大健康开启铜仁新未来

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 12:41:46   来源:

有人说,“铜仁山水可以健身美体,新鲜空气可以养老润肺,茶可以醒脑益智,还是一座天然的中药材宝库……”近年来,我市坚守发展和生态两条底线,切实贯彻五大新发展理念,用活政策、生态、资源、区位、养生等优势,着力构建涵盖以“医”为支撑的医药医疗产业、以“养”为支撑的保健养生产业、以“健”为支撑的运动康体产业、以“管”为支撑的健康管理服务产业等产业体系,做足大健康产业文章。

铜仁以超常的智慧和气魄,大力发展大健康产业,努力走出一条具有铜仁特色的“健康养生”产业发展之路。

医-医疗服务高地

我市出台了《关于促进新医药大健康产业发展的实施意见》,明确把大健康产业作为新兴战略产业来培育,重点发展中药材种植、加工制造、医药科研、医疗服务、医药流通、大健康休闲养生产业。

我市立足资源禀赋、区位优势和药材产业基础,建设梵净山特色中药材规划区、佛顶山特色中药材规划区、乌江河流域特色药材区、锦江河流域苗药种植区4个区域中药材产业带;以铜仁高新区、碧江、万山、江口、德江、沿河为重点,打造医药加工制造基地和生物制药产业园区;以碧江、铜仁高新区为中心,建立医药研发中心,创建医药科研平台;依托梵净山、佛顶山、温泉、乌江山峡、百里锦江等自然生态资源优势,规划建设以梵净山区域为重点的大健康养生产业园区,大力发展大健康及休闲养生基地。目前,全市规模以上医药企业14户,年产值30亿元,在建大健康医药产业项目25个,总投资54.7亿元,建成达产后可实现产值近100亿元。

同时,我市还开展了医养结合进社区、进家庭,为社区老人提供上门服务;医院、社区医疗服务中心利用“互联网+”开展了网上预约挂号、就诊,医疗、医保、医药“三医联动”全面推行,在全省率先开展了新农合、城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险“三保合一”,与贵阳、重庆等地合作开展医疗保险异地结算等做法走在全省前列。我市已被国家卫计委批准为全国第一批国家级医养结合试点单位。

养-“慢养天堂”

我市森林植被丰富,森林覆盖率达57.92%以上,梵净山、麻阳河国家自然保护区和佛顶山省级自然保护区森林覆盖率超过95%,特别是梵净山区域空气中负氧离子浓度每立方厘米达16万个至18万个,是名副其实的天然氧吧。经专家鉴定,铜仁辖区地下矿泉水富含铁、钾、锌等多种有利于人体健康长寿的微量元素,地热水总储量达32亿立方米,形成了以石阡、思南、印江、碧江为节点的铜仁温泉群。 

我市围绕生态优势,结合“候鸟老人”需求,对全市长寿村进行统一打造,并打造建设了30多个传统村落。同时,着力建设梵净山生态文化度假旅游综合体、松桃苗人古城九龙湖休闲旅游综合体、印江杜鹃花海国际乡村旅游度假区、江口旅游风情小镇、印江木黄蘑菇小镇等项目,为苦于找不到合适养老机构和喜欢旅居的新派老人提供了选择,增添了我市养生养老产业特色。

健-户外康体运动场

我市借助优越的自然生态环境、独特的文化体育资源,大兴各类体育活动,群众性、竞技性体育发展取得长足进步。

碧江区是“中国传统龙舟之乡”,先后举办了中国国际龙舟邀请赛、第四届全国传统龙舟大赛,自2012年起连续5年举办中国传统龙舟大赛,碧江赛龙舟成为全省乃至全国有较大影响力的传统龙舟赛。

依托铜仁主城区体育设施和梵净山、太平河、锦江河自然资源和“环梵”公路,打造著名攀岩基地、山地公路自行车比赛基地、越野车比赛基地、野外露营基地、登山健身基地、传统龙舟训练(比赛)基地、水上漂流基地、风筝放飞基地、梵净山微马慢跑基地等,打造国际知名的户外运动休闲基地和中国跑都。

同时,不断完善体育设施建设,先后完成了梵净山“国家山地户外体育旅游休闲基地、国家生态型多梯度高原训练示范基地、国家级自行车训练示范基地”、铜仁体育馆、游泳馆、九龙洞水上运动训练基地等多个体育设施项目建设,投资约50亿元,在川硐教育园区建设了体育旅游城市综合体。

管-中国营养健康产业示范区

铜仁发展大健康产业总的定位是:擦亮全国首家“中国营养健康产业示范区”金字招牌,将营养健康和休闲养生作为主攻方向,成为全国著名的养生休闲胜地、医疗服务高地、营养健康基地。

打造养生休闲胜地,就是要抓住省委、省政府在大健康产业规划中明确将梵净山作为“全省产业布局中唯一生态养生特色发展区域”的机遇,充分利用良好的资源禀赋和区位优势,努力建设“休闲型健康养生旅游目的地”。打造医疗服务高地,就是要积极引进健康服务知名企业和服务平台,构建集体检、诊疗、康复、疗养、养老于一体的医药保健和健康管理服务体系。打造营养健康基地,就是要融合“安全、健康、营养”等理念,整合我市特色食品资源,培育有竞争力的绿色食品企业,着力打造绿色有机无公害农产品大市。

一个因大健康崛起的“桃源梦”正在从纸上落在地上变为现实。(石兰) 

相关热词搜索:铜仁

上一篇:铜仁:大力营造活力迸发的经济生态
下一篇:最后一页

分享到: 收藏