召开大数据战略行动推进大会。会议强调,要深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府实施大数据战略的决策部署,抢抓我省建设国家大数据综合试验区的机遇,坚定拥抱大数据的信心、决心和恒心,纵深推进大数据战略行动,努力打造武陵数据之巅,让“智慧树”茁壮成长、枝繁叶茂,让“钻石矿”流光溢彩、泽惠大众,引领和推动全市经济社会更好更快发展,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

DSC_3522_副本

会议现场

DSC_3695_副本

市委书记陈昌旭出席会议并讲话

DSC_3582_副本

市委副书记、市长陈晏出席会议并讲话

市委书记陈昌旭,市委副书记、市长陈晏出席会议并讲话。市委副书记阳向东主持会议。市委常委、市委秘书长、市委统战部部长肖洪,市委常委、副市长夏虹,市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文,副市长张明出席会议。

DSC_3612_副本

会议现场

陈昌旭强调,党中央、国务院和省委、省政府高度重视信息化和大数据发展,实施大数据战略是我市贯彻落实中央、国务院和省委、省政府重大战略部署的重要举措,是实现弯道取直、后发赶超的必然选择。各级各部门要深化思想认识,坚定实施大数据战略行动的信心、决心和恒心,把发展大数据作为“十三五”弯道取直、后发赶超的战略引擎和产业创新、寻找“蓝海”的战略选择,采取务实有效的行动,推动把大数据变成大产业,把大机遇变成大红利,推动经济社会更好更快发展。

陈昌旭强调,要强化聚焦发力,纵深推进大数据战略行动。要坚持以应用为中心,建设具有铜仁特色的“1+10”大数据创新应用体系。要坚持以电子商务为纽带,大力发展电子商务,创建国家级电子商务示范市,真正通过大数据促进农村千家万户小生产接入互联网成千上万大市场,打响“梵净山珍•健康养生”“梵山净水、泡茶好水”“梵山净水•健康水都”等品牌,全力推动铜货出山,让铜仁农产品卖得出、卖得快、卖得好。要着力抓好产业平台建设和产业链条延伸,推动大数据产业项目化落户,不断培育新的经济增长点。要深化改革创新,营造大数据发展良好环境,进一步提高大数据认识、增加大数据知识、增强大数据意识,主动作为、深学笃用,上下同欲一起干、撸起袖子加油干,全力推动我市大数据快速发展。

陈晏全面深入剖析了我市发展大数据面临的机遇和挑战。他要求,要突出抓好信息基础建设,全力打赢信息基础设施建设三年行动攻坚战,加快补齐大数据发展的基础设施短板。要突出抓好企业培育和引进,推动现有企业尽快发挥效益,招商一批大数据关联企业和衍生产业,确保2017年新引进落地项目50个以上。要突出抓好数据开发应用,加快推进智慧城市和“1+10”大数据创新应用体系建设,扎实推进国家级电子商务示范城市建设,培育孵化网商2000家,建成农村电商综合服务站2000个,稳步拓宽“铜货”出山渠道,力争电子商务网上零售额增长30%以上。要抓好组织、资金、人才保障和制度完善、宣传推广、督促考核等工作,推动我市大数据产业做大做强。

会上,铜仁高新区、市工信委、市道路运输局、市卫计委、沿河县、碧江区河西办事处、碧江区先后汇报了铜仁高新区大数据发展情况、智慧园区、智慧交通、智慧医疗、智慧县域、智慧社区、智慧教育营养餐典型项目。市工信委通报全市大数据战略行动推进情况。会议还印发了《铜仁市大数据产业发展规划(2016--2020)暨“十三五”信息产业发展规划》的通知。

市政府党组成员、大龙开发区党工委书记、管委会主任吴东来,市政府秘书长吴洋富,各区县(高新区、开发区)党委(党工委)或政府(管委会)主要负责人,市直有关部门主要负责人,中央和省在铜有关单位负责人参加会议。(陈林 杨阿敏 冷晓意)

相关热词搜索:铜仁市 大会 战略

上一篇:铜仁:迎风扬帆再启航
下一篇:最后一页

分享到: 收藏